Морской разведчик: Россия будет знать о ПРО США больше американцев

 
Москва, 28.06.16 - 15:56

Россия разрабатывает новый корабль, который будет отслеживать пуски межконтинентальных и баллистических ракет.

Морской разведчик: Россия будет знать о ПРО США больше американцев
Ракета «Томагавк» – основная крылата ракета армии США

Примечательно, что в настоящий момент российский ВМФ имеет только одно подобное судно слежения – «Маршал Крылов», построенный в 1990 году и сейчас проходящий модернизацию во Владивостоке.

Работы по созданию этого кораблю, который получил наименование проект 18290, были начаты только в 2015 году и сейчас идут очень хорошими темпами, причем уже можно говорить, что он, скорее всего, будет иметь идентичную техническую начинку, как и «Маршал Крылов» после своего текущего ремонта и модернизации.

Кроме того, можно сказать, что существуют основания говорить, что перспективному кораблю будет присвоен шифр «Буер», но пока данная информация нигде официально не подтверждена.

Эксперт Центра анализа и технологий Сергей Денисенцев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что перед нами судно исключительно разведывательного назначения.

«Главное преимущество такого типа кораблей от средств космического и наземного базирования заключается в том, что его можно отправить поближе к месту испытаний ракет или противоракет. Такое судно может подойти к берегам страны, которая запускает такие средства и получить весь спектр необходимой информации», - заключает Денисенцев.

Морской разведчик: Россия будет знать о ПРО США больше американцев
ПРО США – главная угроза стратегической стабильности

По словам Денисенцева, это выгодно отличает такие корабли как от наземных систем контроля, которые могут находиться только на своей территории, так и от космических, которые на сегодня могут содержать только ограниченный объем необходимой техники.

Здесь можно вспомнить, что водоизмещение того же корабля слежения «Маршал Крылов» составляет порядка 24 тысяч тонн и его по размеру можно сравнить с крейсером «Петр Великий». Естественно, не один космический аппарат на сегодня не может взять на борт сопоставимый объем специальной техники слежения, поэтому от кораблей подобного типа в ближайшее время никто не будет отказываться.

Впрочем, размеры нового корабля проекта 18290 будут в два раза меньше и составят 14 тысяч тонн, хотя это говорит в первую очередь о том, что техника слежения за последние 30 лет на сегодня ушла далеко вперед и теперь имеет гораздо меньшие размеры.

«Такой корабль, безусловно, нужен, хотя он не будет нести каких-либо военных задач и его главная функция – разведывательная, он должен  будет тщательно выслеживать боевые характеристики ракет всех наших противников и партнеров», - резюмирует Денисенцев.

По мнению Денисенцева, главный дестабилизирующий фактор в системе современных стратегических вооружений – это строительство и развертывание американской системы ПРО.

Морской разведчик: Россия будет знать о ПРО США больше американцев
Средство слежения морского базирования
эффективней даже спутников

«Они могут себе позволить развертывание этой системы, а мы, скорее всего, не можем, учитывая огромную территорию нашей страны и прочие объективные факторы, включая те же самые экономические трудности. Поэтому контроль за испытанием элементов американской ПРО, а именно за запуском ракет и запуском противоракет, о том, как они поражают свои цели, является важной стратегической задачей. Здесь важно и интересно все, вплоть до того, как падают обломки тех или иных сбитых ракет, ведь на основе этого можно получить реальную, а не мнимую информацию о военном потенциале всех ведущих стран, включая США и Китай», - констатирует Денисенцев.

Таким образом, можно узнать нужную информацию для создания собственных средств противодействия и преодоления американской ПРО, поскольку боевые испытания и учения очень точно показывают характеристики тех или иных средств вооружения. Это, конечно, не реальное боевое применение, но все же на основе такой информации можно понять, с чем мы можем иметь здесь дело.

Денисенцев отмечает, что такой корабль пригодится, как средство за слежением за всем этим процессом, поэтому главной его задачей будет оценка применения элементов систем американской ПРО, а также эффективности этих элементов во время проведения испытаний.

«Кроме того, не надо забывать, что он будет оценивать эффективность баллистических ракет, включая китайские, американские и возможно даже некоторые другие», - заключает Денисенцев.

Поэтому, если мы захотим узнать что-нибудь, например, о ракетной программе КНДР, то мы без проблем сможем это сделать.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх