Италия кинет в ЕС пробный камень, или Что общего у Крыма и Рима

 
Рим, Италия, 27.06.16 - 15:06

Резолюция о признании результатов Крымского референдума внесена на голосование в парламенте Италии. И есть все основания полагать, что итальянские депутаты склонны обсуждать этот вопрос не столько из симпатий к выбору жителей полуострова и к России в целом, сколько из прагматических соображений.

Италия кинет в ЕС пробный камень, или Что общего у Крыма и Рима
Италия использует Крым в своих политических интересах

После Brexit предложение принять резолюцию о признании Крыма российским может стать своего рода пробным камнем, который определит, сколько же свободы может себе взять Италия на волне общего ослабления Евросоюза?

Резолюция об отмене антироссийских санкций и признании Крыма была отклонена, но принят более мягкий вариант заявления по этому же вопросу. Парламент Италии высказался за отмену автоматического продления санкционных мер против России. И теперь этот документ должны будут рассмотреть на саммите ЕС.

"Здесь присутствует целый комплекс причин. Безусловно, это последствия Brexit. Сейчас уже понятно, что Евросоюз отнюдь не монолитен и руководство Евросоюза в ближайшие месяцы будет заниматься британской проблемой, что развязывает руки многим политическим силам в различных странах, которые будут продвигать свои собственные решения и свои собственные планы.

В Италии существует собственный клубок проблем, в плане самоопределения ее территорий, это и республика Венето, это Сардиния и Сицилия, это Неаполь. Можно предположить, что продвижение подобной резолюции может означать стремление той или иной территории использовать самоопределение Крыма в качестве собственных планов отделения. И, наконец, в отношении России в Италии действительно существуют определенные симпатии. Здесь очень сильны евроскептические настроения. И на волне евроскептицизма и паралича брюссельских институтов, можно попробовать реализовать такие проекты. Это, безусловно, способ использовать этот момент для продвижения собственных интересов.

Голосование за такие резолюции должно сказаться на изменении позиции Италии и других стран Евросоюза по российскому вопросу. Даже когда подобные резолюции принимаются на уровне местных парламентов, правила европейской политической системы не позволяют центральной власти пренебрегать мнением своих избирателей.

Правительство Италии, безусловно, будет ссылаться на эту резолюцию в ходе переговоров с Евросоюзом для того, чтобы обеспечить себе какие-то уступки. Собственно говоря, Италия активно продвигает свои интересы и угрожает заблокировать продление санкций. Так что резолюция такого рода придется как нельзя кстати", - отмечает Петр Искендеров, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх