Удар дипломатом: почему США раздувает "консульский скандал"?

 
Москва, 28.06.16 - 12:07

Американская газета "Вашингтон пост" написала, что дипломатов США в России притесняют и даже подвергают "физическому давлению". Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова уже заявила, что это не соответствующими действительности. Эксперты же считают: американцы намеренно раздувают скандал, чтобы усилить давление на Россию. 

Удар дипломатом: почему США раздувает "консульский скандал"
МИД РФ опроверг давление на американских дипломатов

"Усилить напряжение в международных отношениях, используя предлогом дипломатических работников – ничего нового США в этом не придумали, - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" профессор кафедры дипломатии МГИМО Павел Лядов. – Подобная практика применялась десятки раз во время "холодной войны" Америки и СССР, когда наших послов обвиняли в шпионаже, объявляли персонами нон-грата и десятками высылали чуть не ежемесячно. Происходящее сегодня – часть единой стратегии давления Запада на Россию".

Внешнеполитическое ведомство РФ уже ответило официальной нотой в ответ на обвинения. "Заявление США о притеснении американских дипломатов в Российской Федерации усугубляет проблемы в российско-американских отношениях", - сообщили в ведомстве.

"Сейчас реализуется мощная кампания давления на Россию, используя абсолютно все сферы жизни – начиная с футбола и заканчивая экономикой. В соблюдении прав дипломатов Россия если и не святее Папы Римского, то уж Венскую конвенцию всегда соблюдала неукоснительно с момента ее ратификации в 1964 году. Впоследствии РФ приняла еще ряд соглашений, включая Консульскую конвенцию, чтобы обеспечить иммунитеты и привилегии иностранных дипработников на своей территории", - отметил Павел Лядов.

По словам специалиста, подобная политика США направлена на дальнейшее ухудшение российско-американских отношений, что в конечном итоге может привести к очередным проблемам в экономических и политических вопросах.

"Россия дверь не закрывает и всегда призывает к диалогу, - отметил Лядов. – США идет по пути конфронтации. Диппротокол даже не предусматривает официальных ответов на подобные мелкие провокации. Претензии на дипломатическом уровне высказываются нотами, с предъявлением доказательств инцидента. США сегодня просто пытается сорвать переговорный процесс, выставив виноватой Россию".

Дипломат уверен: сегодня важно не поддаваться на провокации и спокойно отстаивать свою позицию. Начинать конфронтацию в данной ситуации может стоить лица самой России.

"Я даже не вижу в сегодняшней ситуации нарушений дипломатического протокола. Этот документ направлен на то, чтобы между государствами не разгоралось скандалов и сглаживались любые противоречия. США лишь ведет свою глобальную стратегию против России. Это нужно понимать и действовать соответственно", - резюмировал Павел Лядов.

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх