Подписаться
на push-уведомления?
Да

Игра по правилам, или Как страны ЕС готовятся решать судьбу Великобритании

19:16  27 Июня 2016
129
Берлин, Германия
Игра по правилам, или Как страны ЕС готовятся решать судьбу Великобритании
Игра по правилам, или Как страны ЕС готовятся решать судьбу Великобритании
Пресс-служба канцлера ФРГ

Правительство Германии заявило, что ждет от Великобритании задействования 50-й статьи Лиссабонского договора, которая описывает процедуру выхода из Евросоюза.

Ведущий научный сотрудник, заместитель руководителя Центра германских исследований института Европы РАН Екатерина Тимошенкова в разговоре с корреспондентом ФБА “Экономика сегодня” пояснила, что сделав заявление относительно 50-й статьи Лиссабонского договора, Ангела Меркель выразила линию так называемой основной Европы, тех стран, которые изначально образовывали Евросоюз.

“Согласно 50-й статье та страна, которая выходит из ЕС, не может диктовать свои условия по поводу выхода. Фактически, условия будут определять члены Евросоюза, а не Великобритания. Хотя всем понятно, что Великобритания, судя по тем заявлениям, которые были сделаны Дэвидом Кэмероном и другими лидерами страны, будет стараться выторговать себе определенные условия в мировой экономической и политической плоскости. Британия постарается сохранить все те преимущества, которые у нее были раньше.

Поскольку страны ЕС боятся “эффекта домино” и признают, что примеру Великобритании могут последовать другие страны, если увидят, что страна получила некие преференции при выходе из ЕС, то понятно, что последуют новые референдумы. Поэтому жесткие заявления о том, что Великобритания должна уходить быстро и не растягивать этот процесс, звучат из уст Ангелы Меркель и других европейских политиков.

Это выверенная точка зрения старой Европы. И совсем не случаен тот факт, что Ангела Меркель встречалась с со своими итальянскими и французскими коллегами. Делали они это задолго до выхода Великобритании из ЕС - в феврале-мае прошлого года у них уже был выработан план, который они готовились представить общественности, если события станут развиваться подобным образом. То есть, в данном случае выражена точка зрения, которая ранее была скоординирована со своими европейскими коллегами.

До объявления результатов референдума, Германия была заинтересована в том, чтобы Великобритания осталась в Союзе. Именно поэтому страны пошли на определенные уступки Дэвиду Кэмерону, когда он торговался, надеясь на то, что этого выхода не случится. Огромным лобби в пользу того, чтобы Британия оставалась в ЕС, был бизнес Германии, поскольку Великобритания стоит на третьем месте в списке торгово-экономического партнера Германии.

Великобритания продолжает оставаться той державой, которая в военном плане наиболее значима по сравнению с другими странами Европейского союза, поскольку традиционно является сторонником США, и всегда несла больший военный вклад в ЕС, нежели Германия.

Бизнес был полностью заинтересован в том, чтобы Великобритания осталась. Естественно, Ангела Меркель, Вальтер Штайнмайер и министр финансов Германии Вольфган Шойбле призывали англичан вместе с другими европейскими политиками голосовать за то, чтобы они остались в ЕС. И даже когда озвучили первые результаты голосования, в прессе появились сведения, что правительство Великобритании не должно учитывать результаты референдума, но может принять его во внимание во время голосования. Иными словами - парламент может принять свое решение отличное от мнения граждан.

Официальная точка зрения Берлина, которую выразила Ангела Меркель и министр иностранных дел Германии, следующая - это решение “важный исторический отрезок” для Европейского союза”, - резюмирует эксперт.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Яна Бондарева
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Михаэль Шумахер больше не прикован к постели

Стало известно об улучшении состояния здоровья знаменитого немецкого гонщика Формулы-1 Михаэля Шумахера, пишет Daily Mail.

21:04  17 Декабря 2018
38
Гройсман: Киев планирует получить второй транш от ЕС в начале 2019 года

Украина рассчитывает получить второй транш от Евросоюза в размере 500 млн евро в начале 2019 года. Деньги поступят в бюджет Киева в рамках программы макрофинасовой помощи, сообщил премьер-министр Владимир Гройсман по итогам встречи с вице-президентом ЕК Валдисом Домбровкисом.

20:48  17 Декабря 2018
37
В Киеве ответили на слова Лаврова о военных на границе с РФ

МИД Украины ответил на заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о концентрации военных на границе с Россией.

20:48  17 Декабря 2018
103
Россия предложила Эстонии упростить порядок получения виз

Россия и Эстония обсудили вопрос упрощенного получения виз.

20:34  17 Декабря 2018
279
Елизавета II готова изменить правила посещения дворца ради матери Маркл

Мать американской актрисы Меган Маркл, которая является супругой принца Гарри, может отметить Рождество с дочерью в Букингемском дворце. Пригласить женщину в свою резиденцию готова сама Елизавета II, пишет The Sun.

20:25  17 Декабря 2018
265
Гройсман приветствовал Юнкера в Брюсселе на русском языке

Глава правительства Украины Виктор Гройсман на встрече с председателем ЕК Жаном-Клодом Юнкером обратился к нему на русском и английском языках.

20:24  17 Декабря 2018
120
Аналитик Fitch предрек снижение кредитного рейтинга Великобритании без сделки по Brexit

В международном агентстве Fitch спрогнозировали последствия выхода Великобритании из состава Евросоюза без сделки. Такой сценарий Brexit приведет к снижению кредитного рейтинга страны, уверен ведущий аналитик Джеймс Маккормак.

20:10  17 Декабря 2018
41
Трюдо дал односложные характеристики Путину и Трампу

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо односложно описал президентов России и Соединенных Штатов Владимира Путина и Дональда Трампа.

20:06  17 Декабря 2018
475
"Амнистия это нормально и эффективно": последние слова Путина обсудили в Госдуме и ОП РФ

Сокуров предложил Путину провести в России амнистию в честь Рождества и Нового года, причем Владимир Владимирович отметил, что к этому вопросу нужно подойти с пониманием, но, в то же время, внимательно, поскольку у нас Рождество каждый год.

19:59  17 Декабря 2018
271
Волкер рассказал о подготовке новых санкций в связи с инцидентом в Керчи

США готовят новые санкции против России в связи с провокацией в Керченском проливе. Об этом заявил спецпредставитель Госдепартамента по Украине Курт Волкер.

19:57  17 Декабря 2018
106
Во Львове начали сносить стелу Монумента славы

Во Львове приступили к демонтажу 30-метровой стелы Монумента славы советским воинам.

19:49  17 Декабря 2018
90
Доходы Порошенко за этот год выросли в 12 раз

Стало известно, сколько президент Украины Петр Порошенко заработал денег в 2018 году. Как сообщают СМИ, доходы главы государства увеличились в 12 раз.

19:38  17 Декабря 2018
57
Названа дата начала продажи билетов на поезда по Крымскому мосту

В «Крымской железной дороге» назвали дату начала продаж билетов в Крым по мосту через Керченский пролив.

19:31  17 Декабря 2018
42
«Тестостероновые» календари с Путиным покорили сердца японских женщин

В Японии календари с изображением президента России Владимира Путина бьют рекорды продаж. Наибольшей популярностью в преддверии Нового года продукция пользуется среди женщин, пишет британское издание The Guardian.

19:22  17 Декабря 2018
230
Тимошенко обвинила Порошенко в попытке «кражи» украинской ГТС

Президент Украины Петр Порошенко  пытается «украсть» газотранспортную систему. Об этом заявила лидер «Батькивщины», кандидат на пост главы государства Юлия Тимошенко.

19:14  17 Декабря 2018
247