Бывший и "почти бывший": о чем в США договаривались Яценюк и Байден

 
Киев, Украина, 29.06.16 - 11:56

Бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк рассказал о своем визите в Вашингтон и встрече с вице-президентом США Джозефом Байденом. По его словам, в беседе с "большим другом" он затронул три ключевые темы, связанные с украинскими реформами. Тем не менее, главная цель "дружеской беседы" принадлежала совсем иной сфере.

Яценюк рассказал Байдену, кто защитит Европу

Бывший и "почти бывший": о чем в США договаривались Яценюк и Байден
"Мы защищаем не только свою страну, мы защищаем европейскую границу"  

Яценюк в эфире украинского телевидения заявил, что передал Байдену план дальнейшего реформирования украинской полиции. "Нам необходима как финансовая, так и техническая поддержка". Второй вопрос, который якобы волновал бывшего премьера перед лицом отца одного из директоров украинской газодобывающей компании Burisma Holdings - "это энергетическая независимость украинского государства".

"Мы наконец-то смогли продемонстрировать способность не зависеть от российского газа. И именно благодаря нашим совместным усилиям с американцами этого удалось достичь! И поэтому на повестке дня стоит вопрос относительно так называемого Nord Stream 2, или еще одного "Северного потока", который Россия пытается построить в обход Украины", - напомнил Яценюк.

И наконец, третий вопрос, который затронули бывший премьер Украины и нынешний вице-президент США, касался реформы украинского оборонного сектора: не только тренировок украинских военных, по заверению Яценюка, но и обеспечения амуницией бойцов.  "Реформирование оборонного сектора остается одним из ключевых приоритетов как для Украины, так и для всего мира. Так как мы защищаем не только свою страну, мы защищаем европейскую границу - ту Европу, которой сейчас необходимо единство, кстати", - экс-премьер своими высказываниями относительно роли Украины во Вселенной вполне может составить конкуренцию другому выдающемуся оратору - мэру Киева Виталию Кличко. 

В своем микроблоге Twitter Яценюк опубликовал фотографии горячих объятий с вице-президентом США, а вот сам Байден предпочел обнародовать то фото, где он занимает назидательную позу по отношению к радостному гостю из Украины. 

Эпоха Байдена уйдет вместе с Обамой

Бывший и "почти бывший": о чем в США договаривались Яценюк и Байден
Почему имеют место такие встречи, и почему с Арсением Петровичем? 

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник признался, что ему "всё четко понятно", относительно того, как такой бывший "высокопоставленный правительственный чиновник" встречается с "высоким почти экс-чиновником". "Почти "экс", потому что понятно, что эпоха Байдена также заканчивается вместе с эпохой Обамы. И не позднее января следующего года Байден также оставит свой пост, и вряд ли он найдет место в новой администрации, в отличие от других чиновников. Но почему имеют место такие встречи, и почему с Арсением Петровичем? Странно, но этот перечень тем, которые Арсений Петрович озвучил, совпадает с теми сферами, которые находятся сегодня под контролем "Народного фронта", - отметил Бортник, полагая, что Байден решил использовать влияние партии Яценюка на парламентские процессы в тех законотворческих сферах, которые ему интересны.

"Полиция - это пан Аваков, это наиболее ключевая фигура у "Народного фронта", которая находится в правительстве. И понятно, что там не только реформы полиции, не только деньги, но и контроль над полицией, над бывшими добровольческими батальонами, которые сейчас в структуре МВД.  Энергетический сектор... давайте вспомним печально известную встречу, которая якобы, по мнению журналистов, состоялась - Яценюк, Коломойский и Аваков - то есть, очевидно, что "Народный фронт" сохраняет серьезные интересы в "Нафтогазе" и в других энергетических секторах", - предположил еще один "кровный" интерес Байдена украинский политолог. 

"Министерство обороны тоже связано, думаю, с той ролью, которую у нас сыграл "Народный фронт", тот же пан Турчинов в 2014 году, продолжая сохранять контроль над ключевыми секторами министерства обороны. То есть, на самом деле, с Яценюком говорили о том, как он должен распоряжаться своим влиянием в Украине. Как он должен это влияние использовать с той точки зрения, чтобы сохранить стабильность в стране, сохранить контролируемость и подконтрольность у власти, сохранить управляемость политическими, экономическими и военными процессами на Украине. Тем более, что впереди очень важные голосования и по конституционной тематике, и по изменениям в закон о государственном бюджете... Знаю, такой готовится", - признался Бортник.

Бывший и "почти бывший": о чем в США договаривались Яценюк и Байден
"Народный фронт" не станет афишировать Яценюка, но усилится радикалами 

Яценюк оставил у себя партийные рычаги влияния

По мнению украинского эксперта, Арсений Петрович может сам и не идти на выборы, но вес для Вашингтона или Киева он при этом все равно не утратит. "Он может закулисно управлять всеми этими процессами. Следующий политический цикл для него - не самое лучшее, наверное, время. Он в значительной мере демонизирован, и люди ему еще не простили то, что он сделал, прежде всего -  в социальной сфере. Но объединения могут быть разнообразными - с "Блоком Юлии Тимошенко", то есть с "Батькивщиной". Напомню, что "Народный фронт" в значительной мере - это выходцы из "Батькивщины", во всяком случае - управляющее ядро. Но это менее вероятный вариант...", - считает Бортник. По его мнению, "фронтовики" могут объединиться с "разнообразными правыми структурами".

"У нас же, фактически, два "Правых сектора" (экстремистское движение, запрещенное в России решением Верховного суда РФ - прим. ФБА) . У нас есть гражданский корпус "Азов". У нас  есть и другие правые организации, которые потенциально будут поддерживать "Народный фронт", - предположил политолог.

Напомним, что Арсен Аваков не раз демонстрировал свою особую лояльность к "Азову", ставшему сперва полком МВД, а затем - подразделением Нацгвардии. Очевидно, что под "полицейской реформой" для Украины кроется желание Вашингтона максимально использовать украинских националистов и ультраправых радикалов для разобщения с Россией и пророссийски настроенными гражданами. А протекция под видом "помощи" украинским военным подразделениям в обмен на выгоды, связанные с украинской газодобычей и транзитом, выглядит, по меньшей мере, как спонсирование охраны своего "бизнеса" после скорой отставки. С учетом новых "европейских" тарифов на газ для украинского населения, введенных якобы для развития собственного энергосектора, оплатят лоббирование интересов бизнеса "большого друга" обнищавшие украинцы, которые, согласно сценарию, должны быть еще и благодарны США и Байдену за такую "помощь" и "поддержку". 

Марина Шостак

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх