Паразитизм по-украински: как Гройсман вымогает у Европы российские деньги

12:14  29 Июня 2016
32 144
Киев, Украина
Паразитизм по-украински: как Гройсман вымогает у Европы российские деньги
Паразитизм по-украински: как Гройсман вымогает у Европы российские деньги
Пресс-служба президента Украины

Украинский премьер Владимир Гройсман выступил с очередным спекулятивным заявлением по поводу проекта «Северный поток-2».

По мнению Гройсмана, реализация «Северного потока-2» станет угрозой энергетической безопасности Европы, поскольку создаст еще один фактор зависимости от «Газпрома» как монопольного поставщика и транзитера газа в страны Европейского союза.

При этом, Гройсман считает, что перед Европой сейчас стоит задача диверсификация газовых поставок в страны Евросоюза, из-за чего Брюсселю нужно использовать газотранспортные возможности Украины.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что, на самом деле, главная цель европейских потребителей заключается не в диверсификации поставок в Европу, а в гарантированном получении нужных объемов природного газа из России.

«В этом плане европейские потребители, конечно, заинтересованы в первую очередь в том, чтобы никаких рисков в виде посредников, которые постоянно выдвигают политические или экономические требования, на практике не было. Поэтому для европейцев надежней покупать газ уже непосредственно в Евросоюзе, когда он уже пришел туда по «Северному потоку-1» или в перспективе по «Северному потоку-2», чем как-либо зависеть от украинской стороны. Так что, в этом плане наличие Украины в качестве транзитера газа Евросоюзу как раз очень сильно мешает», - резюмирует Юшков.

Паразитизм по-украински: Гройсман вымогает у Европы российские деньги
Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков

Впрочем, по словам Юшкова, здесь также присутствуют другие группы интересов, которые хотят «записать» транзит российского газа на Украину, чтобы он и дальше шел через эту страну.

«Другой вопрос, сомнительно, чтобы кто-то в Европе хотел бы использовать Украину в качестве, например, способа выбить у России лучшие цены на газ. Ни одна из европейских компаний, которые требуют у России скидки на газ, не подразумевает в своих аргументах украинский фактор. Непосредственные партнеры «Газпрома», конечно, так не думают, но есть европейские и американские силы, причем в большей степени из США, которые считают, что если заставить российскую компанию подписать новый контракт на транзит газа через Украину, то существование украинской газотранспортной системы на практике обретает вполне конкретный смысл», - констатирует Юшков.

По мнению Юшкова, это может позволить в будущем западным агентам выкупить акции украинской компании, которая отвечает за транзит газа через эту страну, и в итоге самим требовать и получать деньги от России.

«Новое законодательство Украины подразумевает возможность создания нового газотранспортного оператора, где 49 процентами акций могут владеть иностранные структуры. Соответственно, если «Газпром» подпишет новый долгосрочный контракт на транзит газа через Украину, то тогда, можно предположить, этот закон будет изменен, вплоть до того, что западные компании получат возможность приобрести до ста процентов акций подобного оператора. Конечно, такой оператор управляет, а не владеет газотранспортной системой Украины, но формальное владение здесь и не обязательно. Главное ведь получать деньги за прокачку газа в Европу от России», - заключает Юшков.

Паразитизм по-украински: Гройсман вымогает у Европы российские деньги
У газотранспортной системы Украины существуют два варианта будущего: либо металлолом, либо фактор давления на Россию

Юшков отмечает, что эти две группы интересов сейчас активно борются в Евросоюзе, чему свидетельством и являются все эти заявления по поводу российского проекта «Северный поток-2».

«Интересно, что здесь главными лоббистами украинского варианта являются американские политические круги, которым на деле все равно, прервется транзит газа в Европу или не прервется. При этом, все понимают, что если нового долгосрочного контракта с Украиной не будет подписано, то украинская труба теряет всякий смысл и превращается в металлолом. Поэтому никто не спешит входить в капитал этого оператора, который рискует превратиться в ненужную трубу, так что, все заинтересованные лица сейчас ждут того, как будут развиваться события», - резюмирует Юшков.

Юшков считает, что при нынешнем раскладе, в случае реализации «Северного потока-2», скорее всего, «Газпрому» придется все равно сохранить транзит газа через Украину, чтобы подпитывать газом хотя бы Турцию, а это 10-15 млн кубов, которые останутся у Киева.

«Пока на деле расклад такой, хотя если в ближайшее время будет сближение России и Турции, то возможна реанимация «Турецкого потока» и в итоге Украина через несколько лет останется вообще ни с чем, т.е. с грудой металлолома. Поэтому слова Гройсмана можно интерпретировать, как претензии Киева, которые заключаются в том, что Брюссель обещал деньги, но не дал, а теперь из-за новых газовых проектов России и Европы Украина останется вообще без какого-либо валютного дохода. Так что, логика у Гройсмана очень простая, если Европа не хочет давать Украине денег, то пусть сделает так, чтобы их в итоге давала Киеву Россия», - констатирует Юшков.

Паразитизм по-украински: Гройсман вымогает у Европы российские деньги
Украинцы хотели газового суверенитета, а в итоге останутся с грудой мусора

Примечательно, что вся эта проблема также упирается в тот фактор, что украинская газотранспортная система постепенно утрачивает свой ресурс и требует серьезного ремонта, поэтому даже если Украине удастся сохранить транзит газа из России, то непонятно, кто будет в итоге вкладывать средства в эту инфраструктуру.

«Пока нельзя говорить, что газотранспортная система Украины прямо сейчас развалится и не сможет функционировать, но, в любом случае, в нее необходимы большие вложения, поскольку по большому счету после распада СССР никто там ничего не делал. Россия, конечно, предлагала здесь в начале нулевых два варианта по новому подходу к этому вопросу. Либо создание двустороннего или трехстороннего оператора, который будет контролировать транзит газа через Украину, либо вообще продажа всей этой системы «Газпрому», как это, в свое время, произошло в Белоруссии. Украинцы, естественно, отказались, заявив, что эта газотранспортная система является символом их суверенитета, который, как мы видим, сейчас постепенно превращается в металлолом», - заключает Юшков.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
В США оценили траты на защиту от «русских хакеров»

В бюджетные расходы на 2018 и 2019 годы следует заложить 250 млн долларов, говорится в законопроекте конгресса США по новым санкциям против Ирана и России.

19:56  22 Июля 2017
30
Подведены итоги украино-американских учений Sea Breeze

Торжественные церемонии закрытия учений Sea Breeze 2017 прошли 22 июля в Одессе и Николаевской области.

19:33  22 Июля 2017
38
В ОП предложили студентам изучать ляпы и фейки зарубежных СМИ

В Общественной палате призвали изучать в российских вузах ляпы западных изданий.

19:22  22 Июля 2017
50
После Путина дети из «Сириуса» связались с космосом

Космонавт Федор Юрчихин, находящийся на Международной космической станции (МКС), ответил на вопросы школьников из центра «Сириус» в Сочи.

19:12  22 Июля 2017
35
Крыша "Зенит-арены" не выдержала сильного ливня

Стало известно о протечке крыши Зенит-арены прямо во время матча.

19:10  22 Июля 2017
311
Демарш Ливии и Нигерии повлияет на соглашение ОПЕК+

Анонсированный Кувейтом отказ ОПЕК обсуждать рост нефтедобычи в Ливии и Нигерии, освобожденных от сделки по сокращению, это попытка избежать скандала и паники трейдеров. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

19:08  22 Июля 2017
60
Додон рассказал, кому выгодно втянуть РФ в приднестровский конфликт

По мнению президента Молдавии, Западу выгодно вовлечь Россию в конфликт в Приднестровье.

19:00  22 Июля 2017
67
Конгресс США хочет блокировать проект «Северный поток – 2»

О намерении противостоять строительству газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии говорится в тексте законопроекта, опубликованного на сайте конгресса США.

18:54  22 Июля 2017
125
Американские санкции не затронут космические проекты c РФ

Стало известно, что новые санкции США против РФ не затронут космос и NASA.

18:43  22 Июля 2017
56
Минфин может разрешить криптовалюты в Крыму

Вопрос легализации расчетов в криптовалюте на Крымском полуострове может быть рассмотрен в перспективе, заявил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

18:32  22 Июля 2017
59
Петербуржцы сняли на видео смерч на окраине города

Угрожающий смерч в районе станции Ручьи в Петербурге испугал петербуржцев.

18:13  22 Июля 2017
129
Венгрия раскрыла «план Сороса» по разрушению ЕС мигрантами

Нужно положить конец миграционному феномену и выдворить из Европы всех, кто въехал туда незаконно, заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

18:08  22 Июля 2017
404
Дожди и холод негативно отразились на производстве вина во Франции

Стало известно, что во Франции производство вина достигло рекордно низких показателей.

18:04  22 Июля 2017
161
Эксперт объяснил, как высшие и низшие чины ВСУ зарабатывают на войне в Донбассе

Сообщения официального представителя Народной милиции ЛНР Андрея Марочко, что ВСУ одни подразделения продают подготовленные позиции на линии соприкосновения другим, вполне правдивы, украинская армия давно превратила конфликт банальный заработок. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал политолог Александр Асафов.

17:56  22 Июля 2017
419
В США обнародован проект новых санкций против России

Законопроект по ужесточению санкций в отношении Ирана и России опубликован на сайте конгресса США.

17:48  22 Июля 2017
1 193
ОПЕК держит в уме обсуждение роста нефтедобычи в Ливии и Нигерии

Вопрос об увеличении нефтедобычи в Ливии и Нигерии пока что не вынесен ОПЕК на повестку дня.

17:47  22 Июля 2017
56
Зона «Восточная Гута» стала заслугой Путина и Трампа

Подписание соглашения о порядке функционирования зоны деэскалации «Восточная Гута» в Сирии прокомментировал член Совета Федерации Франц Клинцевич.

17:29  22 Июля 2017
48
Лондон введет регистрацию для тяжелых дронов

Власти Великобритании могут ввести регистрацию для дронов тяжелее 250 граммов.

17:24  22 Июля 2017
33
На улицах Петербурга образовались сугробы из града

Во многих районах Северной столицы 22 июля прошли сильные грозы с ливнями и градом.

17:09  22 Июля 2017
1 051
Путин напомнил о пользе бокса

Российский президент поздравил участников и организаторов Дня российского бокса.

17:04  22 Июля 2017
57
СБУ разглядела в Агееве террориста

Глава СБУ Василий Грицак подтвердил, что задержанного россиянина Агеева обвиняют в терроризме.

16:51  22 Июля 2017
76
Спешите видеть: Москву облюбовали сирийские дятлы

Редкая для московских широт птица стала гнездиться в Битцевском лесу, сообщили экологи.

16:45  22 Июля 2017
130
В Шереметьево за дерзкую кражу задержали сына известного винодела

Полиция задержала в аэропорту Шереметьево сына винного короля, который прихватил чужое пальто.

16:26  22 Июля 2017
89
Морские учения России и Китая стартовали в Балтике

Впервые в истории российско-китайских взаимоотношений учения «Морское взаимодействие» проводятся в Балтийском море.

16:24  22 Июля 2017
92
Не твое собачье радио: питомцы в ФРГ настроились на свою волну

Специально для братьев меньших в Германии начало работу собачье радио.

16:11  22 Июля 2017
31
Британский астроном придумал космическую «соцсеть»

Идею наладить при помощи Солнца что-то вроде галактического интернета выдвинул ученый из Сэнт-Эндрюсского центра исследования экзопланет Дункан Форган.

16:02  22 Июля 2017
240
"Грибные" опыты ученых США вызвали осуждение в РПЦ

РПЦ осудила опыты ученых США с галлюциногенными грибами над священниками.

15:55  22 Июля 2017
347
"Выплывают" на браваде: украинский флот надеется на "разорительный подарок" от США

Заявление командующего военно-морскими силами Украины Игоря Воронченко, что в военно-морских силах страны повысился уровень подготовки личного состава и совершенствуется применение флота чистой воды бравада. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал военный эксперт капитан 1 ранга запаса Василий Дандыкин.

15:51  22 Июля 2017
1 281
Косачев рассказал, почему его не радует удаление фэйков от Newsweek

Константин Косачев раскрыл, что мешает радоваться удалению сфабрикованного материала Newsweek.

15:44  22 Июля 2017
59
Марочко рассказал о торговле боевыми позициями в ВСУ

В украинских войсках активно используется схема с продажей подготовленных позиций на линии соприкосновения, заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

15:34  22 Июля 2017
326