Загрузка...

Снова в игре: Качиньский боится возвращения Валенсы

 
Варшава, Польша, 28.06.16 - 15:06

О возможном возвращении в большую политику заявил бывший польский президент Лех Валенса.

Снова в игре: Качиньский боится возвращения Валенсы
Лех Валенса возвращается в большую политику

Впрочем, далеко не последним мотивом Валенсы в текущей ситуации может быть и спасение собственной репутации под градом тех инсинуаций, которые сыплются на него от действующей власти. " Сегодня ставится под сомнение большой успех всего народа. Какие-то новые персонажи пишут новую историю, превращают успех в поражение. Это нельзя терпеть. Я собираюсь ездить по всей Польше и говорить об этом", - заявил экс-президент.

"Валенса, конечно, уже достаточно давно не у дел. Но Валенса это легенда польской политической жизни. События, связанные с ним остались в прошлом, но это икона "солидарности", демократической оппозиции. В последнее время он снова оказался на первых полосах газет и в центре внимания общественности, но совсем не в позитивном ключе.

После обнаружения неких папок Кищика, министра внутренних дел Польши, Леха Валенсу снова обвиняют в сотрудничестве со спецслужбами. Его попытались не очень обоснованно обвинить в этом еще десять лет назад. Но в польской политике сегодняшнего дня интерес к этой теме обострился. Якобы он был агентом госбезопасности.

Его в этом обвиняли его же соратники по "Солидарности", что очень на руку действующему руководству, которое создает легенду так называемой "четвертой Речи Посполитой", которую пытается построить партия "Право и справедливость". То, что началось в Польше в 1989 году, согласно этой хронологии, считается третьей Речью Посполитой, вторая  - была в межвоенный период. А первая Речь Посполитая – это то, что было в средние века.

И третья Речь Посполитая, которая началась с "Солидарности", по мнению Качиньского и его единомышленников, не является настоящей демократической Польшей, потому что она основана на сотрудничестве с посткоммунистами.  То есть на соглашательстве с прежней власти. По этой причине Валенса, якобы, не может быть настоящим героем нынешней Польши. А настоящим героем должен быть сам Ярослав Качиньский и его погибший брат.

Таким образом, создается новая польская легенда, где Леху Валенсе места не находится. И он оказался в очень уязвимом положении. Он пытается защитить свое доброе имя и роль в истории. И то, что он начал себя активно позиционировать – свидетельство того, что он не хочет согласиться с той ролью предателя, которую ему отводит действующая польская элита.

Он хочет защитить свое место в истории как защитника демократии и одного из создателей демократической Польши, которая возникла в 1989 году", - прокомментировала ФБА "Экономика сегодня" Лариса Лыкошина, специалист по политике Польши, главный научный сотрудник отдела Восточной Европы ИНИОН РАН.

Также стоит добавить, что взгляды Леха Валенсы предполагают активную евроориентированную позицию, которую и проводило прежнее польское правительство, тот же президент Коморовский или премьер Дональд Туск, в противовес евроскептическим настроениям правительства Дуды. И Валенса пытается позиционировать себя в ряду политиков, ориентированных на интеграцию Польши в Европу, на то, чтобы Польша не была периферийной националистической страной, какой ее делает действующее правительство.

Инна Усова

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх