Звонок “султану”: уже завтра Эрдоган может “отдать” Путину Сирию

 
Москва, 28.06.16 - 11:16

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что послание извинений по поводу сбитого Су-24 со стороны турецкого президента Реджепа Эрдогана Владимиру Путину является важным шагом по нормализации отношений между Россией и Турцией.

Звонок “султану”: уже завтра Эрдоган может “отдать” Путину Сирию
Президент РФ Владимир Путин

Примечательно, что уже завтра по инициативе российской стороны состоится телефонный разговор между Путиным и Эрдоганом.

Можно сделать вывод, что именно на них решится судьба будущего российско-турецких отношений.

Ведь на сегодня заявления Турции носят двоякий характер – например, премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сначала в интервью каналу TRT заявил, что Анкара готова выплатить Москве компенсацию за сбитый Су-24, а затем в интервью другим журналистам, дезавуировал это свое заявление.

Все это говорит о том, что Турция не собирается просто так сдаваться и очень хочет выбить у России за свои уступки какие-то серьезные преференции, что немаловажно в свете завтрашнего разговора между лидерами этих стран.

Заместитель директора Института истории и МПГУ Владимир Шаповалов отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня», что Россия делает свою ставку на развитие нормальных, добрососедских отношений с любым государством и любым народом на планете.

«Данную политику подтверждает тот факт, что на всем протяжении кризиса в отношениях между Россией и Турцией наши официальные лица, включая российского президента, постоянно заявляли, что Москва очень доброжелательно относится к турецкому народу, поэтому, по сути, здесь речь идет о трагической ситуации, которая вызвана рядом серьезных политических ошибок со стороны официальной Анкары», - заключает Шаповалов.

Звонок “султану”: уже завтра Эрдоган может “отдать” Путину Сирию
Заместитель директора Института истории и
политики МПГУ Владимир Шаповалов

По мнению Шаповалова, все эти действия со стороны правительства Турции на проверку являются не более чем первыми шагами по нормализации российско-турецких отношений.

«Сделан только первый шаг, причем этот шаг должен был быть сделан турками сразу после инцидента, но поскольку этого не произошло, возник текущий формат кризиса, который поспособствовал быстрому и резкому охлаждению отношений между двумя нашими странами, причем этот процесс продолжается и сейчас, поскольку в настоящее время речь пока идет только о намерениях, но не о фактических действиях со стороны Турции», - резюмирует Шаповалов.

Тот факт, что Турция сделала первый шаг по нормализации отношений, а турецкий президент принес свои извинения и соболезнования в адрес Москвы действительно открывает возможность для начала переговорного процесса, причем именно это, как считает Шаповалов, и произойдет в ближайшее время на уровне руководства двух стран.

«Впрочем, здесь нужно подчеркнуть, что все это совсем не означает, что отношения между нашими государствами будут восстановлены сразу и в полном объеме, поскольку за последние месяцы турецкой стороной сделана масса ошибок, которые требуют тщательного исправления и не позволяют сразу «перевернуть страницу» этого конфликта между Россией и Турцией», - констатирует Шаповалов.

Звонок “султану”: уже завтра Эрдоган может “отдать” Путину Сирию
Президент Турции Реджеп Эрдоган

Другой вопрос, как отмечает Шаповалов, Россия сейчас также заинтересована в возобновлении дружеских отношений с Турцией.

«Однако, этот процесс должен проходить при условии фиксации на уровне соответствующих документов тех изменений во внешней и внутренней политике Турции, которые в результате этих переговоров там произойдут, и именно это, в свою очередь, позволит Москве нормализовать свои отношения с Анкарой», - заключает Шаповалов.

Здесь, как уверен Шаповалов, на первом месте будет стоять проблема окончательного урегулирования ситуации по поводу Су-24, включая выплату со стороны Турции материальной компенсации – без этого вряд ли переговорный процесс придет к какому-то результату.

«Очевидно, что это в первую очередь – выплата компенсации, поскольку без этого Анкаре будет сложно рассчитывать на какие-то действенные переговоры и эффективные решения. Кроме того, речь пойдет об изменении политики Турции в отношении Сирии и о невмешательстве со стороны Анкары во внутрисирийские дела. Также будут очень важны заверения со стороны турецкого правительства о готовности бороться с террористическими организациями и реальным подтверждением этих слов на практике. Ну и не надо забывать о необходимости изменения политики Анкары по отношению к курдскому меньшинству в Турции, причем этот вопрос может и должен быть поднят на переговорах между Путиным и Эрдоганом. Не говоря уже про то, что Турция должна прекратить свою практику крайне провокационных заявлений в отношении Крыма, впрочем, как и всех остальных суверенных территорий России», - резюмирует Шаповалов.

Так что, Эрдогану придется завтра услышать очень много жестких слов от Путина, поэтому очевидно, что полная нормализация отношений с Россией обойдется Турции в немалую цену.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх