Подписаться
на push-уведомления?
Да

Покупай газ или плати штраф: “Газпром” не оставил Киеву выбора

15:01  28 Июня 2016
13 558
Киев, Украина
Покупай газ или плати штраф: “Газпром” не оставил Киеву выбора
Покупай газ или плати штраф: “Газпром” не оставил Киеву выбора
Степан Яцко

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что Украине не обойтись без закупок российского газа, поскольку Киеву нужно закачать в свои хранилища еще 9-10 млрд кубов газа.

По мнению Новака, это невозможно сделать без России, а не пойти на это Киев не может, поскольку в противном случае Украина не сможет обеспечить транзит российского газа в Европу.

Дело в том, что для нормального прохождения зимы украинцам, по мнению Новака, нужно 17-18 млрд кубов газа.

Впрочем, сколько будет стоить газ для Украины в третьем квартале 2016 года еще неизвестно, хотя это важный момент, поскольку именно в этот период, украинцы и должны будут в итоге закачать эти объемы в свои хранилища. Другой вопрос, что «Газпром» на сегодня пока не рассчитал эту сумму, несмотря на то, что на второй квартал этого года она составляет 177 долларов США за тысячу кубов.

Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что во всех этих вопросах многое будет зависеть от объема частного потребления на Украине.

«На сегодня на Украине частное потребление находится в депрессивном состоянии, и в сфере промышленного потребления, и в сфере обеспечения социальных нужд. Это случилось после того, как цены на газ для тех служб, которые занимаются непосредственным снабжением украинского населения, существенно и на порядок выросли, причем общий рост гражданских тарифов по сравнению с временами Виктора Януковича составил 10 раз», - резюмирует Гривач.

Покупай газ или плати штраф: «Газпром» не оставил Киеву выбора
Министр энергетики России Александр Новак

Все это очень существенно повлияет на объемы, которые в итоге будет закупать Украина, поскольку в Киеве постоянно пытаются уменьшить объем потребляемого внутри страны природного газа.

Впрочем, это обстоятельство, как и стремление Украины закупать газ на стороне в виде неких реверсных поставок, не является для нас какой-либо существенной проблемой, поскольку от этого объем продаваемого Россией газа в сторону Европы не уменьшается.

«Нам без разницы, где будет Киев покупать газ для собственных нужд – у «Газпрома» или европейских трейдеров, поскольку общий баланс все равно остается прежним – ведь, как известно, от перестановки слагаемых сумма не меняется», - заключает Гривач.

Кроме того, не надо забывать, что с юридической точки зрения «Нафтогаз», закупая газ по реверсу, нарушает свои обязательства перед «Газпромом», что является сейчас одним из предметов разбирательства между Россией и Украиной в коммерческом арбитраже.

«Дело в том, что покупая газ по той же цене или даже дороже по сравнению с «Газпромом» украинская компания делает это умышленно и злонамеренно, без всяких на то оснований. Все это уже в самое ближайшее время грозит «Нафтогазу» присуждением серьезных штрафов через арбитраж», - констатирует Гривач.

Покупай газ или плати штраф: «Газпром» не оставил Киеву выбора
Украинские эксперименты с реверсным газом грозят Киеву серьезными судебными издержками

Такие штрафы со стороны арбитража окончательно доведут ситуацию с украинскими попытками покупать газ на стороне до состояния абсурда, причем в Киеве все это прекрасно понимают. Ведь уже очень сложно объяснить населению, почему государство закупает газ дороже на внешнем рынке при том, что тарифы внутри страны выросли в 10 раз, но совершенно невозможно, когда выясняется, что за такую политику еще придется выплачивать России серьезные штрафы.

Так что, неудивительно, почему киевские власти в последнее время постоянно подают сигналы Москве о желательности начать переговоры по закупке Украиной природного газа в России.

Другой вопрос, что непонятно, откуда украинцы возьмут деньги на газ, поскольку в бюджете их нет, а в Киеве часто раздаются заявления о том, что закупка газа и даже субсидирование газа внутри страны будет выполняться на кредитные деньги, включая транши МВФ, в чем есть серьезные сомнения. Дело в том, что западные структуры собираются уже в следующем году затребовать свои долги обратно, из-за чего их увеличение не в их интересах, не говоря же про то, что садиться на «газовую вилку» Украины никто там не собирается.

«Прошлую зиму «Нафтогаз» прошел благодаря кредитным ресурсам, причем там были выделены средства как на закупку газа у «Газпрома», так и на закупку газа по реверсным схемам у европейских трейдеров. В общей сложности, от 800 млн 1 млрд долларов в качестве кредитов, которые «Нафтогаз» по итогам отопительного года все-таки сумел погасить, из-за чего денег у него опять нет. Соответственно, Украине придется привлекать новые кредиты для того, чтобы закупить газ и в итоге успешно преодолеть отопительный сезон», - заключает Гривач.

По словам Гривача, все эти вопросы на сегодня являются предметом общего торга Украины с Западом, цель которого для Киева заключается в том, чтобы в очередной раз получить кредитные средства на собственные нужды по более-менее приемлемым условиям, причем пока какого-либо решения на этот счет нет.

«Что касается цены на газ для Украины, будет несколько ниже, чем во втором квартале, точную цифру пока называть сложно, но следуя динамике нефтяных цен, стоимость российского газа буден в целом где-то на 5 процентов ниже», - констатирует Гривач.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Ножовку в зубы – и пошел: в Сети ответили на призыв Мосийчука "так или иначе" уничтожить Крымский мост Ставка на сильного партнера: слабость ОПЕК привела Саудовскую Аравию к союзу с Россией Опубликовано видео застревания Мэй в машине перед переговорами с Меркель Меркель и Мэй обсудили ситуацию вокруг Brexit В Риме произошел крупный пожар на заводе по переработке отходов Трамп заявил, что стену на границе США и Мексики могут достроить военные Bloomberg: Китай может резко снизить пошлины на автомобили из США Россия и Китай на примере Азии доказали Западу серьезность своих отношений Предсказавшему России "развал в любую секунду" украинцу Гордону напомнили в Сети его несбывшиеся прогнозы о Крыме и ЧМ-2018 Time объявил «Человеком года» саудовского журналиста Хашукджи Три французских партии намерены вынести на рассмотрение Национального собрания вопрос о доверии правительству Голосование британского парламента по Brexit состоится до 21 января
Новости партнёров
Путин назвал основную задачу Совета по правам человека

Владимир Путин заявил, что основной задачей Совета по правам человека является защита прав граждан России.

17:54  11 Декабря 2018
55
Ножовку в зубы – и пошел: в Сети ответили на призыв Мосийчука "так или иначе" уничтожить Крымский мост

Депутат Рады Игорь Мосийчук выразил убеждение в необходимости уничтожения Крымского моста любыми способами. В Сети ответили на заявление нардепа

17:54  11 Декабря 2018
40
Путин: общественное мнение в России становится более эффективным

Российское общество становится активнее, а общественное мнение – более эффективной силой. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин.

17:52  11 Декабря 2018
41
Медведев запустил завод «Ямал СПГ» на полную мощность

Завод «Ямал СПГ» начал работать на полную мощность. В церемонии поучаствовал премьер-министр Дмитрий Медведев.

17:51  11 Декабря 2018
41
Ставка на сильного партнера: слабость ОПЕК привела Саудовскую Аравию к союзу с Россией

Организация стран-экспортеров нефти любит выглядеть сильной. Когда лидеры ОПЕК встречаются в Вене, они всегда стремятся показать единение и власть своего квази-картеля на рынке.

17:45  11 Декабря 2018
55
Опубликовано видео застревания Мэй в машине перед переговорами с Меркель

Тереза Мэй не смогла вовремя покинуть автомобиль перед встречей с Ангелой Меркель. Она оказалась заблокирована внутри машины.

17:41  11 Декабря 2018
56
ГИБДД предложила сдавать «город» без знания утвержденных маршрутов

ГИБДД предложила убрать из открытого доступа информацию о маршрутах движения для экзамена на получение водительских прав.

17:37  11 Декабря 2018
57
Минюст РФ проинформировал ЕСПЧ о состоянии задержанных украинских моряков

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) проинформирован о местонахождении и состоянии задержанных в Керченском проливе украинских моряков, нарушивших границу РФ. Об этом сообщили в пресс-службе Минюста РФ.

17:32  11 Декабря 2018
58
Меркель и Мэй обсудили ситуацию вокруг Brexit

Ангела Меркель и Тереза Мэй провели переговоры по ситуации вокруг выхода Великобритании из Евросоюза.

17:25  11 Декабря 2018
99
Жителей 30 домов переселяют по программе реновации в Москве

В мэрии Москвы сообщили о переселении жителей 30 домов по программе реновации.

17:22  11 Декабря 2018
49
В Риме произошел крупный пожар на заводе по переработке отходов

На окраине Рима произошел крупный пожар на заводе по переработке отходов.

17:11  11 Декабря 2018
42
В Генпрокуратуре составили портрет типичного российского хакера

Среднестатистический российский хакер является молодым человеком в возрасте от 30 до 35 лет. При этом он не представляет собой компьютерного гения, рассказал официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Кур

17:10  11 Декабря 2018
152
Трамп заявил, что стену на границе США и Мексики могут достроить военные

Дональд Трамп заявил, что стена на границе США и Мексики уже частично готова.

17:09  11 Декабря 2018
36
Bloomberg: Китай может резко снизить пошлины на автомобили из США

Китай может снизить пошлины на автомобили, которые ввозят из Соединенных Штатов. Предложение уже внесено в Госсовет КНР.

17:02  11 Декабря 2018
55
Россия и Китай на примере Азии доказали Западу серьезность своих отношений

В Вашингтоне и Брюсселе бытует мнение, что Китай и Россия не могут сформировать постоянный и прочный союз.

16:58  11 Декабря 2018
196