Игра по правилам, или Как страны ЕС готовятся решать судьбу Великобритании

 
Берлин, Германия, 27.06.16 - 16:16

Правительство Германии заявило, что ждет от Великобритании задействования 50-й статьи Лиссабонского договора, которая описывает процедуру выхода из Евросоюза.

Германия призывает Великобританию к порядку
Ангела Меркель выразила мнение тех стран,
которые изначально образовывали ЕС

Ведущий научный сотрудник, заместитель руководителя Центра германских исследований института Европы РАН Екатерина Тимошенкова в разговоре с корреспондентом ФБА “Экономика сегодня” пояснила, что сделав заявление относительно 50-й статьи Лиссабонского договора, Ангела Меркель выразила линию так называемой основной Европы, тех стран, которые изначально образовывали Евросоюз.

“Согласно 50-й статье та страна, которая выходит из ЕС, не может диктовать свои условия по поводу выхода. Фактически, условия будут определять члены Евросоюза, а не Великобритания. Хотя всем понятно, что Великобритания, судя по тем заявлениям, которые были сделаны Дэвидом Кэмероном и другими лидерами страны, будет стараться выторговать себе определенные условия в мировой экономической и политической плоскости. Британия постарается сохранить все те преимущества, которые у нее были раньше.

Поскольку страны ЕС боятся “эффекта домино” и признают, что примеру Великобритании могут последовать другие страны, если увидят, что страна получила некие преференции при выходе из ЕС, то понятно, что последуют новые референдумы. Поэтому жесткие заявления о том, что Великобритания должна уходить быстро и не растягивать этот процесс, звучат из уст Ангелы Меркель и других европейских политиков.

Это выверенная точка зрения старой Европы. И совсем не случаен тот факт, что Ангела Меркель встречалась с со своими итальянскими и французскими коллегами. Делали они это задолго до выхода Великобритании из ЕС - в феврале-мае прошлого года у них уже был выработан план, который они готовились представить общественности, если события станут развиваться подобным образом. То есть, в данном случае выражена точка зрения, которая ранее была скоординирована со своими европейскими коллегами.

До объявления результатов референдума, Германия была заинтересована в том, чтобы Великобритания осталась в Союзе. Именно поэтому страны пошли на определенные уступки Дэвиду Кэмерону, когда он торговался, надеясь на то, что этого выхода не случится. Огромным лобби в пользу того, чтобы Британия оставалась в ЕС, был бизнес Германии, поскольку Великобритания стоит на третьем месте в списке торгово-экономического партнера Германии.

Великобритания продолжает оставаться той державой, которая в военном плане наиболее значима по сравнению с другими странами Европейского союза, поскольку традиционно является сторонником США, и всегда несла больший военный вклад в ЕС, нежели Германия.

Бизнес был полностью заинтересован в том, чтобы Великобритания осталась. Естественно, Ангела Меркель, Вальтер Штайнмайер и министр финансов Германии Вольфган Шойбле призывали англичан вместе с другими европейскими политиками голосовать за то, чтобы они остались в ЕС. И даже когда озвучили первые результаты голосования, в прессе появились сведения, что правительство Великобритании не должно учитывать результаты референдума, но может принять его во внимание во время голосования. Иными словами - парламент может принять свое решение отличное от мнения граждан.

Официальная точка зрения Берлина, которую выразила Ангела Меркель и министр иностранных дел Германии, следующая - это решение “важный исторический отрезок” для Европейского союза”, - резюмирует эксперт.

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх