Шотландия готова покинуть Британию и уничтожить ее ядерный арсенал

 
Лондон, Великобритания, 29.06.16 - 5:26

Пока остальные страны мира пытаются воспринять тот факт, что Великобритания выходит из Европейского союза, Шотландия может покинуть Великобританию и занять военную базу, где в арсенале Британии насчитывается 160 развернутых ядерных боеголовок на 58 баллистических ракетах Трайдент.

Шотландия готова покинуть Британию и уничтожить ее ядерный арсенал
Сейчас все баллистические ракеты и ядерные боеголовки 
Британии находятся в Шотландии   

Многие шотландские политики поддержали выход из состава Великобритании на референдуме в 2014 году, на котором сторонники выхода проиграли с результатом приблизительно в 45% против 55% голосов. Сторонники независимости Шотландии обещали избавиться от атомных подводных лодок Великобритании в течение первого срока шотландского президента. Когда лагерь независимости был разбит, Королевский флот смог вздохнуть с облегчением. Но актуальность вопроса снова возрастает.

Несмотря на то, что Великобритания в целом проголосовала с небольшим перевесом за то, чтобы выйти из ЕС 23 июня на референдуме по Брекситу (Brexit англ. – выход Великобритании из ЕС), подавляющее большинство голосов в Шотландии было отдано за то, чтобы остаться в составе ЕС. Каждая область муниципалитета в Шотландии проголосовала в пользу ЕС, 62% голосов было отдано за то, чтобы остаться в составе Евросоюза. Это побудило шотландских политиков, которые поддержали первый шотландский референдум о независимости, призвать к новому голосованию.

Так избиратели попытаются решить, следует ли оставаться в составе ЕС, что поддержало 62% населения Шотландии, или остаться частью Британии, что поддержало только 55% всего населения. Несмотря на то, что нет никакой гарантии, что Шотландия выйдет, если будет проведен новый референдум, вполне вероятно, что победа сторонников независимости заставит Англию переместить все свои четыре атомные подводные лодки на новую базу. А это стало бы огромной проблемой.

По оценкам 2014 года, это заняло бы у Британии 10 лет и стоило бы 3 миллиарда фунтов стерлингов. Так, Королевский флот начал искать альтернативы. Самым лучшим и простым способом для Великобритании было бы, договориться о сделке по аренде базы в Шотландии, но этот вариант, вероятно, потерпел бы неудачу, так как многие члены движения за независимость хотят убрать прочь все ядерное оружие с шотландской земли. Вторым удачным вариантом для Англии было бы отправить все свои боеголовки, экипажи подводных лодок, а также сами подводные лодки в Джорджию. 

Американские политики обещали поддержать план в 2014 году. Если бы такой вопрос возник снова в 2017 году, весьма вероятно, что Конгресс не упустил бы такой шанс, поскольку сдерживание британского ядерного потенциала входит в рамки ядерного сдерживания НАТО. Кроме того, у Великобритании есть несколько вариантов. Франция могла бы стать еще одним вариантом, если предположить, что французы не воспримут Брексит слишком лично. Весомый статус Великобритании в НАТО потенциально позволяет разместить субмарины в порту Балтийского моря, но тогда она получит постоянную головную боль для своих подводных лодок, находящихся в пределах досягаемости Российских вооруженных сил.

Пока слишком рано говорить, проголосует ли Шотландия за выход, тем более, что ее включение в ЕС не гарантировано. Если все-таки Шотландия покинула бы Великобританию по причине Брексита, тогда Королевскому флоту пришлось бы выбирать из списка неблагоприятных опций.

Логан Най


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх