Подписаться
на push-уведомления?
Да

Семь раз отмерь: ждет ли Ливию сирийский сценарий?

17:23  28 Июня 2016
200
Москва
Семь раз отмерь: ждет ли Ливию сирийский сценарий?
Семь раз отмерь: ждет ли Ливию сирийский сценарий?
Сайт посольства Ливии

В Москву прибыл главнокомандующий армии Ливии Халифа Хафтар, который провел переговоры с министром обороны РФ Сергеем Шойгу и секретарем Совета безопасности Николаем Патрушевым.

Посол России в Ливии Иван Молотков отметил, что в ходе этого визита были обсуждены ряд вопросов и в первую очередь вопрос поставок Москвой оружия в Триполи, а также то обстоятельство, а каким, собственно, образом Россия может посодействовать укреплению ливийского единства.

Другой вопрос, что на деле очень сложно подписывать с ливийским правительством, какие-либо документы поскольку Триполи не контролирует ситуацию в стране, которая разделена между целым рядом военнизированных групп, которые не подчиняются центральной власти.

Именно это и является причиной того, что переговоры между Москвой и Триполи идут давно, но так и не пришли к какому-то результату.

Политолог, преподаватель ВШЭ Григорий Лукьянов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что причина недоверия России к современному ливийскому правительству заключается в том, что, на самом деле, его появление носит искусственный характер.

«Это правительство было создано в результате заключенного в декабре 2015 года соглашения благодаря которому между двумя правительствами Ливии было заключено соглашение и они, таким образом, перестали соперничать друг с другом. Это, соответственно, правительство из Триполи и правительство из Тобрука. При этом, не было проведено каких-либо выборов на всеобщей основе, поэтому обычные ливийцы не голосовали за это правительство, как и не голосовали за парламент, на который такая власть могла бы, в конечном счете, опереться», - заключает Лукьянов.

Никаких гарантий: Москва очень сильно подумает, помогать Ливии или нет
Военизированные группы контролируют большую часть территории Ливии

В итоге, как считает Лукьянов, легитимность этого правительства стоит в Ливии под очень большим вопросом.

«Это правительство, конечно, поддержано рядом международных институтов, а также структурами ООН, но это не позволяет говорить о том, что оно поддержано основными политическими силами в Ливии. Отсюда и проистекают серьезные сомнения Москвы в том, насколько это правительство жизнеспособно и насколько оно вообще отражает интересы самих ливийцев», - констатирует Лукьянов.

Другое дело, что в это правительство европейские и ближневосточные государства вкладывают серьезные средства для того, чтобы оно получило эффективные вооруженные силы и могло решить главную проблему, которую, по словам Лукьянова, видят в Ливии европейцы, а именно остановить непрекращающийся поток мигрантов.

«Для того, чтобы прекратить поток мигрантов, который сейчас постоянно движется из Ливии в Европу, необходимо сильное центральное правительство в этой стране, но для России эта проблема, конечно, не актуальна. Наша страна здесь выступает в качестве стороны, которая заинтересована в восстановлении государственности на территории в Ливии, поэтому в принципе здесь существует предмет для разговора с ливийцами», - резюмирует Лукьянов.

Лукьянов здесь отмечает, что в мае этого года в Москву для переговоров с российским МИД приезжал специальный представитель ООН по Ливии Мартин Коблер, который также вел переговоры с Россией о поддержке ливийского правительства национального единства.

Никаких гарантий: Москва очень сильно подумает, помогать Ливии или нет
В отличие от России Европа заинтересована в первую очередь в окончании потока беженцев из Ливии

«Россия ведь является постоянным членом Совета безопасности ООН, поэтому оружие, которое может быть поставлено из нашей страны в Ливию, не является единственным нашим «ресурсом», в котором сейчас заинтересованы ливийцы. Кроме того, Москва способна на деле оказать серьезную дипломатическую поддержку ливийскому руководству, но, тем не менее, пока непонятно, что правительство национального единства может дать России, чтобы та согласилась провести свою программу помощи. Пока непонятно, что это, деньги или какие-то средства, или вообще некие политические дивиденды вместе с рядом экономических проектов, которые Москва могла бы получить в случае установления власти этого правительства на всей территории Ливии», - констатирует Лукьянов.

Также нужно отметить, что Россия имела весьма серьезные позиции в Ливии времен власти подполковника Муаммара Каддафи. Тогда был заключен ряд контрактов, в том числе и в энергетической сфере, по которым Москва в итоге получила очень серьезные преференции. Пока непонятна судьба этих контрактов и как ливийское правительство собирается разрешать эту проблему, которая носит принципиальный характер в отношениях с Москвой, и, особенно, в контексте дальнейшей помощи.

«Проблема заключается в том, что значительная часть этих контрактов уже перераспределена между другими контрагентами Ливии, а также новыми партнерами ливийского режима, поэтому пока не приходится говорить о восстановлении со стороны России в Ливии каких-либо позиций времен джамахирии. Также не нужно забывать про то, что ливийское правительство не способно гарантировать свободную деятельность иностранных экономических агентов на территории своей страны. Так что, здесь можно говорить только о какой-то перспективе появления новых контрактов с российским участием», - заключает Лукьянов.

Также, по мнению Лукьянова, принципиальным вопросом является то обстоятельство, кто и за что будет здесь платить .

«Ливийское правительство на сегодня серьезно ограничено не только в средствах, но и даже в правах на заключение тех или иных соглашений. Ведь пока в Ливии не действует конституция, права этого правительства непонятны и поэтому ограничены», - резюмирует Лукьянов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Президенты Украины и Польши договорились вместе противодействовать "Северному потоку — 2" Медики оценили прогноз ВОЗ о завершении пандемии коронавируса в мире Норкин перешел на крик, защищая слова Михалкова о "протестных артистах" Ученые из США нашли защищающий от преждевременного старения продукт Чижов заявил об ассиметричной реакции РФ на новые санкции Евросоюза против нее Роскомнадзор потребовал от Twitter разъяснить причины блокировки 100 аккаунтов Депутат Вострецов проверил строительство спортзала ПНИ №7 в Петербурге The National Interest заявило об очередной победе Путина Сенаторы утвердили Линду Томас-Гринфилд на должность постпреда США при ООН Sony покажет игрокам десять будущих проектов на консоли PS 4 и 5 Екатерина Градова рассказала о вещем сне Андрея Миронова Минобороны РФ приняло решение о формировании аэромобильных подразделений ВДВ
Президенты Украины и Польши договорились вместе противодействовать "Северному потоку — 2"

Украинский президент Владимир Зеленский и президент Польши Анджей Дуда обсудили в ходе телефонного разговора дальнейшие действия по противодействию строительству "СП-2".

2:00  25 Февраля 2021
63
Медики оценили прогноз ВОЗ о завершении пандемии коронавируса в мире

Медики считают точным прогноз ВОЗ об окончании пандемии коронавируса в мире. Такое заявление сделал вирусолог и генетик Павел Волчков.

1:27  25 Февраля 2021
62
Норкин перешел на крик, защищая слова Михалкова о "протестных артистах"

Призывы артистов к участию в протестах обсудили в студии программы "Место встречи" на НТВ. Мнения присутствующих разделились.

0:58  25 Февраля 2021
61
Ученые из США нашли защищающий от преждевременного старения продукт

Употребление в пищу достаточного количества растительного белка, который содержится в орехах, может спасти от преждевременной смерти.

0:19  25 Февраля 2021
64
Чижов заявил об ассиметричной реакции РФ на новые санкции Евросоюза против нее

Москва не будет затягивать с ответом, если от Евросоюза поступят новые санкции, заявил постпред России при ЕС, чрезвычайный и полномочный посол РФ Владимир Чижов.

23:34  24 Февраля 2021
129
Роскомнадзор потребовал от Twitter разъяснить причины блокировки 100 аккаунтов

Роскомнадзор потребовал от руководства Twitter объяснить блокировку 100 аккаунтов, связанных с российскими властями.

23:01  24 Февраля 2021
96
Депутат Вострецов проверил строительство спортзала ПНИ №7 в Петербурге

Депутат Госдумы Сергей Вострецов проинспектировал ход строительства спортзала с бассейном и уличной спортплощадкой в Психоневрологическом интернате №7 в Петербурге.

22:23  24 Февраля 2021
52
The National Interest заявило об очередной победе Путина

Американское издание The National Interest расценило скорое завершение строительства российского проекта "Северный поток — 2" как очередную победу президента РФ Владимира Путина.

22:00  24 Февраля 2021
470
Сенаторы утвердили Линду Томас-Гринфилд на должность постпреда США при ООН

Сенат США одобрил назначение бывшего помощника госсекретаря по делам Африки Линды Томас-Гринфилд на должность постоянного представителя страны при ООН.

21:06  24 Февраля 2021
134
Sony покажет игрокам десять будущих проектов на консоли PS 4 и 5

Компания Sony продемонстрирует новые игры для пользователей консолей PlayStation 4 и PlayStation 5. Презентация состоится в 01:00 по московскому времени.

21:05  24 Февраля 2021
133
Екатерина Градова рассказала о вещем сне Андрея Миронова

Артистка Екатерина Градова в архивном интервью программы "Судьба человека" раскрыла историю необычного сна супруга Андрея Миронова. В юности актеру приснилась его будущая семья.

21:01  24 Февраля 2021
722
Минобороны РФ приняло решение о формировании аэромобильных подразделений ВДВ

Аэромобильные подразделения нового типа начнут создавать с 2022 года во всех бригадах и дивизиях ВС РФ. Об этом сообщает Министерство обороны России.

21:00  24 Февраля 2021
127
Снимки танка Т-62 с израильским комплексом Trophy появились в Сети

Израильские военные отработали установку комплекса активной защиты (КАЗ) Trophy на советском танке Т-62.

21:00  24 Февраля 2021
87
Запуск туристического поезда Москва — Москва запланировали на март

Туристический поезд по маршруту Москва — Москва отправится с Ленинградского вокзала 5 марта, сообщает пресс-служба компании "Гранд Сервис Экспресс".

20:57  24 Февраля 2021
77
Украина присвоила названия еще не поступившим списанным катерам из США

ВСУ организовали торжественную церемонию присвоения названий двум списанным американским катерам класса Island. При этом партия военной техники еще не прибыла на Украину.

20:56  24 Февраля 2021
96