Миль пардон: извиняясь перед РФ, Эрдоган ищет новый "центр силы"

 
Стамбул, Турция, 27.06.16 - 14:26

Попытки лидера Турции экстренно восстановить отношения с Россией - судорожные попытки удержать власть и не допустить распада страны. По мнению экспертов, изменить отношение к себе на мировой арене Тайипу Эрдогану уже не удастся.

Миль пардон: извиняясь перед РФ, Эрдоган ищет новый "центр силы"
Эрдоган мечется в попытках исправить собственные ошибки

"Полный провал экономической политики и осознание, что за это будет отвечать он лично, заставляет Эрдогана метаться в поисках союзников, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований Высшей школы экономики Алексей Образцов. – Не секрет, что из-за охлаждения отношений с РФ Турция несет колоссальные убытки. Происходящее сегодня - спешные попытки исправить собственные ошибки, потому что Эрдоган и его сторонники оказались в столь колоссальном проигрыше, что тонет вся партия".

Ранее стало известно, что турецкий президент Тайип Эрдоган прислал письмо Владимиру Путину с извинениями за сбитый Су-24. С момента, когда был сбит российский самолет, прошло семь месяцев.

"В последнее время наметилось потепление отношений между Турцией и Израилем. Попытка восстановить отношения с Россией – еще один шаг в той же политике примирения. Но Эрдогану на мировой арене уже не доверяют ни в РФ, ни в Израиле – он дискредитировал себя. Политические ошибки лидера могут в ближайшее время стоить Турции территориальной целостности – не нужно забывать, что в подбрюшье этой страны находится воюющий Курдистан – выросшее в военных лагерях поколение, в котором ребенку на трехлетие дарят автомат Калашникова", - считает Образцов.

По мнению эксперта, если экономически сильная Турция могла рассуждать о войне у своих границ снисходительно, то в нынешнем положении Турции приходится всерьез считаться с Сирией.

"Эрдоган мечется в поисках нового "центра силы" – прошедший в Британии референдум показал, что в Евросоюзе далеко не все благополучно. А Турция безуспешно стремится войти в ЕС уже не первый год. Чтобы стать в современном мире центром силы, нужно иметь население не менее 300 миллионов человек. У Турции с ее 80 миллионами есть только шанс на участие в блоках, но ее никуда не пускают. Стамбул с сателлитами совместно с РФ могли бы создать в мире весомый альянс интересов. Однако провальная политика Эрдогана в 2015 году свела на "нет" такую возможность", - подчеркнул Алексей Образцов.

По мнению эксперта, турецкий лидер вовремя не просчитал риски и дивиденды от ссоры с РФ. За что поплатится уже в ближайшее время.

"Эрдоган рассорился с "правыми интеллектуалами" Турции, а с "левыми интеллектуалами" он никогда не был близок. Он полностью провалил внешнеэкономическую работу, вверг страну в убытки. Сегодня ему остается только обеспечить себе достойных уход из власти, без катастрофических последствий. Покаяние, которое мы видим сегодня, не сработает – в него никто не верит. Если бы письмо раскаяния было прислано на второй день после сбитого СУ-24, его могли бы принять за некую правду. Но по прошествии семи месяцев это просто смешно", - считает Алексей Образцов.

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх