Норвегия бастует: кризис и нефть доведут до России

 
Осло, Норвегия, 28.06.16 - 13:11

Норвегия готовится к забастовке: профсоюзы нефтедобывающей отрасли страны заявили о своем намерении в субботу начать забастовку в связи с несогласием с условиями оплаты труда.

Норвегия бастует: кризис и нефть доведут до России
Норвегия готовится к забастовке нефтяников

"Я не думаю, что это симптом комплексного кризиса, скорее просто речь идет об определенной волатильности. Это трудовой конфликт, который не удалось разрешить администрации. После силовых действий сторон, вероятнее всего, будет найдена возможность выхода из сложившейся ситуации. Скорее всего, профсоюзы воспользовались моментом, чтобы как-то изменить условия труда. И никакой большой политики здесь нет.

Я имею в виду общую рецессионную обстановку в регионе. Упавшие цены давят на рынок труда. Профсоюзы не хотят уступать, а может быть, и не могут. В целом это очень специфичная ситуация для Норвегии. Раз в два-три года происходит перезаключение договоров. И в этот период, а это обычно или весна или осень,  профсоюзы могут использовать такие моменты для давления на администрацию.

Это именно вопрос нефтяной отрасли и совпадения ряда факторов в этой сфере. В других северных странах нет такой мощной нефтедобывающей промышленности, разве что небольшой сектор в Дании. В Норвегии нефтегазовый сектор очень обширный. Пятимиллионная страна добывает 120 млн тонн нефти и газа. Она обеспечивает 30% потребления Европы нефтью и газом.

Ее значение для Евросоюза очень велико, но продуктивность шельфа северного моря сокращается, а перспективные участки находятся в Баренцевом море и норвежцы все дальше уходят на север, здесь они все ближе соприкасаются с российским сектором и заметно растут совместные интересы по эксплуатации шельфа. Соглашение 2010 года о разграничении территориальных вод и шельфа Баренцева моря между Россией и Норвегией предусматривает некие спорные территории.

И на таком бывшем спорном участке мы можем и иногда просто обязаны сотрудничать в совместной разработке, эксплуатации и добыче углеводородов", - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" Константин Воронов, заведующий сектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН.

Всего в забастовке могут принять участие порядка 750 работников нефтегазовой отрасли на семи нефтяных и газовых месторождениях, где добывается порядка 18% нефти и 17% газа. Уже сейчас  ситуация отразилась на мировых ценах на нефть. Сентябрьские фьючерсы на североморскую эталонную смесь марки Brent дорожали почти на 1,25 процента до отметки в 48,36 доллара.

Напомним, что Евросоюз настаивает на переходе на спотовое ценообразование всего рынка углеводородов, что заметно усложняет задачу прогнозирования цены на газ, а в перспективе нескольких лет и вовсе делает ее невозможной.

О том, что норвежские компании хотели бы разделить риски с российскими компаниями свидетельствует договор о создании совместного с "Роснефтью" предприятия по освоению арктического шельфа. Однако это начинание пока находится в замороженном состоянии из-за санкций. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх