Франция продолжает «дипломатический балет» вокруг «Мистраля»

 
, , 18.11.14 - 15:16
История покупки Россией «Мистралей» является запутанной и противоречивой

Уже который месяц перед Францией стоит неразрешимая дилемма – что же делать с «Мистралем»

Уже который месяц перед Францией стоит неразрешимая дилемма – что же делать с «Мистралем». Заголовки СМИ регулярно пестрят противоречивой информацией, сообщая, что Россия получила обещанный вертолетоносец, и буквально на этот же день, Франция изменила свое решение. Ситуация уже начинает напоминать затянувшуюся комедию, финал которой с нетерпением и интересом ожидает публика. Однако какие еще повороты провернет французское правительство, не знает видимо никто.

История покупки Россией «Мистралей» является запутанной и противоречивой. С 2011 года стороны не могли договориться то о цене, то о количестве, то о комплектации. Кроме того, сама идея покупки судов вызвала ожесточенные дискуссии. Многие эксперты заявляли, что это очередная бессмысленная инициатива на тот момент главы оборонного ведомства Анатолия Сердюкова.

Сумма сделки оценивалась не менее чем в 1,5 миллиарда евро. Переговорным процессом занималось Министерство обороны. При этом почему «Рособоронэкспорт» подключился значительно позже не понятно до сих пор. 

Сама история покупки начинается именно с Минобороны и тянется с 2009 года. При этом характерно, что в министерстве так и смогли вразумительно пояснить, зачем же России корабли данного типа.

«Мистрали» называли и «консервными банка», и пустышками, и пустыми коробками. Неоднократно звучали заявления о том, что эти суда спроектированы не под российские вертолеты. Затем выяснилось, что во Франции «Мистраль» построят лишь частично, кормовая часть будет изготовлена на российском Балтийском заводе. К слову, сейчас этот момент также вызвал в СМИ ироничные комментарии. Так, вице-премьер Дмитрий Рогозин¸ заявил, что в случае, если Франция не отдаст «Мистраль», то эта самая кормовая часть должна быть отсоединена и перенаправлена обратно в Россию.

В итоге, практически в унисон эксперты высказывались о бессмысленности данной покупки. Новый виток в разногласиях с поставкой «Мистралей» связан с напряжением отношений России и Запада в связи с конфликтом на Украине. Франция решила наказать Россию, по некоторым данным под давлением США, не отдав ей «Мистрали».

Однако загвоздка заключается в том, что в случае отказа от выполнения обязательств, Франции придётся не только вернуть уже заплаченные Россией 700 миллионов евро, но и выплатить дополнительно сотни миллионов евро неустойки.

На данный момент ситуация продолжает провисать в воздухе. 18 ноября в СМИ прошла информация о том, что российским морякам запретили подниматься на борт вертолетоносца «Владивосток». При этом французская газета Ouest-France отметила, что 400 российских моряков уже завершили курс обучения по управлению и обслуживанию систем вертолетоносца и неоднократно выходили на нем в море.

В контракте оговаривалось, что поставка «Мистраля» должна пройти в пятницу, 14 ноября. Но французы вновь пошли на попятную, попросту не выходя на связь за два дня до обещанного срока.

Итоги метаний Франции эксперты оценивают по-разному. Одни делают ставку на то, что «Мистраль» будет передан России, другие считают, что передачи все-таки не будет.

По мнению председателя Общероссийского движения поддержки флота Михаила Ненашева, эта нервотрепка устроена французами под воздействием США. Париж будут продолжать оттягивать выполнение своих обязательств, но в итоге более вероятно, что они все же отдадут корабль.

Военный эксперт Виктор Литовкин отмечает, что ничего конкретного сказать нельзя, так как Париж сам не может определиться. По его мнению, это определенный тест Франции на независимость, который, к сожалению, страна пока проваливает.

В самой Франции также призывают выполнить свои обязательства. Так, президент инвестиционной компании «Тома Вандом» Жан-Пьер Тома уверен, что страна ставит под удар свою репутацию, не говоря уже об экономической выгоде.

Как будет развиваться ситуация со злосчастным «Мистралем» неизвестно. Но в любом случае, у нас есть возможность продолжить наблюдение за «дипломатическим балетом» вокруг «Владивостока».

Полина Богданова

 

 

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх