День Конституции Украины: простить и отпустить

 
Киев, Украина, 28.06.16 - 8:09

Украина отмечает День Конституции, и учитывая, что Основной закон претерпевает глубокие метаморфозы, украинские политики склонны несколько болезненно реагировать на этот праздник.

День Конституции Украины: простить и отпустить
"Постмайдановские правители приняли эстафету изнасилования Конституции" 

Праздник "лицемерия, лжи и цинизма"

Лидер Всеукраинского объединения "Свобода" Олег Тягнибок напомнил на своей странице в Facebook ночь на 28 июня 1996 года и с горечью указал на то, что "каждая власть, забывая, что единственном источником власти является народ, пыталась тайком переписать Конституцию под себя и для себя".

"В частности, одним из требований Майдана было возвращение страны в законное, конституционное русло. Нынешняя же власть об этом забыла! Под видом децентрализации и псевдореформ, контролируя Конституционный Суд, постмайдановские правители приняли эстафету изнасилования Конституции", - заявил националист. По его мнению, "сегодня Конституция Украины слаба, потому что попала в руки политических спекулянтов, которые безнаказанно и с легкостью нарушают ее".

Лидер партии "Единый центр", бывший глава Закарпатья и депутат Верховной рады Виктор Балога решил поздравить украинцев, но не власть. "Потому что для нее этот праздник является торжеством лицемерия, лжи и цинизма. Потому что каждая новая политическая бригада или вождь, прежде всего, стремится не работать на государство и народ, а закатать их под асфальт своей абсолютной власти, изменив как раз Конституцию. Под разными поводами и красивыми словами", - заявил политик. 

"Сегодня таких заявлений будет предостаточно. Обществу начальники разного калибра будут втирать о спасении и развитии страны, эффективной власти и светлом будущем. Туфту, легкую для употребления, как манная каша", - предсказал Балога. Единственное, что его "утешает", так "это то, что легковерных, которые покупаются на такую словесную пургу, все меньше".

Недоизнасилованная "барыгами"...

Депутат от Радикальной партии Олега Ляшко и первым замглавы парламентского комитета по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности Игорь Мосийчук озаглавил свой поздравительный пост "недоизнасилованная Конституция". Он выразил возмущение тем, что украинскую Конституцию "пытались изнасиловать с помощью псевдореферендума, Конституционного суда, а сейчас большинством "циничных барыг", которые греют зады в Верховной раде". 

"Президент Петр Порошенко и его офшорно-олигархическая банда под видом крайне необходимой для нации и государства судебной реформы протащили в Конституцию изменения, которые предусматривают узурпацию судебной ветви власти Администрацией Президента", - считает Мосийчук. 

"Сейчас окрыленный легкостью, с которой была изнасилована Конституция в части судопроизводства, Президент планирует в ближайшее время повторить фокус-покус и втиснуть в действующий текст основного закона так называемый особый статус Донбасса", - возмутился бывший "азовец". По его словам, изменения в Конституцию страны можно вносить только "после Победы в национально-освободительной войне на Востоке и, в первую очередь, должен быть решен вопрос двоевластия, дуализма власти", то есть украинский народ должен будет определиться на референдуме, в какой стране он хочет жить - президентской или парламентской. 

"Не дав ответы на эти насущные для Конституции вопросы, украинцы обречены на бесконечные внутренне-политические конфликты, которые несут прямую угрозу существованию нации и государств", - заявил Мосийчук и призвал защитить главный закон страны "от посягательств грязных политиков-узурпаторов".

Вот идете по Мариуполю, а навстречу вам - Моторола...

День Конституции Украины: простить и отпустить
Турчинов Грушевского, видимо, не читал... 

Депутат от "Самопомощи" и бывший комбат "Донбасса" Семен Семенченко мотивировал свой протест против внесения изменений в Конституцию диалогом, который у него состоялся с одним украинским военнослужащим из Западной Украины. Тот, по его словам, слишком спокойно отнесся к предстоящим выборам в ДНР и ЛНР. Семенченко же - "неспокойно - типа "зрада-ганьба". Бывший комбат спросил служивого, стал бы он покушаться на жизнь Гиви или Моторолы, если бы они вполне законно разгуливали по Мариуполю.

Военный не устоял перед таким искушением: "Грохнем, конечно, ну не прямо там, а соберемся, спланируем, ну и все". Но вот сидеть за такое убийство военный явно не собирался и после некоторого размышления под проникновенным взором депутата, согласился, что выборы в Донбассе - "зрада". "А может, позор", - "осмыслил" боец, явно считающий, что закон должен быть действенен только для одной стороны. 

Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов в очередной раз нашел повод обвинить во всех украинских бедах экс-президента Виктора Януковича и Россию. "Развязав против нас войну, Российская Федерация пытается не только подорвать нашу оборону на востоке, но и нанести удар по Конституции Украины. Они стремятся вырвать из украинской Конституции такие базовые понятия, как "свобода", "демократия", "независимость" и "унитарность", - отметил Турчинов в своем "поздравлении", но заверил, что таинственным "им не удастся лишить нас свободы". "А о нашу Конституцию, как и о нашу защиту, они сломают себе зубы", - пригрозил он. 

Государство - это кто?

Лидер движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук в своем блоге как-то одиноко, но настойчиво напомнил, что "Иван Франко, Михаил Грушевский, Михаил Драгоманов, Вячеслав Черновол - они видели Украину федеративным государством". И даже процитировал Грушевского: "Любое навязывание общинам механической унитарности, принудительных связей будет большой ошибкой, которая приведет только к сопротивлению, реакции, центробежности или даст основу для новых междоусобиц". 

Сам же оппозиционный политик уверен, что "Харьков и Львов имеют настолько разный менталитет, Донецк и Ужгород настолько отличаются этническими, культурными и историческими традициями, мировоззрение галичан настолько чуждо жителям Донбасса, что попытки унифицировать, ввести единую государственную политику, единый шаблон для всех регионов неизбежно вели к распаду". 

Оппозиционный блок Украины напомнил, что, согласно Основному закону Украины, "государство функционирует для человека, а его жизнь, здоровье и безопасность признаются высшей социальной ценностью". И это как-то не очень вяжется с известным слоганом "Украина превыше всего". 

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх