Солгал - в тюрьму: закон о дискредитации РФ сильно отдает пиаром

 
Москва, 28.06.16 - 13:51

Депутат от “Справедливой России” заявил о намерении внести в Госдуму законопроект о введении уголовной ответственности за “дискредитацию России и ее органов власти”. По мнению автора, такой закон послужит укреплению основ государственности.

Клевета
В российском законодательстве существуют способы
защитить честь и достоинство

Политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников в разговоре с корреспондентом ФБА “Экономика сегодня” пояснил, что скорей всего такое заявление - часть личного пиара, попытка сделать громкое, заметное заявление в преддверии начавшейся избирательной компании. 

"Чем больше упоминается имя депутата в СМИ, тем больше шансов быть избранным на выборах 18 сентября 2016 года.

Принятие такого проекта не имеет никакого отношения к действительности. В российском законодательстве существуют способы защитить честь и достоинство. Система работает. Какие-то дополнительные нововведения совершенно не нужны. Никакой суд рассматривать обвинения по такому закону в реальности не сможет. Трудно оценить, что является, а что не является дискредитацией.

Все подобные заявления в преддверии избирательной компании служат только одной цели – попытке кандидатов в депутаты и действующих депутатов каким-то образом заявить о себе, при этом не важно как. То, что такие инициативы могут дискредитировать имя депутата, дискредитировать саму идею законотворческой инициативы в Государственной Думе депутата вероятно не беспокоит.

Есть юридические службы тех или иных государственных органов, которые оценивают реально нанесен урон или нет, нужно опровержение или нет, нужно ли привлекать автора материала за клевету или нет. Если юридическая служба считает нужным, то она обращается в суд. Уже сейчас работают эффективные механизмы привлечения к ответственности за дискредитацию.В настоящее время рассматриваются такие дела, люди привлекаются к ответственности, выплачивают штрафы, печатают опровержения”.

Социальный психолог, политолог Алексей Рощин полагает, что подобные заявления депутатов можно считать элементом предвыборной агитации и желанием выслужиться. Была предпринята попытка эксплуатации мнения о том, что Россия находится в кольце врагов. Подобное поведение призвано способствовать раздуванию истерии.

"Инициатива все восходит к законам, существовавшим в СССР. Была 88-я статья о дискредитации советского строя и распространении клеветнических сведений, порочащих советский строй, по которой сажали диссидентов. Статью отменили. Можно предположить, что предпринимается попытка ее вернуть”, - резюмирует эксперт.

Отметим, что за распространение заведомо ложных, неточных или искаженных сведений о политическом, экономическом, социальном, военном и международном положении страны, правовом положении граждан в РФ, информации дискредитирующей РФ или ее органы власти предложено наказывать штрафом в размере 500 тыс рублей или в размере ежемесячного дохода в течение полугода, либо принудительными работами до 160 часов.

За дискредитацию страны в СМИ или сети интернет штраф составит до 1 млн рублей или доход за год либо обязательные работы до 240 часов.

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх