Курильский кулак: ракетные комплексы возьмут под контроль "ворота" в Охотское море

 
Курильск, 28.06.16 - 12:56

На Курильском острове Матуа может появится военно-морская база для Тихоокеанского флота, сообщают СМИ. Что будет представлять собой новая база, и какие корабли там будут базироваться, разбиралась «Экономика сегодня».

Курильский кулак: ракетные комплексы возьмут под контроль "ворота" в Охотское море
Пункт базирования на Матуа предполагает наличие причального
фонда для обеспечения кораблей

Ни по каким условиям нет противопоказаний, чтобы сделать пункт базирования на острове Матуа, рассказал ТАСС военно-дипломатический источник. По его словам, на острове может расположиться сухопутная часть или пункт базирования кораблей ближней морской зоны. Но для начала необходимо провести комплексную оценку целесообразности такого решения, опираясь на военные приоритеты России.

Сколько времени может занять создание военно-морской базы, и какие корабли она в перспективе будет принимать, нам рассказал военный эксперт, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, капитан первого ранка в отставке Константин Сивков:

«Во-первых, нужно отличать друг от друга пункт маневренного базирования, пункт базирования и военно-морскую базу. Военно-морская база предполагает наличие причального фонда, обеспечивающего базирование, как минимум кораблей класса крейсер и авианосец, наличие соответствующего оборудования, обеспечивающего нахождение на базе корабля с подключением его к береговым источникам энергии.

Кроме того, для полноценной работы базы просто необходимо иметь полноценную судоремонтную базу, чтобы там можно было проводить текущий ремонт кораблей или хотя  бы устранить боевые повреждения, приведя корабль в боеспособное состояние. Там также должны быть развернуты склады боеприпасов и оружия, а также работать соответствующие предприятия, обеспечивающие подготовку этого оружия к использования на корабле. Не стоит забывать и про жилой фонд для семей военнослужащих. В разумные сроки создать военно-морскую базу на острове Матуа невозможно.

Курильский кулак: ракетные комплексы возьмут под контроль "ворота" в Охотское море
Капитан первого ранка в отставке Константин Сивков

Пункт базирования предполагает наличие причального фонда для обеспечения кораблей, от легкого класса до эскадренного миноносца. Наличие серьезной ремонтной базы не обязательно, главные требования по ремонту – поставить корабль на ход, чтобы он смог доплыть до военно-морской базы. Здесь не предполагается наличие жилого фонда и предприятий по подготовке оружия. Самое главное - развитая причальная база. Такой пункт базирования на Матуа может появится, но потребуется несколько лет подготовки.

Пункт маневренного базирования предполагает, что причального фонда может не быть вовсе. В этом случае на острове будут развернуты корабли маневренного тыла, плавучие мастерские, танкеры и так далее. База обходится без  особого оборудования или минимальным набором. Перовым делом на Матуа построят пункт маневренного базирования, который будет в дальнейшем преобразован в пункт базирования. Военно-морская база может быть развернута в среднесрочной и долгосрочной перспективе, в районе 15 лет.

Курильская гряда играет роль ворот в Охотское море. Эти ворота нам надо держать под замком. До сих пор полноценного морского замка здесь не было. Флот обеспечивал прикрытие подходов к Курильской гряде подводными лодками, а в военное время минными заграждениями и ударными силами. Теперь же нам, учитывая претензии Японии на эти острова и ограниченный потенциал Тихоокеанского флота, нам нужно иметь возможность совместить на постоянно основе легкие силы. А также иметь возможность разместить там береговые артиллерийские войска, оснащенными ракетными комплексами малой и средней дальности и пушками береговой артиллерии . Это позволит обеспечить перекрытие как курильских проливов, так и задачу отражения морского  десанта».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх