Цена ошибки: "извинения" Стамбула за сбитый самолет выльются в миллионы долларов

 
Москва, 28.06.16 - 7:55

Компенсация, которую Турция должна будет выплатить за сбитый семь месяцев назад СУ-24, будет исчисляться десятками миллионов долларов. По словам экспертов, внушительное возмещение должны получить и родственники погибшего пилота.

Цена ошибки: "извинения" Стамбула за сбитый самолет выльются в миллионы долларов
Сбитый истребитель может обойтись Турции в 30 млн долларов

"В истории российской авиации это будет беспрецедентный случай – ранее официально компенсации за сбитую технику не выплачивались, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" генерал-майор, заслуженный военный летчик РФ, кандидат технических наук, эксперт в авиации Владимир Попов. – Потому сегодня сложно оперировать фактическими цифрами, сколько и кому средств причитается. Однако компенсация не должна ограничиваться выплатой родственникам погибшего пилота и стоимостью сбитого СУ-24".

По официальным данным, стоимость сбитого турками СУ-24 составляет порядка 30 миллионов долларов. После попадания ракеты турецкого истребителя F-16, российский пилот Олег Пешков катапультировался, но был расстрелян в воздухе турецкими боевиками. Кроме того, в ходе поисково-спасательной операции погиб российский морской пехотинец Денис Майданов и был сбит российский вертолет.

"Спасательная операция – гуманитарная миссия, в ходе которой стрелять по военным просто не принято, - считает Владимир Попов. – У России есть право потребовать компенсацию стоимости сбитого вертолета, а также выплат родственникам морского пехотинца.

Что до официальных выплат за смерть военнослужащего – эти выплаты нигде не регламентированы. Выплачиваются единовременные пособия семье погибшего, финансовая помощь на похороны, в других случаях – пенсии вдове и детям военнослужащего. А семьям погибших в катастрофах гражданских лиц в последние годы выплачивается 1,5-3 миллиона рублей".

По словам эксперта, Стамбул, скорее всего, попросит дать ему возможность компенсировать стоимость СУ-24 с учетом амортизации, а не новой машины. Но России стоит настаивать на полноразмерных выплатах.

"Тем более, никто не может рассказать, какие средства должны получить семьи летчика и морпеха в качестве моральной компенсации, - отметил Владимир Попов. – Подобных примеров в истории российской авиации просто не было. Военнослужащий знает: он должен выполнить поставленную боевую задачу даже ценой собственной жизни, ради этого дается присяга. В случае катастрофического исхода специальной комиссией решается вопрос о компенсации семьям, объем помощи в итоге утверждается распоряжением правительства".

Владимир Попов отмечает: сегодня создается прецедент, по итогам которого сложится практика возмещения ущерба за сбитую авиатехнику иностранными государствами. И российской стороне следует проявить максимальную жесткость в этом вопросе.

"Если турецкая сторона сейчас выказывает дипломатический акт доброй воли, нужно принять политическое решение. Этим мы узаконим, что российская сторона не была ни агрессором, ни нарушителем чужого воздушного пространства. Естественно, максимально возможные компенсации стоит взыскать в пользу семей двух погибших военнослужащих - они потеряли не только близких людей, но и кормильцев", - отметил генерал.

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх