Европа меняет тон: Страсбург видит сПАСЕние от угроз в России

 
Страсбург, Франция, 28.06.16 - 9:01

По словам главы ПАСЕ Педро Аграмунта, без сотрудничества с Россией невозможно найти пути решения миграционного кризиса, вести борьбу с терроризмом и эффективно решать другие европейские проблемы.

Европа меняет тон: Страсбург видит сПАСЕние от угроз в России
Без сотрудничества с Россией невозможноэффективно решать
европейские проблемы

«Европа сталкивается с многочисленными проблемами и конфликтами - с международным терроризмом, экстремизмом и радикализацией, конфликтом на Украине и проблемой беженцев. Для эффективного реагирование на эти и другие вызовы, мы должны объединить и согласовать усилия. Без сотрудничества с Россией мы не можем найти пути решения кризиса», - сказал Аграмунт в интервью РИА Новости.

Можно ли говорить, что смена тональности риторики является первым шагом по нормализации отношений, и когда стоит ждать возвращение России в Парламентскую Ассамблею, «Экономике сегодня» рассказал доцент кафедры Интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули:

«Я думаю, что ждать возвращения нашей делегации в ПАСЕ можно в том случае, если в позитивном направлении будет двигаться  Минский процесс. Если мы сочтем, что он двигается в позитивном направлении, а Страсбург и европейцы согласятся с подвижками, то отношения будут в целом теплеть. Причем подобные процессы будут происходить на многих фронтах одновременно, и в наших отношениях с Советом Европы в том числе.

Но пока этого не происходит и, как считают в Совете Европы, внутренняя динамика России не соответствует тем ценностям, которые закреплены в уставе организации. Но стремительные конъюнктурные изменения могут развернуть ситуацию и в Парламентской ассамблее совета Европы, и в Европейском союзе.

Европейцы предпочтут закрыть глаза на сохранение проблем в отношении с Россией в силу того, что они заинтересованы в конкретных методах и механизмах взаимодействия с Москвой, ради чего готовы пойти на некое сближение. Но, во-первых, необходимо, чтобы они сочли такой шаг возможным, а во-вторых, здесь нужно ответное движение. Бывают удивительные обстоятельства, когда стороны сотрудничают, даже в том случае если их подходы значительно отличаются.

В плане реализации Минских соглашений сейчас что-то происходит, но мы не вполне понимаем что конкретно. Более четкая картинка будет вырисовываться в конце года. Я бы не стал говорить, что заявления Аграмунта стоит воспринимать как кардинальную смену тональности риторики.

Дело в  том, что периодически и в ПАСЕ и в Европейском союзе они заявляют о своей готовности улучшать отношения, но это в первую очередь некий сигнал - если Россия будет двигаться в определенном  направлении, то со стороны Европы не будет проблем в плане сближения. Именно так надо понимать подобные заявления. Что мы имеем в случае со словами Аграмунта - знак на уровне символа, или конкретный сигнал того, что позиция ПАСЕ может поменяться – это надо будет смотреть к концу года».

Напомним, что Совет Европы в прошлом году принял санкции, ограничивающие степень участия российской делегации в работе ПАСЕ. Среди ограничительных мер – запрет на принятие участия в голосовании, заседаниях уставных органов и мониторинговой деятельности. Россия готова к продолжению работы в ПАСЕ, но исключительно при полном восстановлении своих прав. На «ущербных условиях», как выразилась спикер Совфеда Валентина Матвиенко, Россия участвовать не будет.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх