Брызги Brexit: Латвия готовит бунт

 
Рига, Латвия, 28.06.16 - 9:10

В Литве набирает обороты инициатива референдума по выходу из Евросоюза. По мнению экспертов, прибалты вполне могут добиться своего. Но, выйдя из ЕС, останутся у разбитого корыта.

"Стартовавшая инициатива по выходу из "зоны евро" в Латвии была вполне ожидаема, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Владимир Оленченко. – Латвия сильнее всех в Прибалтике пострадала от кризиса 2007-2009 года, который официально уменьшил ее ВВП на 27 процентов. Тогда же зарплаты в стране сократились в среднем на 30-40 процентов, существенно уменьшились пенсии и повысились налоги. От шоков страна не оправилась до сих пор".

За неполные сутки онлайн-петиция по инициации референдума о выходе из ЕС набрала более двух тысяч голосов. Если число голосовавших перевалит за 10 тысяч, обращение обязан рассмотреть латвийский парламент.

Брызги Brexit: Латвия готовит бунт
Латвийцы считают, что ЕС лишь банкротит их страну

"На мой взгляд, это вполне правдоподобный сценарий, - отметил Владимир Оленченко. – Но действующие власти избегают соприкосновений с обществом посредством референдумов и плебесцитов. Даже если решение о референдуме будет принято, руководство Латвии сделает все, чтобы оттянуть голосование на максимально возможный срок. Но над тревожной тенденцией первые лица страны обязательно задумаются".

Эксперт отмечает: в случае выхода из Евросоюза Латвию ждет экономический крах – она потеряет не только дотации ЕС, но и торговые связи.

"Когда Прибалтика входила в состав СССР, все ее производство было рассчитано на торговые цепочки в союзных государствах, - подчеркнул Оленченко. – Вступая в ЕС страны региона считали, что сбыт промышленным товарам будет обеспечен. Но ожидаемого благоденствия все не наступает – Европе прибалтийские товары не нужны. При этом взамен на компенсации от ЕС закрылся целый ряд перспективных предприятий, кормивших десятки тысяч человек. В итоге экономическое состояние стран Балтии существенно ухудшилось. Но вне ЕС у этих стран нет шансов в принципе - все цели и стратегии ориентированы на союзничество с НАТО и европейским альянсом".

Примером стало латвийское сахарное производство, некогда снабжавшее сладким продуктом весь нынешний Северо-Западный федеральный округ РФ. В обмен на компенсации ЕС несколько лет назад вся отрасль была свернута, тысячи специалистов остались без работы, а экономика лишилась доходов.

Эксперт уверен: вслед за Латвией в регионе против ЕС может взбунтоваться Литва. Эстония же пойдет путем "челночной дипломатии".

"Латвия меньше других стран Балтии зависима от воли руководства Евросоюза, - отметил Владимир Оленченко. – Эстонцы уже сегодня начинают пересматривать свою политику в ЕС с учетом референдума в Британии – выбирают себе новых партнеров по еврозоне. Литовцы же, оглянувшись на инициативу Латвии, вполне могут пойти на аналогичный демарш".

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх