Нерешительные британцы заставляют Европу нервничать

На саммите Евросоюза премьер-министра Великобритании засыпали упреками в промедлении.
Дэвид Кэмерон попросил дать Соединенному Королевству время на болезненный процесс выхода из ЕС и предложил начать его уже при новом правительстве, которое сформируется не ранее октября. Однако большая часть из оставшихся 27 государств – членов союза призывают инициировать изменения незамедлительно.
Законодательством для случаев, предусмотренных статьей 50 Лиссабонского договора, положен срок до двух лет, но «медитировать» британцам никто не позволит. Неопределенность губительно сказывается на работе биржи, курсах нефти и валют.
Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер занял предельно жесткую позицию: никаких переговоров с Лондоном не будет до официального запроса о выходе. Он даже вступил в перепалку с лидером британской Партии независимости Найджелом Фараджем, поинтересовавшись, что он делает на саммите, если собрался отделяться от Европы.
Канцлер Германии Ангела Меркель также подтвердила, что, исходя из национальных интересов, все ждут от представителей Великобритании четких объяснений, как они видят развитие событий. При этом для пересмотра решения уже нет никакой возможности – нужно воспринимать реальность такой, какая она есть.
Эксперты не исключают, что в итоге Великобритании будет предложена та же схема, что и Норвегии, которая не входит в ЕС, но имеет доступ на внутренний европейский рынок в обмен на выполнение базовых требований, касающихся свободы движения людей, товаров, услуг и капитала.