Звонок “султану”: уже завтра Эрдоган может “отдать” Путину Сирию

14:16  28 Июня 2016
12 271
Москва
Звонок “султану”: уже завтра Эрдоган может “отдать” Путину Сирию
Звонок “султану”: уже завтра Эрдоган может “отдать” Путину Сирию

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что послание извинений по поводу сбитого Су-24 со стороны турецкого президента Реджепа Эрдогана Владимиру Путину является важным шагом по нормализации отношений между Россией и Турцией.

Примечательно, что уже завтра по инициативе российской стороны состоится телефонный разговор между Путиным и Эрдоганом.

Можно сделать вывод, что именно на них решится судьба будущего российско-турецких отношений.

Ведь на сегодня заявления Турции носят двоякий характер – например, премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сначала в интервью каналу TRT заявил, что Анкара готова выплатить Москве компенсацию за сбитый Су-24, а затем в интервью другим журналистам, дезавуировал это свое заявление.

Все это говорит о том, что Турция не собирается просто так сдаваться и очень хочет выбить у России за свои уступки какие-то серьезные преференции, что немаловажно в свете завтрашнего разговора между лидерами этих стран.

Заместитель директора Института истории и МПГУ Владимир Шаповалов отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня», что Россия делает свою ставку на развитие нормальных, добрососедских отношений с любым государством и любым народом на планете.

«Данную политику подтверждает тот факт, что на всем протяжении кризиса в отношениях между Россией и Турцией наши официальные лица, включая российского президента, постоянно заявляли, что Москва очень доброжелательно относится к турецкому народу, поэтому, по сути, здесь речь идет о трагической ситуации, которая вызвана рядом серьезных политических ошибок со стороны официальной Анкары», - заключает Шаповалов.

Звонок “султану”: уже завтра Эрдоган может “отдать” Путину Сирию
Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов

По мнению Шаповалова, все эти действия со стороны правительства Турции на проверку являются не более чем первыми шагами по нормализации российско-турецких отношений.

«Сделан только первый шаг, причем этот шаг должен был быть сделан турками сразу после инцидента, но поскольку этого не произошло, возник текущий формат кризиса, который поспособствовал быстрому и резкому охлаждению отношений между двумя нашими странами, причем этот процесс продолжается и сейчас, поскольку в настоящее время речь пока идет только о намерениях, но не о фактических действиях со стороны Турции», - резюмирует Шаповалов.

Тот факт, что Турция сделала первый шаг по нормализации отношений, а турецкий президент принес свои извинения и соболезнования в адрес Москвы действительно открывает возможность для начала переговорного процесса, причем именно это, как считает Шаповалов, и произойдет в ближайшее время на уровне руководства двух стран.

«Впрочем, здесь нужно подчеркнуть, что все это совсем не означает, что отношения между нашими государствами будут восстановлены сразу и в полном объеме, поскольку за последние месяцы турецкой стороной сделана масса ошибок, которые требуют тщательного исправления и не позволяют сразу «перевернуть страницу» этого конфликта между Россией и Турцией», - констатирует Шаповалов.

Звонок “султану”: уже завтра Эрдоган может “отдать” Путину Сирию
Президент Турции Реджеп Эрдоган

Другой вопрос, как отмечает Шаповалов, Россия сейчас также заинтересована в возобновлении дружеских отношений с Турцией.

«Однако, этот процесс должен проходить при условии фиксации на уровне соответствующих документов тех изменений во внешней и внутренней политике Турции, которые в результате этих переговоров там произойдут, и именно это, в свою очередь, позволит Москве нормализовать свои отношения с Анкарой», - заключает Шаповалов.

Здесь, как уверен Шаповалов, на первом месте будет стоять проблема окончательного урегулирования ситуации по поводу Су-24, включая выплату со стороны Турции материальной компенсации – без этого вряд ли переговорный процесс придет к какому-то результату.

«Очевидно, что это в первую очередь – выплата компенсации, поскольку без этого Анкаре будет сложно рассчитывать на какие-то действенные переговоры и эффективные решения. Кроме того, речь пойдет об изменении политики Турции в отношении Сирии и о невмешательстве со стороны Анкары во внутрисирийские дела. Также будут очень важны заверения со стороны турецкого правительства о готовности бороться с террористическими организациями и реальным подтверждением этих слов на практике. Ну и не надо забывать о необходимости изменения политики Анкары по отношению к курдскому меньшинству в Турции, причем этот вопрос может и должен быть поднят на переговорах между Путиным и Эрдоганом. Не говоря уже про то, что Турция должна прекратить свою практику крайне провокационных заявлений в отношении Крыма, впрочем, как и всех остальных суверенных территорий России», - резюмирует Шаповалов.

Так что, Эрдогану придется завтра услышать очень много жестких слов от Путина, поэтому очевидно, что полная нормализация отношений с Россией обойдется Турции в немалую цену.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
 Введением санкций США сделали щедрый подарок госбюджету России Украинские СМИ и соцсети пытаются раздуть панику в России за счет дезинформации о теракте в Керчи Прокуратура Грузии обвинила Саакашвили в заказе убийства Патаркацишвили Облитый фекалиями депутат Рады назвал это хорошей приметой Участие военного США в управлении Су-27 на Украине могло быть связано с подготовкой провокации против России "Северный поток-3" может поддержать белорусский транзит Шарий прогнозирует информационные вбросы о Крыме после взрыва в Керчи Чего ждать России от назначения Хизер Науэрт постпредом США при ООН, рассказал эксперт Россия ответит "ценовой войной" на демпинг США при поставке СПГ в Европу Эксперт назвал учения ВВС США на Украине подготовкой операции НАТО в Донбассе под чужим флагом В России не исключили строительство «Северного потока-3» Испорченные отношения с соседями помешают исполнению заветной мечты Украины
Новости партнёров
СК переквалифицировал уголовное дело о нападении на колледж в Керчи на «Массовое убийство»

Следственный комитет переквалифицировал уголовное дело о нападении на керченский политех с «Теракта» на «Массовое убийство».

16:14  17 Октября 2018
31
В Петербурге стало больше запретных мест для подростков

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга расширили список мест, в которых запрещено находиться несовершеннолетним. Об этом сообщается на сайте городского парламента.

16:06  17 Октября 2018
36
Обнародован список пострадавших от взрыва в керченском колледже

Обнародован список пострадавших при взрыве в керченском колледже. Фотографией списков располагает Федеральное агентство новостей. 

16:00  17 Октября 2018
44
Медведев распорядился принять все меры для оказания помощи пострадавшим в Керчи

Дмитрий Медведев распорядился принять все необходимые меры для оказания помощи пострадавшим в результате нападения на колледж в Керчи.

15:55  17 Октября 2018
59
Введением санкций США сделали щедрый подарок госбюджету России

Похоже, что санкции США в отношении России имеют обратный эффект. Повышение цены на главный экспортный товар России и понижение рубля играют лишь на руку Кремлю.

15:52  17 Октября 2018
56
Украинские СМИ и соцсети пытаются раздуть панику в России за счет дезинформации о теракте в Керчи

Украинские СМИ и соцсети начали дезинформационную кампанию после взрыва в Керчи. "Экономика сегодня" призывает проверять факты и не поддаваться панике

15:48  17 Октября 2018
168
Возможность "украинского следа" в теракте в керченском колледже оценили в Совфеде

В теракте со взрывом в керченском колледже, вероятнее всего, будет обнаружен украинский след – именно эту версию проверят в первую очередь

15:46  17 Октября 2018
134
Прокуратура Грузии обвинила Саакашвили в заказе убийства Патаркацишвили

Убийство бизнесмена Бадри Патаркацишвили было санкционировано бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Об этом сообщили в Генеральной прокуратуре Грузии.

15:44  17 Октября 2018
38
СК: бомба взорвалась в столовой колледжа в Керчи

Следственный комитет опубликовал первую информацию по поводу взрыва в керченском колледже.

15:43  17 Октября 2018
71
Облитый фекалиями депутат Рады назвал это хорошей приметой

В Киеве во время митинга на депутата Рады Сергея Каплина вылили ведро фекалий. Парламентарий считает это провокацией, спланированной сторонниками главы МВД Украины Арсена Авакова, но расценивает как хорошую примету.

15:40  17 Октября 2018
78
Аксенов рассказал о 18 погибших при теракте в керченском колледже

Сергей Аксенов заявил, что число жертв теракта в Керчи достигло 18 человек. Ранее сообщалось о 15 погибших и 34 раненых.

15:31  17 Октября 2018
307
Участие военного США в управлении Су-27 на Украине могло быть связано с подготовкой провокации против России

Украина подтвердила гибель военнослужащего США при крушении истребителя Су-27

15:28  17 Октября 2018
364
Охрану Крымского моста усилили после взрыва в Керчи

Службы, обеспечивающие транспортную безопасность Крымского моста, перевели на усиленный режим патрулирования после взрыва в Керченском политехническом колледже. Об этом сообщила пресс-служба ФКУ УПРДОР «Тамань».

15:25  17 Октября 2018
185
"Северный поток-3" может поддержать белорусский транзит

Ниша на европейском газовом рынке будет постепенно освобождаться и там может найтись место "Северному потоку-3". Такое мнение озвучил ФБА "Экономика сегодня" директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

15:25  17 Октября 2018
177
Из-за теракта в Керчи Владимир Путин сократил программу переговоров с президентом Египта в Сочи

В связи с взрывом в керченском политехническом колледже, прогремевшем сегодня днем, президент РФ Владимир Путин пересмотрел программу переговоров с президентом Египта Абдул-Фаттахом Ас-Сиси.

15:19  17 Октября 2018
183