Фантомные боли: "Открытое небо" России пугает американцев

 
Москва, 28.06.16 - 16:21

Россия первой среди стран-участниц договора «Открытое небо» сертифицировала новую цифровую аппаратуру наблюдения. Все остальные государства, включая США, Великобританию и Францию, продолжают пользоваться аналоговыми камерами.

Фантомные боли: "Открытое небо" России пугает американцев
Россия первой среди стран-участниц договора «Открытое небо»
сертифицировала новую цифровую аппаратуру наблюдения

Группа экспертов из двух десятков стран закончила проверку новой российской цифровой аппаратуры, в итоге разрешив ее применять в рамках «Открытого неба». Руководитель группы Клаус Бернандер назвал создание универсального комплекса на базе оптико-электронной системы наблюдения OSDCAM4060 успехом для России. Независимый аналитик Дмитрий Адамидов в разговоре с нами предполагает, что эта технология в дальнейшем будет использована для мониторинговых миссий не только военного применения.

«Надо понимать, что первым делом оснащаются военные самолеты и объекты, а потом уже смежные вещи. То факт, что мы первыми перешли на «цифру» легко объясняется следующим образом – мы последние по времени среди стран «Открытого неба» проводим модернизацию системы вооружений. Именно поэтому можем перейти с аналоговой камеры на цифровую  быстрее, чем все остальные страны. Здесь всегда первый тот, кто последним модернизирует свою технику», - считает эксперт.

По словам, начальника национального Центра по уменьшению ядерной опасности Сергея Рыжкова, самолеты Ту-154М Лк-1 и Ан-З0Б налетали с новой аппаратурой на борту около сотни часов, проведя множество испытаний. Международные эксперты из разных стран на всех этапах проверки активно участвовали в тестировании новых камер, в итоге подтвердив, что аппаратура на выходе соответствует заявленным в программе требованиям. Тем не менее, США доводы экспертов отрасли не убедили.

«Первым делом озабоченность российской разработкой выразили в Пентагоне – военные решили, что русские теперь раскроют все тайны армии США. Позже их примеру последовали политик. На прошлой неделе конгрессмены обратились к Обаме с просьбой в одностороннем порядке пересмотреть условия многостороннего международного договора. Политики также боятся использования цифровых технологий для шпионажа.

Основная проблема США в беспочвенности их страхов. Они предполагают, что весь объем цифровых данных с камер будет обрабатываться на порядок более продвинутыми алгоритмами, что  позволит на выходе выдать больший объем результатов. К тому же «цифра» отличается от пленки в принципе работу с ней – как минимум ее не нужно сканировать, она дает информацию с высокоточной привязкой к местности.

Также возможна комплексная обработка данных от цифровых фотоаппаратов, инфракрасных камер и РЛС. Отчасти именно поэтому американцы «зарезали» первый вариант камеры, характеристики которой были значительно лучше принятой», - объясняет «Экономике сегодня» военный эксперт Андрей Миронов.

Американские СМИ только усиливают паранойю в американском обществе перед российскими самолетами-разведчиками. По мнению экспертов издания «The Free Beacon», новая аппаратура позволит самолету «видеть сквозь здания». «На самом деле, тот же Израиль или даже мы могли бы при необходимости легко поставить американцам камеры в рамках договора, просто они не хотят. Возможно, они наделали много аналоговых камер, и те пока не выработали свой ресурс до конца», - предполагает Адамидов.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх