Иногда хорошо быть в Китае: Пекин обдумал Brexit и пожелал всем добра

 
Пекин, Китай, 27.06.16 - 15:13

Премьер-министр Госсовета КНР Ли Кэцян на Всемирном экономическом форуме в Тяньцзине заявил что Китай выступает за единый, стабильный Европейский Союз и необходимо принять меры для стабилизации глобальных рынков. Почему Brexit может быть не удобен Китаю?

Иногда хорошо быть в Китае: Пекин обдумал Brexit и пожелал всем добра
Китай только косвенно затроенет результат референдума
в Великобритании

"Напрямую выход Великобритании из Евросоюза на Китай не повлияет. Доля Великобритании в объеме торговли с Китаем невелика. Основной объем торговли с Китаем приходится на такие страны как Германия, Франция и Нидерланды.

Если и можно говорить о каком-то влиянии, то только со стороны Гонконга. Я не знаю, насколько у Великобритании велики инвестиционные потоки в Гонконг, который является одним из главных торговых партнеров Китая. Ситуация на фондовых рынках уже сейчас изменилась, но для России это тоже не будет иметь принципиального значения. У Китая общий объем торговли с Евросоюзом составляет около 650 млрд долларов и  значительная доля приходится на три страны: Германию, Францию и Нидерланды.

К тому же сама процедура развода может продолжаться годами. Но, как сказала Кристин лагард, чем быстрее, тем лучше. Вероятно, Ли Кэцян хотел подчеркнуть, что Великобритания является для Китая важным партнером и Китай хотел бы сохранить ее в составе Евросоюза. Хотя бы потому, что необходимо будет переписывать огромное количество контрактов",  - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" Андрей Островский, заместитель директора Института Дальнего Востока РАН.

С ним согласен китаист Михаил Карпов, доцент ВШЭ, который также говорит что влияние будет минимальным. "Я думаю, что единый Евросоюз выгоден всем, но сейчас  очень трудно делать какие-то обобщения. Основные проблемы Китая внутри страны, это вопросы, касающиеся функционирования экономической модели.

Что касается ситуации на финансовых рынках, то вызванная Brexit нестабильность может отразиться на экономике Китая. Но для Китая сейчас все плохо: и внутренняя нестабильность и внешняя ситуация. Но, как мне кажется, все плохо для всего мира, кроме США. Штаты выигрывают в очередной раз по всем позициям", - прокомментировал он ФБА "Экономика сегодня".

Напомним, что примерно год назад Китай столкнулся с серьезными проблемами в связи с крахом шанхайской биржи, что заставило Центробанк страны принять экстренные меры, чтобы не допустить перегрева экономики. Также недавно юань добился статуса резервной валюты, что позволяет Китаю надеяться, что он станет распространяться быстрее и сможет спустя какое-то время стать второй мировой валютой.  С этой точки зрения ослабление евро может сыграть даже на руку юаню

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх