Семь раз отмерь: ждет ли Ливию сирийский сценарий?

 
Москва, 28.06.16 - 14:23

В Москву прибыл главнокомандующий армии Ливии Халифа Хафтар, который провел переговоры с министром обороны РФ Сергеем Шойгу и секретарем Совета безопасности Николаем Патрушевым.

Никаких гарантий: Москва очень сильно подумает, помогать Ливии или нет
В настоящее время Ливия не обладает полностью
легитимным правительством

Посол России в Ливии Иван Молотков отметил, что в ходе этого визита были обсуждены ряд вопросов и в первую очередь вопрос поставок Москвой оружия в Триполи, а также то обстоятельство, а каким, собственно, образом Россия может посодействовать укреплению ливийского единства.

Другой вопрос, что на деле очень сложно подписывать с ливийским правительством, какие-либо документы поскольку Триполи не контролирует ситуацию в стране, которая разделена между целым рядом военнизированных групп, которые не подчиняются центральной власти.

Именно это и является причиной того, что переговоры между Москвой и Триполи идут давно, но так и не пришли к какому-то результату.

Политолог, преподаватель ВШЭ Григорий Лукьянов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что причина недоверия России к современному ливийскому правительству заключается в том, что, на самом деле, его появление носит искусственный характер.

«Это правительство было создано в результате заключенного в декабре 2015 года соглашения благодаря которому между двумя правительствами Ливии было заключено соглашение и они, таким образом, перестали соперничать друг с другом. Это, соответственно, правительство из Триполи и правительство из Тобрука. При этом, не было проведено каких-либо выборов на всеобщей основе, поэтому обычные ливийцы не голосовали за это правительство, как и не голосовали за парламент, на который такая власть могла бы, в конечном счете, опереться», - заключает Лукьянов.

Никаких гарантий: Москва очень сильно подумает, помогать Ливии или нет
Военизированные группы контролируют большую
часть территории Ливии

В итоге, как считает Лукьянов, легитимность этого правительства стоит в Ливии под очень большим вопросом.

«Это правительство, конечно, поддержано рядом международных институтов, а также структурами ООН, но это не позволяет говорить о том, что оно поддержано основными политическими силами в Ливии. Отсюда и проистекают серьезные сомнения Москвы в том, насколько это правительство жизнеспособно и насколько оно вообще отражает интересы самих ливийцев», - констатирует Лукьянов.

Другое дело, что в это правительство европейские и ближневосточные государства вкладывают серьезные средства для того, чтобы оно получило эффективные вооруженные силы и могло решить главную проблему, которую, по словам Лукьянова, видят в Ливии европейцы, а именно остановить непрекращающийся поток мигрантов.

«Для того, чтобы прекратить поток мигрантов, который сейчас постоянно движется из Ливии в Европу, необходимо сильное центральное правительство в этой стране, но для России эта проблема, конечно, не актуальна. Наша страна здесь выступает в качестве стороны, которая заинтересована в восстановлении государственности на территории в Ливии, поэтому в принципе здесь существует предмет для разговора с ливийцами», - резюмирует Лукьянов.

Лукьянов здесь отмечает, что в мае этого года в Москву для переговоров с российским МИД приезжал специальный представитель ООН по Ливии Мартин Коблер, который также вел переговоры с Россией о поддержке ливийского правительства национального единства.

Никаких гарантий: Москва очень сильно подумает, помогать Ливии или нет
В отличие от России Европа заинтересована в первую очередь
в окончании потока беженцев из Ливии

«Россия ведь является постоянным членом Совета безопасности ООН, поэтому оружие, которое может быть поставлено из нашей страны в Ливию, не является единственным нашим «ресурсом», в котором сейчас заинтересованы ливийцы. Кроме того, Москва способна на деле оказать серьезную дипломатическую поддержку ливийскому руководству, но, тем не менее, пока непонятно, что правительство национального единства может дать России, чтобы та согласилась провести свою программу помощи. Пока непонятно, что это, деньги или какие-то средства, или вообще некие политические дивиденды вместе с рядом экономических проектов, которые Москва могла бы получить в случае установления власти этого правительства на всей территории Ливии», - констатирует Лукьянов.

Также нужно отметить, что Россия имела весьма серьезные позиции в Ливии времен власти подполковника Муаммара Каддафи. Тогда был заключен ряд контрактов, в том числе и в энергетической сфере, по которым Москва в итоге получила очень серьезные преференции. Пока непонятна судьба этих контрактов и как ливийское правительство собирается разрешать эту проблему, которая носит принципиальный характер в отношениях с Москвой, и, особенно, в контексте дальнейшей помощи.

«Проблема заключается в том, что значительная часть этих контрактов уже перераспределена между другими контрагентами Ливии, а также новыми партнерами ливийского режима, поэтому пока не приходится говорить о восстановлении со стороны России в Ливии каких-либо позиций времен джамахирии. Также не нужно забывать про то, что ливийское правительство не способно гарантировать свободную деятельность иностранных экономических агентов на территории своей страны. Так что, здесь можно говорить только о какой-то перспективе появления новых контрактов с российским участием», - заключает Лукьянов.

Также, по мнению Лукьянова, принципиальным вопросом является то обстоятельство, кто и за что будет здесь платить .

«Ливийское правительство на сегодня серьезно ограничено не только в средствах, но и даже в правах на заключение тех или иных соглашений. Ведь пока в Ливии не действует конституция, права этого правительства непонятны и поэтому ограничены», - резюмирует Лукьянов.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх