Паразитизм по-украински: как Гройсман вымогает у Европы российские деньги

12:14  29 Июня 2016
39 463
Киев, Украина
Паразитизм по-украински: как Гройсман вымогает у Европы российские деньги
Паразитизм по-украински: как Гройсман вымогает у Европы российские деньги
Пресс-служба президента Украины

Украинский премьер Владимир Гройсман выступил с очередным спекулятивным заявлением по поводу проекта «Северный поток-2».

По мнению Гройсмана, реализация «Северного потока-2» станет угрозой энергетической безопасности Европы, поскольку создаст еще один фактор зависимости от «Газпрома» как монопольного поставщика и транзитера газа в страны Европейского союза.

При этом, Гройсман считает, что перед Европой сейчас стоит задача диверсификация газовых поставок в страны Евросоюза, из-за чего Брюсселю нужно использовать газотранспортные возможности Украины.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что, на самом деле, главная цель европейских потребителей заключается не в диверсификации поставок в Европу, а в гарантированном получении нужных объемов природного газа из России.

«В этом плане европейские потребители, конечно, заинтересованы в первую очередь в том, чтобы никаких рисков в виде посредников, которые постоянно выдвигают политические или экономические требования, на практике не было. Поэтому для европейцев надежней покупать газ уже непосредственно в Евросоюзе, когда он уже пришел туда по «Северному потоку-1» или в перспективе по «Северному потоку-2», чем как-либо зависеть от украинской стороны. Так что, в этом плане наличие Украины в качестве транзитера газа Евросоюзу как раз очень сильно мешает», - резюмирует Юшков.

Паразитизм по-украински: Гройсман вымогает у Европы российские деньги
Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков

Впрочем, по словам Юшкова, здесь также присутствуют другие группы интересов, которые хотят «записать» транзит российского газа на Украину, чтобы он и дальше шел через эту страну.

«Другой вопрос, сомнительно, чтобы кто-то в Европе хотел бы использовать Украину в качестве, например, способа выбить у России лучшие цены на газ. Ни одна из европейских компаний, которые требуют у России скидки на газ, не подразумевает в своих аргументах украинский фактор. Непосредственные партнеры «Газпрома», конечно, так не думают, но есть европейские и американские силы, причем в большей степени из США, которые считают, что если заставить российскую компанию подписать новый контракт на транзит газа через Украину, то существование украинской газотранспортной системы на практике обретает вполне конкретный смысл», - констатирует Юшков.

По мнению Юшкова, это может позволить в будущем западным агентам выкупить акции украинской компании, которая отвечает за транзит газа через эту страну, и в итоге самим требовать и получать деньги от России.

«Новое законодательство Украины подразумевает возможность создания нового газотранспортного оператора, где 49 процентами акций могут владеть иностранные структуры. Соответственно, если «Газпром» подпишет новый долгосрочный контракт на транзит газа через Украину, то тогда, можно предположить, этот закон будет изменен, вплоть до того, что западные компании получат возможность приобрести до ста процентов акций подобного оператора. Конечно, такой оператор управляет, а не владеет газотранспортной системой Украины, но формальное владение здесь и не обязательно. Главное ведь получать деньги за прокачку газа в Европу от России», - заключает Юшков.

Паразитизм по-украински: Гройсман вымогает у Европы российские деньги
У газотранспортной системы Украины существуют два варианта будущего: либо металлолом, либо фактор давления на Россию

Юшков отмечает, что эти две группы интересов сейчас активно борются в Евросоюзе, чему свидетельством и являются все эти заявления по поводу российского проекта «Северный поток-2».

«Интересно, что здесь главными лоббистами украинского варианта являются американские политические круги, которым на деле все равно, прервется транзит газа в Европу или не прервется. При этом, все понимают, что если нового долгосрочного контракта с Украиной не будет подписано, то украинская труба теряет всякий смысл и превращается в металлолом. Поэтому никто не спешит входить в капитал этого оператора, который рискует превратиться в ненужную трубу, так что, все заинтересованные лица сейчас ждут того, как будут развиваться события», - резюмирует Юшков.

Юшков считает, что при нынешнем раскладе, в случае реализации «Северного потока-2», скорее всего, «Газпрому» придется все равно сохранить транзит газа через Украину, чтобы подпитывать газом хотя бы Турцию, а это 10-15 млн кубов, которые останутся у Киева.

«Пока на деле расклад такой, хотя если в ближайшее время будет сближение России и Турции, то возможна реанимация «Турецкого потока» и в итоге Украина через несколько лет останется вообще ни с чем, т.е. с грудой металлолома. Поэтому слова Гройсмана можно интерпретировать, как претензии Киева, которые заключаются в том, что Брюссель обещал деньги, но не дал, а теперь из-за новых газовых проектов России и Европы Украина останется вообще без какого-либо валютного дохода. Так что, логика у Гройсмана очень простая, если Европа не хочет давать Украине денег, то пусть сделает так, чтобы их в итоге давала Киеву Россия», - констатирует Юшков.

Паразитизм по-украински: Гройсман вымогает у Европы российские деньги
Украинцы хотели газового суверенитета, а в итоге останутся с грудой мусора

Примечательно, что вся эта проблема также упирается в тот фактор, что украинская газотранспортная система постепенно утрачивает свой ресурс и требует серьезного ремонта, поэтому даже если Украине удастся сохранить транзит газа из России, то непонятно, кто будет в итоге вкладывать средства в эту инфраструктуру.

«Пока нельзя говорить, что газотранспортная система Украины прямо сейчас развалится и не сможет функционировать, но, в любом случае, в нее необходимы большие вложения, поскольку по большому счету после распада СССР никто там ничего не делал. Россия, конечно, предлагала здесь в начале нулевых два варианта по новому подходу к этому вопросу. Либо создание двустороннего или трехстороннего оператора, который будет контролировать транзит газа через Украину, либо вообще продажа всей этой системы «Газпрому», как это, в свое время, произошло в Белоруссии. Украинцы, естественно, отказались, заявив, что эта газотранспортная система является символом их суверенитета, который, как мы видим, сейчас постепенно превращается в металлолом», - заключает Юшков.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Президент Филиппин Дутерте прилетел в Москву

Самолет, на котором в Москву прилетел филиппинский лидер Родриго Дутерте, совершил посадку в аэропорту Внуково-2.

0:22  23 Мая 2017
37
Минкомсвязи отрицает заражение "Мегафона" вирусом WannaCry

Глава Министерства коммуникаций и связи РФ Николай Никифоров опроверг слухи о том, что массовое распространение вируса WannaCry могло послужить причиной сбоя в сети Мегафона.

0:12  23 Мая 2017
47
Россиянин Алексей Макеев вышел из комы в Мексике

Гражданин РФ Алексей Макеев, на которого в мексиканском городе Канкун ополчились около 300 местных жителей, пришел в сознание.

23:54  22 Мая 2017
65
Провайдер "Воля" на Украине начал блокировать российские сайты

Украинский провайдер начал принимать меры по блокировке российских сайтов, которые ранее были включены в санкционный список Киева.

23:40  22 Мая 2017
39
Верховная Рада не готова рассматривать вопрос о введении визового режима Украины с РФ

Спикер Рады Андрей Парубий назвал условия, которые являются необходимыми для рассмотрения вопроса о визовом режиме с Россией.

23:09  22 Мая 2017
58
Посол Турции обвинил США в поддержке терроризма

Турецкий консул в Вашингтоне Сердар Килич раскритиковал решение США по поставкам оружия для курдов.

22:57  22 Мая 2017
38
Войска САА перехватили машину с оружием ИГИЛ

Сирийская Арабская Армия задержала транспорт, на котором пытались провезти оружие для исламских радикалов.

22:33  22 Мая 2017
44
Сближение США с Турцией по Сирии обречено из-за курдской проблемы

Призыв США к Турции более активно сотрудничать в рамках решения сирийской проблемы это попытка сохранить отношения с важным для себя партнером, но попытка бесполезная, так как принципиальным здесь является курдский вопрос.

22:13  22 Мая 2017
64
Госдума не хочет откладывать "пакет Яровой" до 2023 года

Глава профильного комитета Госдумы Василий Пискарев прокомментировал инициативу, поступившую на рассмотрение из Совета Федерации. Сенатор Антон Беляков предложил перенести сроки вступления в силу закона Яровой на пять лет.

22:13  22 Мая 2017
36
На рынке вина в Европе ожидается дефицит и рост цен

Из-за природных катаклизмов в Европе ожидается слабый урожай винограда. Цены на вино, которые растут последние несколько месяцев, будут расти дальше.

21:49  22 Мая 2017
63
Меланья Трамп не захотела брать мужа за руку в Израиле

Первая леди США создала почву для очередных слухов о разладе с Трампом.

21:25  22 Мая 2017
71
Премьер Белоруссии рассказал о достижениях ВПК страны

Оборонно-промышленный комплекс Белоруссии создал несколько уникальных образцов вооружения и военной техники

21:25  22 Мая 2017
65
ООН вновь обвиняет Северную Корею в открытом нарушении резолюции Совбеза

Руководство Северной Кореи открыто нарушает резолюцию Совета Безопасности

21:15  22 Мая 2017
56
Каталонцы нашли способ порвать с Испанией

Если Мадрид откажет Каталонии в проведении референдума, регион в одностороннем порядке объявит независимость

21:02  22 Мая 2017
54
России нужно быть осторожной в антиамериканском союзе с Китаем

Усиление активности США на Корейском полуострове направлено против Китая, что дает повод для нового сближения Москвы и Пекина, которое, впрочем, не стоит переоценивать.

21:01  22 Мая 2017
76
Паралимпийцы сообщили, когда их могут восстановить в МПК

Российским паралимпийцам дали поработать над условиями возврата в МПК до сентября. Об этом сообщила вице-президент Паралимпийского комитета России (ПКР) Рима Баталова.

20:48  22 Мая 2017
45
Министр обороны Украины посягнул на невозможное

Командирам Вооруженных сил Украины (ВСУ) предписывается бороться с пьянством военнослужащих

20:48  22 Мая 2017
66
"Блок Петра Порошенко" не поддержал визовый режим с Россией

Против введения виз с Россией высказалось большинство народных депутатов фракции Блок Петра Порошенко (БПП) в Верховной раде

20:40  22 Мая 2017
56
В суд передали условия депутата Чубарова на приезд в Крым

Рефат Чубаров через адвоката передал в Верховный суд Крыма согласие прибыть на допрос. Об этом заявил юрист Николай Полозов.

20:37  22 Мая 2017
64
Nissan представит первый электрокроссовер Vmotion 3.0

Компания Nissan намерена показать прототип новой модели автомобиля.

20:31  22 Мая 2017
44
Догнать и перегнать “Сатурн”: Россия отдаст США “должок” за поражение в семидесятых

Вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин, который сегодня отвечает за военно-промышленный комплекс нашей страны, заявил, что российский президент Владимир Путин поставил перед предприятиями ОПК задачу создать сверхтяжелую ракету.

20:30  22 Мая 2017
2 840
Украина хранит молчание по поводу своего долга России в 3 млрд долларов

Украинские власти пока не обращались к России с предложением урегулировать долг по евробондам в 3 млрд долларов.

20:24  22 Мая 2017
61
Де Мистура отметил прогресс в межсирийских переговорах

В диалоге делегаций оппозиции и сирийского правительства стало меньше взаимных обвинений

20:20  22 Мая 2017
48
Грушко посоветовал НАТО не "бряцать оружием"

Бряцание оружием со стороны Североатлантического альянса (НАТО) только ухудшает безопасность

20:09  22 Мая 2017
45
США и аравийские лидеры условились сдерживать Иран

США и государства Персидского залива договорились противодействовать политике Ирана. Такое решение было принято по итогам визита американского президента Дональда Трампа в Эр-Рияд на саммит лидеров ССАГПЗ.

20:04  22 Мая 2017
38
Главные новости Сирии 22 мая 20.00: ИГ устроило теракты в Ракке и Идлибе

Три человека были ранены во время обстрелов города Даръа террористами запрещенной в РФ группировки «Джебхат Фатх Аш-Шам». Боевики ИГ взорвали «шахид-мобиль», который подогнали в район центральной городской тюрьмы, расположенной к северу от Ракки.

20:00  22 Мая 2017
7
Ученые смоделировали реальный портрет Николая Чудотворца

Зарубежным ученым удалось восстановить реальный облик Святого Николая Чудотворца по его мощам.

19:57  22 Мая 2017
81
Ирак поддержал дальнейшее ограничение добычи нефти

Ирак поддерживает намерение стран ОПЕК и независимых производителей нефти продлить соглашение о сокращении добычи

19:57  22 Мая 2017
61
"Вертолеты России" выразили готовность сделать ударные вертолеты для Минска

Холдинг Вертолеты России может в самые короткие сроки построить ударные вертолеты для Белоруссии

19:41  22 Мая 2017
47
Moody's отметило ускоренный темп роста ВВП России

Международное рейтинговое агентство пересмотрело прогноз роста ВВП России в 2017 году.

19:39  22 Мая 2017
57