Отсутствие веры и взрывоопасность мешают израильскому газу попасть в Европу

21:01  27 Июня 2016
352
Тель-Авив, Израиль
Отсутствие веры и взрывоопасность мешают израильскому газу попасть в Европу
Отсутствие веры и взрывоопасность мешают израильскому газу попасть в Европу
David Shankbone

После подписания соглашения о нормализации отношений с Турцией, согласно официальному заявлению Израиля, страна сможет осуществлять поставки природного газа на европейские рынки.

Как объяснил ФБА "Экономика сегодня" Александр Фролов, заместитель генерального директора Института национальной энергетики, перспективы поставок газа из Израиля туманны. И никто, даже представители Израиля, не сможет точно сказать когда и в каких объемах будет поставляться газ. 

Туман вместо денег

На газовый проект в Израиле не хватает выделяемых средств. Ранее страна искала компании, которые выступили бы как партнеры Израиля в этом проекте добычи газа на шельфе.

Партнера нашли, cобирались подписать бумаги и начать реализацию проекта, но сделка сорвалась. Партнер, американская компания "Nobel", обладал большим долгом, чистым убытком около 2 млрд долга. Для этой компании такой проект был бы спасением, ее визитной карточной при обращении в банк с просьбой о предоставлении кредитов. Однако американский партнер не готов был брать на себя риски, а все риски нес Израиль с неизвестными перспективами, поскольку серьезные работы по геологоразведке не проводилась. Для подтверждения и уточнения запасов нужны инвестиции, которые сейчас никто не готов предоставить.

Низкие цены на нефть снижают рентабельность любого проекта по добыче углеводородов, тем более, когда речь идет о новом проекте, проекте на шельфе. Бурение на шельфе всегда обходится дороже, чем бурение на суше, всегда более рискованно и при нынешней рыночной конъюнктуре заниматься этим инвесторам не интересно.

Израиль больше заинтересован в привлечении инвестиций, чем в обеспечении себя газом.

Сейчас, когда заявлено о нормализации отношения Израиля и Турции, возможно, начнут разрабатывать месторождение. Дальше надо искать инвесторов строительства либо газопровода, либо мощностей по сжижению. И то и другое затратные проекты. Если инвесторы не готовы выделять средства на разработку, то неясно кто будет инвестировать в строительство.

Шаткая "дружба"

Нет уверенности, что отношения Израиля и Турции будут стабильными на протяжении долгого времени. Никто из крупных мировых компаний в течение ближайших 10 лет, даже при условии рентабельности добычи, достаточности объемов газа, не будет ввязываться в этот проект, поскольку это проект между странами, которые в любой момент могут начать конфликтовать”, - резюмирует эксперт.

"С того момента как будут решены все вопросы, пройдет не менее 4 лет прежде, чем начнутся поставки. Какие-то углеводороды можно будет увидеть из этого региона не раньше 2020 года. Заявления Израиля - это спекуляции вокруг неизвестных, которые еще долго будут ими оставаться".

Как рассказал Сергей Правосудов, директор института Национальной энергетики, ситуация вокруг месторождения газа в Израиле в свое время вызвала политический кризис: кто-то собирался заниматься проектами СПГ, кого-то интересовали налоги.

"Сейчас идет выбор маршрута для израильского газа. Раньше шла речь о том, что можно поставлять газ в Египет, а оттуда, используя мощности по сжижению, экспортировать дальше. Рассматривались варианты с Турцией и Иорданией. Нестабильная внутриполитическая ситуация в Израиле крайне плохо отражается на желании инвесторов участвовать в каких либо проектах".

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что 27 июня 2016 года был подписан договор о нормализации отношений Израиля с Турцией. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отметил огромное влияние соглашения на экономику страны.

Напомним, что в 1999 году было обнаружено первое газовое месторождение на израильском шельфе. В 2010 году было обнаружено крупнейшее месторождение “Левиафан” с ориентировочным запасом в 500 млрд кубометров. Оно не разрабатывается до сих пор. Не утверждено соглашение между государством и владельцами месторождений.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Яна Бондарева
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
В России придумали систему распознавания лиц в автомобиле

Автомобильная система распознавания лиц была придумана российским стартапом VisionLabs.

5:45  16 Октября 2018
41
Россияне смогут побывать в Турции этой зимой дешевле

Почти вдвое уменьшится стоимость путевок в Турцию для россиян в этом зимнем сезоне.

5:26  16 Октября 2018
43
БАМ попал в тройку красивейших железнодорожных маршрутов

Байкало-Амурскую магистраль признали одним из красивейших железнодорожных маршрутов мира.

5:09  16 Октября 2018
30
Иск против Трампа актрисы фильмов для взрослых отклонил суд

Актриса фильмов для взрослых Стефани Клиффорд обвинила американского президента Дональда Трампа в распространении порочащих сведений и в клевете. Суд не встал на ее сторону.

4:49  16 Октября 2018
74
Мошенники зарабатывают на желающих приобрести криптовалюту

Мошенники имитируют процесс майнинга криптовалюты, чтобы зарабатывать на пользователях.

4:48  16 Октября 2018
42
Экс-глава Пентагона призвал США и РФ не отказываться от договора о СНВ

В то, что диалог по продлению договора о СНВ является вопросом высочайшей важности для Вашингтона и Москвы, верит экс-глава Пентагона Вильям Перри.

4:35  16 Октября 2018
54
Мосгордума предложила увеличить штрафы за зацепинг

Депутаты Мосгордумы предложили поднять уровень штрафов для зацеперов в 25 раз.

4:34  16 Октября 2018
58
Порошенко пригрозил РФ украинской авиацией и посоветовал НАТО учиться у ВСУ

Во время учений «Чистое небо - 2018» украинский президент Петр Порошенко обвинил Россию в якобы авиационных ударах по Украине.

4:24  16 Октября 2018
572
Число кибератак на избирательную инфраструктуру в США растет

Неизвестные хакеры организовывают масштабные кибератаки на инфраструктуру, задействованную в выборах США.

4:21  16 Октября 2018
38
Сийярто: Венгрия не позволит провести заседание комиссии Украина - НАТО

О том, что Будапешт будет и впредь блокировать проведение заседаний комиссии Украина - НАТО на министерском уровне рассказал министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

4:05  16 Октября 2018
138
Stockmann продает «Невский центр» и уходит из России

Stockmann Group продает последний торговый центр в России и уходит с российского рынка.

4:01  16 Октября 2018
169
Мачеревич рассказал, чем должна ответить Польша на «сговор» России и Германии

Экс-министр обороны Польши Антони Мачеревич раскритиковал сотрудничество России и Германии при строительстве «Северного потока - 2». Он считает, что это затянет «петлю на шее» страны.

3:52  16 Октября 2018
115
Автомобили Lada стали лучше продаваться за рубежом

Продажи автомобилей марки Lada за границей за последние 9 месяцев возросли на 65%.

3:44  16 Октября 2018
60
Медовуху предложил продавать на стадионах вместо пива депутат Госдумы

Чтобы не возвращать пиво на стадионы, депутат Госдумы Василий Власов предложил главе Минпромторга Денису Мантурову торговать на футбольных матчах медовухой.

3:33  16 Октября 2018
49
Агутин и Шнуров выпустили совместный клип

Клип на песню «Какая-то фигня» Леонида Агутина и Сергея Шнурова теперь можно посмотреть в Сети.

3:25  16 Октября 2018
45