Диалектика Варшавы: быть против "Северного потока-2", но иметь на него планы

 
Варшава, Польша, 27.06.16 - 13:57

Запрос на 11 млрд кубометров газа, которые поступят по "Северному потоку 2" подала польская компания Gaz System. Предположительно, компания рассчитывает на переток этих объемов с 2023 года, когда только этот трубопровод потенциально сможет удовлетворить такой запрос.

Диалектика Варшавы: быть против "Северного потока-2", но иметь на него планы
Декларации правительства Польши не мешают коммерческим структурам
оставаться реалистами

Также из сопутствующего исследования рынка становится очевидно, что страна уже готовится к необходимому расширению сети газопроводов под этот проект.

Такие новости представляют в совершенно новом свете риторику польского руководства, которое продолжает декларировать свое отрицательное отношение к строительству "Северного потока 2", в то же время уже готовясь пользоваться его мощностями.

"Конечно же, Польша заинтересована в обеспечении поставок по "Северному потоку 2", когда он всеже будет построен и в удовлетворении собственного спроса на газ. В отсутствие собственной добычи без импорта не обойтись. Сейчас это в значительной степени газ из России, что будет дальше – сложно сказать, потому что делались серьезные политические заявления, что по окончанию действия контракта, он может быть не продлен.

Понятно, что в такой ситуации Польше придется искать другие возможности для поставок. Что касается поставки со стороны "Северного потока 2", то технически это вполне возможно. И Польша вполне может подавать такие заявки, если проект будет, то они будут рассмотрены, здесь никакой проблемы нет", - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" Вячеслав Кулагин, директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН.

Отметим также, что наличие заявки на газ "Северного потока 2" было опровергнуто Министерством энергетики Польши, впрочем, до этого наличие запроса было подтверждено членом правления немецкой компании Wintershall Тисом Тиссеном и зампредом правления "Газпрома" Александром Медведевым.

"Кто здесь прав, министерство энергетики Польши или те, кто об этом заявляет – не обязательно правительство Польши должно быть в курсе всех коммерческих переговоров, которые ведут компании. Вполне возможно, что там было и что-то за пределами согласования с государственными органами.

Стоит ли ожидать смягчения позиции по "Северному потоку 2"? На прошлой неделе в Берлине проходило мероприятие, на котором немецкие представители достаточно четко заявляли о том, что они заинтересованы в реализации этого проекта и они будут работать над тем, чтобы и другие страны Евросоюза учитывали этот интерес. Соответственно сегодня, после событий связанных с выходом Великобритании из Евросоюза, что сделало Германию, по сути, страной-лидером, по мере того, как будет становиться все более очевидно, что "Северный поток 2" будет построен, у Польши не останется других вариантов, кроме как как-то поучаствовать в проекте. При этом могу только подтвердить, что на прошедшем мероприятии в Берлине европейская сторона так и не смогла четко разъяснить, что все таки за запросы от Польше и в каком виде они нужны. И будет ли возможность закупать больше, чем 11 млрд кубометров", - отмечает Вячеслав Кулагин. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх