Семь раз отмерь: ждет ли Ливию сирийский сценарий?

17:23  28 Июня 2016
91
Москва
Семь раз отмерь: ждет ли Ливию сирийский сценарий?
Семь раз отмерь: ждет ли Ливию сирийский сценарий?
Сайт посольства Ливии

В Москву прибыл главнокомандующий армии Ливии Халифа Хафтар, который провел переговоры с министром обороны РФ Сергеем Шойгу и секретарем Совета безопасности Николаем Патрушевым.

Посол России в Ливии Иван Молотков отметил, что в ходе этого визита были обсуждены ряд вопросов и в первую очередь вопрос поставок Москвой оружия в Триполи, а также то обстоятельство, а каким, собственно, образом Россия может посодействовать укреплению ливийского единства.

Другой вопрос, что на деле очень сложно подписывать с ливийским правительством, какие-либо документы поскольку Триполи не контролирует ситуацию в стране, которая разделена между целым рядом военнизированных групп, которые не подчиняются центральной власти.

Именно это и является причиной того, что переговоры между Москвой и Триполи идут давно, но так и не пришли к какому-то результату.

Политолог, преподаватель ВШЭ Григорий Лукьянов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что причина недоверия России к современному ливийскому правительству заключается в том, что, на самом деле, его появление носит искусственный характер.

«Это правительство было создано в результате заключенного в декабре 2015 года соглашения благодаря которому между двумя правительствами Ливии было заключено соглашение и они, таким образом, перестали соперничать друг с другом. Это, соответственно, правительство из Триполи и правительство из Тобрука. При этом, не было проведено каких-либо выборов на всеобщей основе, поэтому обычные ливийцы не голосовали за это правительство, как и не голосовали за парламент, на который такая власть могла бы, в конечном счете, опереться», - заключает Лукьянов.

Никаких гарантий: Москва очень сильно подумает, помогать Ливии или нет
Военизированные группы контролируют большую часть территории Ливии

В итоге, как считает Лукьянов, легитимность этого правительства стоит в Ливии под очень большим вопросом.

«Это правительство, конечно, поддержано рядом международных институтов, а также структурами ООН, но это не позволяет говорить о том, что оно поддержано основными политическими силами в Ливии. Отсюда и проистекают серьезные сомнения Москвы в том, насколько это правительство жизнеспособно и насколько оно вообще отражает интересы самих ливийцев», - констатирует Лукьянов.

Другое дело, что в это правительство европейские и ближневосточные государства вкладывают серьезные средства для того, чтобы оно получило эффективные вооруженные силы и могло решить главную проблему, которую, по словам Лукьянова, видят в Ливии европейцы, а именно остановить непрекращающийся поток мигрантов.

«Для того, чтобы прекратить поток мигрантов, который сейчас постоянно движется из Ливии в Европу, необходимо сильное центральное правительство в этой стране, но для России эта проблема, конечно, не актуальна. Наша страна здесь выступает в качестве стороны, которая заинтересована в восстановлении государственности на территории в Ливии, поэтому в принципе здесь существует предмет для разговора с ливийцами», - резюмирует Лукьянов.

Лукьянов здесь отмечает, что в мае этого года в Москву для переговоров с российским МИД приезжал специальный представитель ООН по Ливии Мартин Коблер, который также вел переговоры с Россией о поддержке ливийского правительства национального единства.

Никаких гарантий: Москва очень сильно подумает, помогать Ливии или нет
В отличие от России Европа заинтересована в первую очередь в окончании потока беженцев из Ливии

«Россия ведь является постоянным членом Совета безопасности ООН, поэтому оружие, которое может быть поставлено из нашей страны в Ливию, не является единственным нашим «ресурсом», в котором сейчас заинтересованы ливийцы. Кроме того, Москва способна на деле оказать серьезную дипломатическую поддержку ливийскому руководству, но, тем не менее, пока непонятно, что правительство национального единства может дать России, чтобы та согласилась провести свою программу помощи. Пока непонятно, что это, деньги или какие-то средства, или вообще некие политические дивиденды вместе с рядом экономических проектов, которые Москва могла бы получить в случае установления власти этого правительства на всей территории Ливии», - констатирует Лукьянов.

Также нужно отметить, что Россия имела весьма серьезные позиции в Ливии времен власти подполковника Муаммара Каддафи. Тогда был заключен ряд контрактов, в том числе и в энергетической сфере, по которым Москва в итоге получила очень серьезные преференции. Пока непонятна судьба этих контрактов и как ливийское правительство собирается разрешать эту проблему, которая носит принципиальный характер в отношениях с Москвой, и, особенно, в контексте дальнейшей помощи.

«Проблема заключается в том, что значительная часть этих контрактов уже перераспределена между другими контрагентами Ливии, а также новыми партнерами ливийского режима, поэтому пока не приходится говорить о восстановлении со стороны России в Ливии каких-либо позиций времен джамахирии. Также не нужно забывать про то, что ливийское правительство не способно гарантировать свободную деятельность иностранных экономических агентов на территории своей страны. Так что, здесь можно говорить только о какой-то перспективе появления новых контрактов с российским участием», - заключает Лукьянов.

Также, по мнению Лукьянова, принципиальным вопросом является то обстоятельство, кто и за что будет здесь платить .

«Ливийское правительство на сегодня серьезно ограничено не только в средствах, но и даже в правах на заключение тех или иных соглашений. Ведь пока в Ливии не действует конституция, права этого правительства непонятны и поэтому ограничены», - резюмирует Лукьянов.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Совершенно секретно: Facebook создает модульный смартфон

Тайное подразделение Facebook под названием Building 8 запатентовало устройство, детали которого пользователи смогут менять по собственному желанию.

10:05  22 Июля 2017
58
Bugatti выпустит гиперкар с электрическим двигателем

Гибридная модель придет на смену текущему гиперкару Bugatti Chiron, правда, случится это не раньше 2024 года.

9:44  22 Июля 2017
35
Ассанж пытался дозвониться до Клинтон в Госдепе

Телеканал Showtime анонсирует премьеру фильма об основателе WikiLeaks.

9:32  22 Июля 2017
55
Радиостанции Украины оштрафованы за «неправильные» песни

«Общественное радио» и «Буковинская волна» нарушили закон о языковых квотах, вступивший в силу на Украине в ноябре 2016 года.

9:25  22 Июля 2017
58
США признают близость КНДР к статусу ядерной державы

Ракетная и ядерная программы Пхеньяна являются экзистенциальной угрозой для США и предметом большой озабоченности, заявил директор национальной разведки Дэниел Коутс.

9:08  22 Июля 2017
49
Deutsche Bank и JPMorgan Chase готовы откупиться от обвинений в махинациях за $148 млн

Немецкий и американский банки договорились с инвесторами о сумме для снятия всех претензий в суде.

8:51  22 Июля 2017
59
Дети удивили Путина супермаленьким спутником

Накануне президент России пообщался в Сочи с учащимися образовательного центра для одаренных детей «Сириус».

8:49  22 Июля 2017
52
Трамп рассказал о стойкости бывшего пресс-секретаря Белого дома перед нападками "фальшивых" СМИ

Президент США заявил о том, что не сомневается в успешном будущем Шона Спайсера.

8:36  22 Июля 2017
42
СМИ сообщили о подготовке 173 смертников ИГ к терактам в Европе

Интерпол распространил список террористов-смертников, которых могли подготовить для совершения атак в странах Европы.

8:14  22 Июля 2017
36
Рогозин пошутил про визит в Молдавию на военном самолете

Дмитрий Рогозин рассматривает отказ от военного самолета в пользу вертолета или мотоцикла, чтобы отправиться с визитом в Кишинев.

7:49  22 Июля 2017
43
США готовят финансовые санкции в отношении Венесуэлы

Администрация Трампа может запретить Венесуэле торговать нефтью в долларах.

7:28  22 Июля 2017
46
Эмир Катара выразил надежду на прекращение бойкота арабскими странами

Шейх Тамим бен Хамад аль-Тани выступил с критикой решения арабских стран по разрыву дипотношений.

7:08  22 Июля 2017
36
Россия является "экзистенциальной угрозой" для экс-главы разведки в США

Джеймс Клэппер считает, что новый глава американской разведки неверно оценивает уровень экзистенциализма внешних угроз США.

6:51  22 Июля 2017
92
Материалы с "фейком" про "связи" Трампа с РФ были удалены с сайта Newsweek

В издании Newsweek решили не дожидаясь решения суда удалить фальшивые новости про Трампа.

6:27  22 Июля 2017
49
Сенаторы одобрили реформу Верховного суда Польши

Польский сенат поддержал план по реформе Верховного суда.

6:03  22 Июля 2017
53
Группа Linkin Park объявила об отмене концертов в США

В связи с уходом из жизни солиста Честера Беннингтона американская группа Linkin Park отменяет все ближайшие выступления в Штатах.

5:48  22 Июля 2017
39
СМИ: Гавайские острова готовят к ядерному удару КНДР

Систему оповещения на случай ядерной атаки вновь запускают на Гавайях.

5:24  22 Июля 2017
30
СМИ: Бывший пресс-секретарь Трампа пытался помешать кадровым перестановкам в Белом доме

Покинувший ранее Белый дом экс-секретарь Шон Спайсер, по одной из версий, принял решение об уходе из-за назначения Энтони Скарамуччи.

5:03  22 Июля 2017
57
Кисляк провел прощальный прием в Вашингтоне

Посол РФ в США Сергей Кисляк в эту субботу, 22 июля, возвращается в Москву.

4:42  22 Июля 2017
34
Трамп объявил ультиматум властям Ирана с требованием выпустить граждан США из тюрем

Власти Ирана рискуют еще сильнее испортить и без того непростые отношения с Америкой.

4:10  22 Июля 2017
51
Экс-директор Национальной разведки США заявил о цели Трампа "сделать Россию великой вновь"

Экс-директор Нацразведки США Джеймс Клэппер переживает о том, что на самом деле Дональд Трамп не намерен возвращать Америке былое величие.

4:02  22 Июля 2017
45
СМИ: "Роснефть" за час собрала долг на 266 млрд

По информации от источников Bloomberg, компания Роснефть накануне провела размещение облигаций. При этом эксперты заявляют, что сделка может сыграть негативную роль для рубля.

3:14  22 Июля 2017
110
СМИ сообщили про неудачный опыт адвоката из РФ Натальи Весельницкой по защите интересов ФСБ

За свою карьеру адвоката Наталья Весельницкая уже успела проиграть суд на стороне защиты Федеральной службы безопасности РФ, пишут СМИ.

1:49  22 Июля 2017
67
МИД РФ рекомендует туристам сохранять спокойствие после землетрясения в Греции и Турции

МИД России призывает российских туристов, отдыхающих сейчас в Турции или Греции, сохранять спокойствие и держать связь с туроператорами.

0:04  22 Июля 2017
36
Агентство S&P оценивает вероятность повышения кредитного рейтинга Греции в соотношении 1:3

Прогноз международного агентства Samp;P по рейтингу Греции улучшен со стабильного до позитивного.

23:18  21 Июля 2017
39
Глава АРБ Тосунян готов выслушать критику банков

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян проведет заседание с представителями кредитных организаций, пожелавших покинуть объединение.

22:50  21 Июля 2017
56
Власти Молдавии отказываются принимать визит Рогозина на военном самолете

Молдавский премьер-министр Павел Филип выступил против прилета вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина на военном самолете.

22:28  21 Июля 2017
47
Сара Сандерс назначена новым пресс-секретарем Белого дома

Сара Сандерс придет на смену Шону Спайсеру: на очередном брифинге для журналистов в Белом доме назвали имя нового пресс-секретаря администрации Трампа.

21:59  21 Июля 2017
34
Около 900 предприятий планируется приватизировать на Украине до 2020 года

В Киеве представили перечень украинских госпредприятий, подлежащих приватизации.

21:44  21 Июля 2017
30
Белый дом впервые разрешил журналистам провести видеосъемку брифинга

В администрации Трампа решили возродить на время потерявшую актуальность традицию.

21:31  21 Июля 2017
41