Отступать некуда: теракт в аэропорту сжег Эрдогану мосты

 
Анкара, Турция, 29.06.16 - 8:16

Есть ли связь между извинениями Реджепа Эрдогана, которые он принес семье сбитого российского летчика и сегодняшним терактом в Стамбуле? Вероятнее всего, да. И почти наверняка этот теракт стал своего рода точкой невозврата, после которой нормализация отношений с Москвой, скорее всего, значительно ускорится, как и другие перемены в политике Турции.

Отступать некуда: теракт в аэропорту сжег Эрдогану мосты
Теракт в Стамбуле мог стать местью ИГ за извинения Эрдогана 

"Исходя из первых данных о теракте, то по заявлению премьер-министра Йылдырыма, не исключен след Исламского государства (ИГ – террористическая организация, запрещенная на территории РФ, прим. ред.) в теракте в стамбульском аэропорту Ататюрк. В связи с этим очевидно, что извинения, принесенные Эрдоганом перед российским народом, перед летчиками и перед президентом России Путиным, меняет картинку места Турции в ближневосточном конфликте в Сирии и Ираке.

Разумеется, это вызовет напряжение внутриполитической обстановки в стране. Стоит ожидать и негативной реакции радикально настроенных турок, с которыми он входил в определенную коалицию и которые обеспечили его партии на последних выборах более чем 10% голосов, что и определило победу. Скорее всего, это оттолкнет от него силы, настроенные на формирование жесткой национальной идентичности,  подверженные пантюркистским и паносманским настроениям, поскольку новая политика Анкары заставит их уйти в тень.

Безусловно, действия Эрдогана были вполне однозначными и отказаться от ясно выраженной дипломатической позиции, а извинения это дипломатическая позиция, он не может. Я уверен, что при всем желании это было бы невозможно. А все разговоры относительно того, что что-то неправильно истолковано, вопрос о значении слов, извинения или сожаления, это домыслы даже не турецких дипломатов и конечно не Эрдогана, а тех, кто хочет погреть руки на кризисе российско-турецких отношений. Извинения были принесены и приняты.

 Турция, занимавшая некую половинчатую позицию в борьбе с терроризмом, была удобным партнером для террористических группировок на территории Ближнего Востока. Относительно курдского вопроса, скорее всего, его не стоит рассматривать здесь, потому что в период противостояния с Турцией Россия их косвенно поддерживала и возможное участие в теракте курдских повстанцев, которые ранее брали ответственность за некоторые теракты, в этом случае исключено. Курдский след здесь искать не стоит.

В любом случае, это ужасная трагедия и, как и во всем мире, в России стоит понимать, что терроризм это международная проблема и эти жертвы следует воспринимать как нечто, происходящее рядом. Я считаю, что Россия должна занять здесь взвешенную позицию и с точки зрения принятия извинений Эрдогана за сбитый самолет.

Конечно, стоит выразить соболезнования турецкому народу в связи с жестоким убийством в турецком аэропорту", - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" Никита Исаев, директор института Актуальной экономики. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх