ЕС умер, да здравствует ЕС: Германия метит на место Великобритании

11:48  28 Июня 2016
212
Берлин, Германия
ЕС умер, да здравствует ЕС: Германия метит на место Великобритании
ЕС умер, да здравствует ЕС: Германия метит на место Великобритании
martingerz2

Выход Великобритании из Евросоюза может стать шансом для Германии, которым она воспользуется, чтобы стать лидером не только в экономическом, но и во внешнеполитическом плане. 

Ведущий научный сотрудник, заместитель руководителя Центра германских исследований института Европы РАН Екатерина Тимошенкова в разговоре с ФБА “Экономика сегодня” отметила, что несмотря на все сожаление, связанное с выходом Великобритании из ЕС, Германия подготовилась к подобному развитию событий.

“Для Германии выход Великобритании из ЕС представляет даже определенные шансы по реализации своего лидерства. Если раньше высказывалась точка зрения, что Германия как экономический гигант является политическим карликом, то сейчас Германия берет на себя политическую ответственность и заявляет о своем намерении взять на себя лидирующую роль.

Германия - сильный лидер

Интересно посмотреть на план "Гибкий ЕС" (Flexible EU), который сейчас обсуждается. Если проанализировать этот план, то четко видно ведущую роль Германии. Получается, что если сопоставить заявление министра иностранных дел и канцлера Ангелы Меркель, сделанное буквально несколько дней назад, об увеличении военных расходов в бюджете до 3-4% к 2030 году, а это уровень США, а не до 2% как страны-члены НАТО, то можно отметить стремление Германии взять на себя ведущую роль.

ЕС умер, да здравствует ЕС: Германия метит на место Великобритании
Франк-Вальтер Штайнмайер рассказал, почему Германия должна стать ведущей державой

Франк-Вальтер Штайнмайер, когда давал интервью известному журналу по внешней политике, рассказал, почему Германия должна стать ведущей державой. Страна сильна благодаря реформам, которые провел еще Герхарт Шредер, успешно справилась с экономическими кризисами, в то время как Евросоюз вынужден справляться с одним за другим кризисами. И речь идет не только о выходе Великобритании, но и о кризисе евро, финансовом и миграционном кризисе. Германия - это единственная страна, которая благодаря своим реформам социально-рыночного хозяйства и рынка труда, лучше других оказалась подготовлена к этим кризисам, лучше других справляется с современной нагрузкой и поэтому должна взять на себя ведущую роль.

Более того, поскольку Германия берет на себя роль лидера в экономическом плане,то она должна с учетом всех обстоятельств выйти на внешнеполитический уровень и действовать там, где только возможно. Министр иностранных дел четко указывает на неспособность Европы на данный момент вести общую внешнюю политику и справляться с экономическими кризисами, поэтому подводит читателей к выводу, что раз у Германии есть на это финансовые возможности и она является таким сильным государством, которое в период турбулентности может взять на себя ответственность, то до тех пор пока вся Европа не консолидируется, Германия сделает все возможное, чтобы защищать интересы Европы.

Безопасность Европы

ЕС умер, да здравствует ЕС: Германия метит на место Великобритании
Польша - это та страна, которая пыталась взять на себя ведущую роль в качестве объединяющей силы стран Восточной Европы

Параллельно с выходом Великобритании из ЕС усиливается желание Германии лидировать и она заявляет об этом открыто. К тому же призывает Евросоюз стать столько же боеспособным, как США, для того, чтобы в будущем США не играли такую значимую роль, а европейцы могли сами обеспечивать свою безопасность и в преодолении кризиса мигрантов, и в тех кризисах, которые возникают на европейском континенте, не завися от США.

Это важный рубеж для Германии. До этого страна шла в фарватере политики, которую диктовали США, НАТО. Сейчас мы впервые видим попытку занять уровень мирового лидера, встать на одну ступень с США. Происходит это как раз в тот момент, когда Великобритания, одна из противовесов Германии выходит из ЕС.

Новый лидер для Восточной Европы

Более того, на Великобританию ориентировалась Польша. А Польша - это та страна, которая пыталась взять на себя ведущую роль в качестве объединяющей силы стран Восточной Европы. Однако стоит принять во внимание, что отношения между Варшавой и Берлином ухудшились после 2015 года, когда к власти пришла консервативная партия. Получается, что выход Великобритании из ЕС в какой-то степени ослабляет позиции и Польши. Получается, что Германия становится тем лидером по сложившимся обстоятельствам, которому другие европейские страны будут вынуждены подчиняться.

Новый план

Германия заявила до выхода результатов референдума в Великобритании и сейчас заявляет, что берет на себя лидерство до тех пор, пока страны не преодолеют зону турбулентности и предлагают конкретный план.

Если посмотреть на план, который был вчера частично опубликован, старые лидеры Европы предлагают союз, который будет подразумевать разную скорость интеграции, предлагает четко взять курс на то, чтобы вести одну общую внешнюю и оборонную политику. Страны собираются ликвидировать пробел, на который многие жаловались, - Европа во внешней политике не может говорить одним голосом.

Новый план подразумевает создание более централизованной структуры разведки, внутренней безопасности, общего контингента, который будет охранять границы Европейского союза, прежде всего морские и не допускать туда мигрантов.

Можно наблюдать усиление Евросоюза, не смотря на то, что прослеживается разделение на тех участников, которые изначально составляли ядро Европы и более сильно интегрированы и тех, кто присоединился позднее. На восточноевропейские страны, судя по плану, будет оказываться давление и от них будут требовать вхождения в Еврозону.

Будет создаваться структура, которая усилит интеграцию и значение Брюсселя. Если проанализировать фон, на котором происходил референдум в Великобритании, то не можем не видеть усиления правых сил, которые выступают за отстаивание национальных интересов вплоть до выхода из ЕС. Пока лидеры, во главе которых стоит Германия предлагают другой, альтернативный план по усилении интеграции, причем более жесткий”,- резюмирует эксперт.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Яна Бондарева
Новости партнёров
Новости партнёров
Шойгу и Мэттис обменялись рукопожатиями на первой встрече Новые антироссийские санкции готовятся обсудить с Меркель на Украине Роботы будут учиться самостоятельному восприятию пространства Миссия по изучению Меркурия BepiColombо стартовала с космодрома Куру Японский министр верит, что Путин и Абэ заключат мирный договор Два ровера отправит НАСА в 2020 году на Марс Ученые рассказали о вредящих сердцу продуктах Трамп после известий о гибели журналиста отказался отменять сделку с Саудовской Аравией Главой PR-службы Facebook станет бывший заместитель британского премьера В испанской Гранаде можно купить старинный монастырь за миллион евро Появились кадры с жертвами и разрушениями после удара по мечети ВВС США в Сирии В рейтинг самых опасных винтовок попал российский автомат
Новости партнёров
Находясь в «Бутырке» Кокорин и Мамаев заработали примерно 10,5 млн рублей

Девять дней прошло с тех пор, как Тверской суд Москвы принял решение арестовать футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева. За это время они заработали около 10,5 млн рублей.

6:22  20 Октября 2018
36
«Бабье лето» мешает уснуть медведям в Подмосковье

Аномально теплая осень в Подмосковье не дает медведям впасть в спячку.

6:21  20 Октября 2018
36
Шойгу и Мэттис обменялись рукопожатиями на первой встрече

Глава Минобороны России Сергей Шойгу обменялся рукопожатиями во время первой встречи с главой Пентагона Джеймсом Мэттисом.

6:09  20 Октября 2018
36
Новые антироссийские санкции готовятся обсудить с Меркель на Украине

Визит канцлера ФРГ Ангелы Меркель на Украину пройдет с обсуждением новых санкций против России.

5:53  20 Октября 2018
57
Роботы будут учиться самостоятельному восприятию пространства

Разработчики роботов будут прививать им самостоятельное восприятие пространства, не основанное на человеческом восприятии.

5:40  20 Октября 2018
43
Миссия по изучению Меркурия BepiColombо стартовала с космодрома Куру

На космодроме Куру во французской Гвиане прошел успешный старт космических аппаратов миссии BepiColombо по изучению планеты Меркурий.

5:26  20 Октября 2018
33
Фрегат «Неустрашимый» выйдет на испытания до конца года

На заводе «Янтарь» сообщили, что сторожевой фрегат «Неустрашимый» будет готов к швартовым испытаниям уже в конце этого года.

5:07  20 Октября 2018
30
Японский министр верит, что Путин и Абэ заключат мирный договор

В то, что Япония и Россия решат проблему мирного договора в ближайшем будущем, верит министр экономики, торговли и промышленности Хиросигэ Сэко.

4:48  20 Октября 2018
163
Два ровера отправит НАСА в 2020 году на Марс

НАСА в рамках миссии «Марс-2020» планирует отправить на красную планету сразу два ровера.

4:48  20 Октября 2018
53
Трейлер фильма ужасов «Клаустрофобы» появился в сети

На своем официальном канале в YouTube компания Sony опубликовала трейлер нового фильма ужасов под названием «Клаустрофобы».

4:38  20 Октября 2018
287
Ученые рассказали о вредящих сердцу продуктах

Ученые назвали самые вредные для сердечно-сосудистой системы продукты, от которых лучше отказаться, чтобы сохранить здоровье.

4:29  20 Октября 2018
78
Трамп после известий о гибели журналиста отказался отменять сделку с Саудовской Аравией

От оружейной сделки с Саудовской Аравией, несмотря на признание Эр-Рияда в смерти журналиста Хашукджи, американский президент Дональд Трамп отказываться не собирается.

4:21  20 Октября 2018
62
Виктор Мережко работает над сериалом о Сталине

Сценарист Виктор Мережко в настоящее время работает над многосерийным фильмом про Иосифа Сталина.

4:16  20 Октября 2018
80
Главой PR-службы Facebook станет бывший заместитель британского премьера

В руководство компании Facebook войдет бывший заместитель экс-премьера Великобритании Дэвида Кэмерона Ник Клегг. Он займет должность руководителя PR-службы.

4:10  20 Октября 2018
51
В испанской Гранаде можно купить старинный монастырь за миллион евро

На продажу в Испании был выставлен старинный монастырь, расположенный в Гранаде. Потенциальным покупателям предлагают постройку XVI века.

3:56  20 Октября 2018
31