Куй железо, пока горячо: Шотландия ищет место в ЕС

 
Эдинбург, Великобритания, 29.06.16 - 8:21

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер проведет встречу с первым министром Шотландии Николой Стерджен, чтобы обсудить вопросы членства Шотландии в ЕС.

Куй железо, пока горячо: Шотландия ищет место в ЕС
Если бы референдум в Шотландии состоялся завтра, то 
большинство высказалось за выход из Британии и сохранение членства в ЕС

“Действительно, главное - заручиться политической поддержкой с тем, чтобы добиться места Шотландии за столом переговоров. Стране, точно также как и ЕС, не выгоден двухлетний период вакуума, пока будут длиться переговоры с Великобританией. Точно также Шотландии нужно будет параллельно продумывать различные варианты”, – считает Кирилл Энтин, научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ-ВШЭ.

“Фактически, есть два варианта развития событий. Первый вариант - проведение референдума в Шотландии по поводу выхода из Великобритании. Вариант - политически сложный и невыгодный, для Великобритании - в первую очередь.

Второй вариант связан с прецедентом, когда из Европейского союза выходит только часть страны. Это прецедент Гренландии, которая вышла из состава Европейского союза, но при этом осталась в составе Дании. Вариант технически и юридически будет сложным в согласовании, но в политическом плане более предпочтителен, поскольку позволит и сохранить членство Шотландии в Великобритании и при этом добиться того, чтобы Шотландия не выходила из ЕС.

На референдуме 23 июня 2016 года о выходе Великобритании из Евросоюза 62% шотландцев выступили за сохранение членства Британии в ЕС, поэтому возник разговор о референдуме в стране.

“В прошлый раз, когда проходил референдум, был другой контекст. Для Шотландии и его политического руководства теперь важно воспользоваться этим моментом, политическим настроением общества. Сейчас опросы показывают, что если бы референдум в Шотландии состоялся завтра и стоял бы вопрос выбора между Великобританией и ЕС, то большинство высказалось бы за выход из Великобритании и сохранение членства в ЕС.

Непонятно будут ли такие же результаты через год или два. Для Шотландии нужно действовать максимально быстро, чтобы добиться результатов. Но пока нет нового руководства консерваторов, все эти встречи и с Дональдом Туском и другими политиками будут носить абсолютно неформальный характер. Фактически, Николе Стерджен нужно, чтобы было оказано политическое давление на нового лидера консерваторов для того, чтобы Шотландия была, по крайней мере, представлена за столом переговоров".

“Дональд Туск в переговорах по Шотландии будет очень осторожен. Есть очень большой риск перейти грань. Это как раз то, что во многом и погубило Евросоюз в этом референдуме в Великобритании - опасность вмешательства ЕС во внутреннюю политику, в вопросы внутреннего конституционного права”, -  резюмировал эксперт.

Напомним, что в 2015 году Шотландия проводила референдум по вопросу о независимости. Тогда не хватило 5% голосов для того, чтобы объявить о суверенитете страны. 

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх