Параноидальный синдром: почему Германия ищет шпионов в России?

 
Берлин, Германия, 28.06.16 - 15:32

Германия поставила Россию в список главных шпионов на своей территории, наравне с Китаем и Ираном. По мнению экспертов, иных заявлений от контрразведки ФРГ ждать не приходилось.

Параноидальный синдром: почему Германия ищет шпионов в России?
Германия "не заметила" шпионов в партнерах по НАТО

"По сути, германские чиновники перечислили государства, которые потенциально могут иметь разветвленную сеть шпионов-нелегалов, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. - Однако немецкие докладчики слукавили, не поставив в этот  ряд своих партнеров по НАТО, уже "засветившихся" на слежке в ФРГ".

Доклад о деятельности немецкой контрразведки был озвучен главой МВД ФРГ Томасом де Мезьер. По его словам, указанные страны традиционно являются "главными игроками в иностранной шпионской деятельности в Германии".

"По сути, перечислены страны, которые могут себе позволить содержать разветвленную шпионскую сеть в мире – далеко не всем государствам мира такое по карману. Однако в списке таких государств состоят еще Великобритания и США с их крупными разведывательными организациями. На фоне недавнего скандала, когда выяснилось, что американская разведка прослушивала Ангелу Меркель, озвученный немецкими чиновниками список выглядит, как минимум, необъективным", - считает Евгений Минченко.

По его словам, признать работу на своей территории разведслужб Лондона и Вашингтона Берлину мешает политика.

Напомним, год назад в Германии разгорелся скандал вокруг сотрудничества Агентства национальной безопасности США и федеральной разведслужбы Германии (БНД), которая помогала американцам осуществлять шпионаж в отношении членов правительств стран ЕС и Еврокомиссии. Стало известно, что АНБ в течение многих лет следило за "тысячами целей в Европе" с помощью ничего не ведавшей об этом немецкой разведки. В центре скандала оказались видные политики ГДР, включая канцлера Ангелу Меркель.

«Шпионить за партнёрами нельзя», - так прокомментировала информацию о слежке за собой Меркель, пообещав провести расследование этой истории. Было ли оно инициировано и чем закончилось, общественности так и не сообщили. 

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх