Отсутствие веры и взрывоопасность мешают израильскому газу попасть в Европу

 
Тель-Авив, Израиль, 27.06.16 - 18:01

После подписания соглашения о нормализации отношений с Турцией, согласно официальному заявлению Израиля, страна сможет осуществлять поставки природного газа на европейские рынки.

Отсутствие веры и взрывоопасность мешают израильскому газу попасть в Европу
На газовый проект в Израиле не хватает выделяемых средств

Как объяснил ФБА "Экономика сегодня" Александр Фролов, заместитель генерального директора Института национальной энергетики, перспективы поставок газа из Израиля туманны. И никто, даже представители Израиля, не сможет точно сказать когда и в каких объемах будет поставляться газ. 

Туман вместо денег

На газовый проект в Израиле не хватает выделяемых средств. Ранее страна искала компании, которые выступили бы как партнеры Израиля в этом проекте добычи газа на шельфе.

Партнера нашли, cобирались подписать бумаги и начать реализацию проекта, но сделка сорвалась. Партнер, американская компания "Nobel", обладал большим долгом, чистым убытком около 2 млрд долга. Для этой компании такой проект был бы спасением, ее визитной карточной при обращении в банк с просьбой о предоставлении кредитов. Однако американский партнер не готов был брать на себя риски, а все риски нес Израиль с неизвестными перспективами, поскольку серьезные работы по геологоразведке не проводилась. Для подтверждения и уточнения запасов нужны инвестиции, которые сейчас никто не готов предоставить.

Низкие цены на нефть снижают рентабельность любого проекта по добыче углеводородов, тем более, когда речь идет о новом проекте, проекте на шельфе. Бурение на шельфе всегда обходится дороже, чем бурение на суше, всегда более рискованно и при нынешней рыночной конъюнктуре заниматься этим инвесторам не интересно.

Израиль больше заинтересован в привлечении инвестиций, чем в обеспечении себя газом.

Сейчас, когда заявлено о нормализации отношения Израиля и Турции, возможно, начнут разрабатывать месторождение. Дальше надо искать инвесторов строительства либо газопровода, либо мощностей по сжижению. И то и другое затратные проекты. Если инвесторы не готовы выделять средства на разработку, то неясно кто будет инвестировать в строительство.

Шаткая "дружба"

Нет уверенности, что отношения Израиля и Турции будут стабильными на протяжении долгого времени. Никто из крупных мировых компаний в течение ближайших 10 лет, даже при условии рентабельности добычи, достаточности объемов газа, не будет ввязываться в этот проект, поскольку это проект между странами, которые в любой момент могут начать конфликтовать”, - резюмирует эксперт.

"С того момента как будут решены все вопросы, пройдет не менее 4 лет прежде, чем начнутся поставки. Какие-то углеводороды можно будет увидеть из этого региона не раньше 2020 года. Заявления Израиля - это спекуляции вокруг неизвестных, которые еще долго будут ими оставаться".

Как рассказал Сергей Правосудов, директор института Национальной энергетики, ситуация вокруг месторождения газа в Израиле в свое время вызвала политический кризис: кто-то собирался заниматься проектами СПГ, кого-то интересовали налоги.

"Сейчас идет выбор маршрута для израильского газа. Раньше шла речь о том, что можно поставлять газ в Египет, а оттуда, используя мощности по сжижению, экспортировать дальше. Рассматривались варианты с Турцией и Иорданией. Нестабильная внутриполитическая ситуация в Израиле крайне плохо отражается на желании инвесторов участвовать в каких либо проектах".

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что 27 июня 2016 года был подписан договор о нормализации отношений Израиля с Турцией. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отметил огромное влияние соглашения на экономику страны.

Напомним, что в 1999 году было обнаружено первое газовое месторождение на израильском шельфе. В 2010 году было обнаружено крупнейшее месторождение “Левиафан” с ориентировочным запасом в 500 млрд кубометров. Оно не разрабатывается до сих пор. Не утверждено соглашение между государством и владельцами месторождений.

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх