Подписаться
на push-уведомления?
Да

Лед тронулся: куда теперь двинет "Турецкий поток"?

11:41  28 Июня 2016
3 741
Анкара, Турция
Лед тронулся: куда теперь двинет "Турецкий поток"?
Лед тронулся: куда теперь двинет "Турецкий поток"?
Пресс-служба ОАО «Газпром»

О готовности возобновить переговоры с Турцией по проекту "Турецкий поток" заявил представитель "Газпрома" Сергей Куприянов вскоре после того, как Реджеп Эрдоган принес извинения за сбитый Су-24.

О том, каковы шансы у проекта "Турецкий поток" в текущей ситуации, ФБА "Экономика сегодня" рассказал Игорь Юшков, преподаватель Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.

"Я думаю, что два газопровода в Европу позволят создать идеальную конфигурацию, которая позволит доставить необходимые объемы газа в обход Украины. Если говорить о "Северном потоке 2", то его мощность составляет порядка 55 млрд кубометров в год и в целом при условиях загрузки первого "Северного потока" на полную мощность, этого было бы  достаточно. Но здесь проблема с потребителем.

Потому что часть газа должна прийти именно в южную Европу. И не факт что первый "Северный поток" получит право загрузки на полную мощность. Мне кажется, что оптимальным вариантом в данной ситуации является сочетание двух проектов: Северного и Турецкого потоков. Это позволило бы к 55 млрд кубометров по северному маршруту добавить порядка 32,5 млрд по "Турецкому потоку", это примерно половина от того, что первоначально предполагалось.

Таким образом, можно будет отказаться от транзита через Украину для самой Турции, потому что сейчас половина газа идет по "Голубому потоку", это прямой газопровод через Черное море, а другая половина, примерно 15 млрд кубов, идет через Украину, Молдавию, а потом по транс-балканскому газопроводу и приходит в европейскую часть Турции. И эту часть газа можно будет доставить напрямую по "Турецкому потоку".

И новый газопровод очень выгоден самой Турции, а оставшаяся мощность, порядка 15 млрд кубометров пошли бы на Болгарию, Грецию и, в том числе, Италию. Сейчас основные переговоры о поставках газа идут как раз с ней. Италия наращивает потребление газа, она второй после Германии российский клиент в Европе по объемам. И Италия очень сильно опасается, что будут прерывания поставок газа из Алжира. Вокруг Алжира сложилась очень сложная ситуация, потому что в соседнюю Ливию перетекло значительное число террористов и они теперь довольно регулярно совершают набеги.

Италия боится, что из-за этого поставки из Алжира прекратятся. Им жизненно важно диверсифицировать источники и, в том числе, они хотят запитаться от России. Но как к ним будет поступать газ? В идеале, конечно, стоило бы построить такую половинчатую версию "Южного потока" через Турцию.

Кстати, это вполне вероятно, что диалог возобновится. Проект турецкого потока начался именно как политический. Как только нам отказали в праве строить "Южный поток", Путин из Турции объявил, что проект переформатируется, и будет идти через Турцию и компания последовала указаниям руководства страны. Сейчас же, как мы видим, ситуация обратная.

Так как политические противоречия между Россией и Турцией начинают сглаживаться, извинения принесены, компенсацию обещают и другие условия тоже выполняются, отношения между странами значительно нормализуются. Но в любом случае, уже не будет такого плотного диалога между политиками. Но холодные прагматические отношения на уровне бизнеса и компаний в таком политическом климате как раз могут процветать. А там договориться проще, потому что люди ориентируются на свои личные интересы. В какой-то степени это даже хорошо, что происходит деполитизация каких-то экономических проектов с Турцией", - отмечает эксперт. 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Инна Усова
Приостановка «Северного потока – 2» возможна после окончания его строительства Долговая ловушка обернулась для Украины нерешаемой проблемой газовых тарифов Приход Байдена в Белый дом бьет по интересам Израиля Импичмент Трампа, пандемия и экономические трудности разрывают США Аксаков оценил новации в  «антиотмывочном» законодательстве Безальтернативность «Северного потока – 2» загонит Байдена в санкционный тупик Цифровой рубль ограничит посреднические функции банков От топливного конфликта Белоруссии и Литвы в проигравших останется Украина «Речные санкции» против РФ стали новым правовым абсурдом для Украины Европейскую боязнь гиперзвукового оружия в своих целях пользуют США Крах западного энергоперехода приведет мировую экономику к дефициту нефти Давление Трампа на Байдена ломает правила внутренней политики США
Акции "Роснефти" побили двухлетний рекорд

Стоимость акций "Роснефти" на Московской бирже обновила максимум последних двух лет, составив 524,8 рублей. Прошлый рекорд в 522,8 рублей был достигнут в октябре 2018 года.

15:49  19 Января 2021
89
Путин обсудил с главой "Газпрома" газификацию регионов РФ

Темпы газификации России снизились. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин во время видеоконференции с главой "Газпрома" Алексеем Миллером.

15:43  19 Января 2021
90
Приостановка «Северного потока – 2» возможна после окончания его строительства

«Северный поток – 2» вписан в европейскую стратегию безопасности, заметил ФБА «Экономика сегодня» руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов.

15:42  19 Января 2021
35
Сценарист мультсериала The Simpsons Ричардсон скончался в США

Американский сценарист и продюсер, работавший над мультсериалом The Simpsons ("Симпсоны"), Дэвид Ричардсон умер в США. О его смерти сообщил портал Deadline.

15:35  19 Января 2021
61
Подозреваемый в краже с "самолета Судного дня" арестован в Таганроге

Житель Таганрога Жора Хачунц арестован по подозрению в краже 39 блоков радиостанции и пяти плат с "самолета Судного дня".

15:33  19 Января 2021
98
Швеция после выхода России из ДОН может прибегнуть к нелегальной разведке

Швеция будет сотрудничать с другими странами после выхода России из Договора по открытому небу (ДОН) для получения информации о вооружении ВС РФ, заявил генерал-майор Владимир Попов.

15:31  19 Января 2021
60
Силовики нагрянули в Единый центр документов в Петербурге

Правоохранители провели следственные действия в Едином центре документов в Петербурге, сообщил источник ФАН. Организация приостановила прием посетителей на час.

15:23  19 Января 2021
54
Собянин рассказал о коечном фонде для COVID-пациентов в Москве

Ситуация с коронавирусом в Москве улучшается, на данный момент свободно 40% коек для COVID-пациентов. Об этом сообщил мэр российской столицы Сергей Собянин.

15:22  19 Января 2021
83
Крещенское купание Анастасии Волочковой без одежды попало на пленку

Российская балерина и танцовщица Анастасия Волочкова, известная не только своими хореографическими достижениями, но и эффектными шпагатами, показала свое купание в ледяной воде.

15:21  19 Января 2021
84
Депутат "Слуги народа" сомневается в снижении тарифов на газ для украинцев

Снижение тарифов на газ для населения является "полуправдой", написал депутат Верховной рады Украины от партии "Слуга народа" Александр Дубинский в своем Telegram-канале.

15:20  19 Января 2021
90
Жители Латвии недоумевают из-за хаоса в магазинах на фоне пандемии

Пандемия коронавируса спровоцировала настоящий хаос в магазинах Латвии. Новые правила и законы вводятся и отменяются почти каждую неделю.

14:54  19 Января 2021
96
Опубликовано видео с крещенским купанием Путина

Российский президент Владимир Путин 19 января окунулся в прорубь. Таким образом глава государства принял участие в традиционных крещенских купаниях.

14:52  19 Января 2021
100
Судьбу санкций и "Северного потока - 2" прояснили в Европарламенте

Перспективы введения новых санкций, направленных на остановку строительства газопровода Nord Stream 2, готовность которого превышает 93%, ФБА "Экономика сегодня" прокомментировал сотрудник Европарламента Симон Т.

14:48  19 Января 2021
55
Перечислены наиболее популярные города и поселки РФ для отдыха летом

Эксперты определили, какие города и курортные поселки России граждане выбирают для путешествий летом 2021 года. Исследование провели эксперты Tvil.ru.

14:46  19 Января 2021
66
Политолог не исключил, что Байден готовит сценарий "маленькой победоносной" войны

Избранный президент США Джо Байден может начать новую войну для решения внутренних проблем в стране. Эксперты рассказали, в каких регионах мира демократ может развязать конфликт.

14:45  19 Января 2021
85