Паразитизм по-украински: как Гройсман вымогает у Европы российские деньги

12:14  29 Июня 2016
32 144
Киев, Украина
Паразитизм по-украински: как Гройсман вымогает у Европы российские деньги
Паразитизм по-украински: как Гройсман вымогает у Европы российские деньги
Пресс-служба президента Украины

Украинский премьер Владимир Гройсман выступил с очередным спекулятивным заявлением по поводу проекта «Северный поток-2».

По мнению Гройсмана, реализация «Северного потока-2» станет угрозой энергетической безопасности Европы, поскольку создаст еще один фактор зависимости от «Газпрома» как монопольного поставщика и транзитера газа в страны Европейского союза.

При этом, Гройсман считает, что перед Европой сейчас стоит задача диверсификация газовых поставок в страны Евросоюза, из-за чего Брюсселю нужно использовать газотранспортные возможности Украины.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что, на самом деле, главная цель европейских потребителей заключается не в диверсификации поставок в Европу, а в гарантированном получении нужных объемов природного газа из России.

«В этом плане европейские потребители, конечно, заинтересованы в первую очередь в том, чтобы никаких рисков в виде посредников, которые постоянно выдвигают политические или экономические требования, на практике не было. Поэтому для европейцев надежней покупать газ уже непосредственно в Евросоюзе, когда он уже пришел туда по «Северному потоку-1» или в перспективе по «Северному потоку-2», чем как-либо зависеть от украинской стороны. Так что, в этом плане наличие Украины в качестве транзитера газа Евросоюзу как раз очень сильно мешает», - резюмирует Юшков.

Паразитизм по-украински: Гройсман вымогает у Европы российские деньги
Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков

Впрочем, по словам Юшкова, здесь также присутствуют другие группы интересов, которые хотят «записать» транзит российского газа на Украину, чтобы он и дальше шел через эту страну.

«Другой вопрос, сомнительно, чтобы кто-то в Европе хотел бы использовать Украину в качестве, например, способа выбить у России лучшие цены на газ. Ни одна из европейских компаний, которые требуют у России скидки на газ, не подразумевает в своих аргументах украинский фактор. Непосредственные партнеры «Газпрома», конечно, так не думают, но есть европейские и американские силы, причем в большей степени из США, которые считают, что если заставить российскую компанию подписать новый контракт на транзит газа через Украину, то существование украинской газотранспортной системы на практике обретает вполне конкретный смысл», - констатирует Юшков.

По мнению Юшкова, это может позволить в будущем западным агентам выкупить акции украинской компании, которая отвечает за транзит газа через эту страну, и в итоге самим требовать и получать деньги от России.

«Новое законодательство Украины подразумевает возможность создания нового газотранспортного оператора, где 49 процентами акций могут владеть иностранные структуры. Соответственно, если «Газпром» подпишет новый долгосрочный контракт на транзит газа через Украину, то тогда, можно предположить, этот закон будет изменен, вплоть до того, что западные компании получат возможность приобрести до ста процентов акций подобного оператора. Конечно, такой оператор управляет, а не владеет газотранспортной системой Украины, но формальное владение здесь и не обязательно. Главное ведь получать деньги за прокачку газа в Европу от России», - заключает Юшков.

Паразитизм по-украински: Гройсман вымогает у Европы российские деньги
У газотранспортной системы Украины существуют два варианта будущего: либо металлолом, либо фактор давления на Россию

Юшков отмечает, что эти две группы интересов сейчас активно борются в Евросоюзе, чему свидетельством и являются все эти заявления по поводу российского проекта «Северный поток-2».

«Интересно, что здесь главными лоббистами украинского варианта являются американские политические круги, которым на деле все равно, прервется транзит газа в Европу или не прервется. При этом, все понимают, что если нового долгосрочного контракта с Украиной не будет подписано, то украинская труба теряет всякий смысл и превращается в металлолом. Поэтому никто не спешит входить в капитал этого оператора, который рискует превратиться в ненужную трубу, так что, все заинтересованные лица сейчас ждут того, как будут развиваться события», - резюмирует Юшков.

Юшков считает, что при нынешнем раскладе, в случае реализации «Северного потока-2», скорее всего, «Газпрому» придется все равно сохранить транзит газа через Украину, чтобы подпитывать газом хотя бы Турцию, а это 10-15 млн кубов, которые останутся у Киева.

«Пока на деле расклад такой, хотя если в ближайшее время будет сближение России и Турции, то возможна реанимация «Турецкого потока» и в итоге Украина через несколько лет останется вообще ни с чем, т.е. с грудой металлолома. Поэтому слова Гройсмана можно интерпретировать, как претензии Киева, которые заключаются в том, что Брюссель обещал деньги, но не дал, а теперь из-за новых газовых проектов России и Европы Украина останется вообще без какого-либо валютного дохода. Так что, логика у Гройсмана очень простая, если Европа не хочет давать Украине денег, то пусть сделает так, чтобы их в итоге давала Киеву Россия», - констатирует Юшков.

Паразитизм по-украински: Гройсман вымогает у Европы российские деньги
Украинцы хотели газового суверенитета, а в итоге останутся с грудой мусора

Примечательно, что вся эта проблема также упирается в тот фактор, что украинская газотранспортная система постепенно утрачивает свой ресурс и требует серьезного ремонта, поэтому даже если Украине удастся сохранить транзит газа из России, то непонятно, кто будет в итоге вкладывать средства в эту инфраструктуру.

«Пока нельзя говорить, что газотранспортная система Украины прямо сейчас развалится и не сможет функционировать, но, в любом случае, в нее необходимы большие вложения, поскольку по большому счету после распада СССР никто там ничего не делал. Россия, конечно, предлагала здесь в начале нулевых два варианта по новому подходу к этому вопросу. Либо создание двустороннего или трехстороннего оператора, который будет контролировать транзит газа через Украину, либо вообще продажа всей этой системы «Газпрому», как это, в свое время, произошло в Белоруссии. Украинцы, естественно, отказались, заявив, что эта газотранспортная система является символом их суверенитета, который, как мы видим, сейчас постепенно превращается в металлолом», - заключает Юшков.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Власти США выделили $575 млн на "четыре голода"

На борьбу с голодом в Йемене, Южном Судане, Нигерии и Сомали из Вашингтона направят 575 млн.

22:38  21 Сентября 2017
49
Лавров: НАТО пытается воссоздать климат холодной войны

Североатлантический альянс стремится воссоздать климат холодной войны. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров во время выступления на Генассамблее ООН.

22:33  21 Сентября 2017
52
Лавров рассказал об "уловках" Киева

Сергей Лавров вновь обвинил украинских властей в отказе выполнять Минск-2.

22:23  21 Сентября 2017
60
Умер актер бондианы Берни Кейси

Ушел из жизни известный по фильму о Джеймсе Бонде американский актер Берни Кейси. Ему было 78 лет.

22:22  21 Сентября 2017
36
Захарова обозначила ситуацию в отношениях России и США

В МИД РФ заявили, что власти США заинтересованы в урегулировании диалога с Россией.

22:06  21 Сентября 2017
33
Корпус православия для университета МЧС построят в Московском районе Петербурга

«Православный» корпус для будущих спасателей построят на улице Фурчика. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной противопожарной службы МЧС России.

21:57  21 Сентября 2017
45
СМИ сообщили о подготовке теракта в Стокгольме

В Швеции проверяют сообщения о подготовке теракта, которые появились в СМИ.

21:56  21 Сентября 2017
48
Новый посол США приедет в Москву в октябре

Действующий посол США в РФ Джон Теффт рассказал о том, что ждет будущий состав дипмиссии.

21:48  21 Сентября 2017
58
Трамп озвучил данные США о числе террористических группировок в Афганистане

Дональд Трамп провел встречу с президентом Афганистана на полях ГА ООН.

21:34  21 Сентября 2017
49
Последствия конфликта США и КНДР могут отразиться на Сеуле

Специалисты Исследовательского центра Европейского парламента проанализировали последствия разных сценариев развития событий на Корейском полуострове.

21:30  21 Сентября 2017
31
Индекс потребительского оптимизма в ЕС достиг показателей 2001 года

Экономику ЕС ждет ощутимый подъем, по прогнозу ЕЦБ.

21:23  21 Сентября 2017
38
Умерла самая богатая женщина Лилиан Беттанкур

В возрасте 94 лет ушла из жизни самая богатая женщина в мире, совладелица компании LOral Лилиан Беттанкур.

21:02  21 Сентября 2017
55
СМИ: Виктора Мережко доставили в больницу с подозрением на инсульт

СМИ сообщают, что известного режиссера и актера Виктора Мережко доставили в больницу.

21:00  21 Сентября 2017
34
«Нафтогаз» увеличил сумму «крымского» иска против РФ на 2 млрд долларов

«Нафтогаз Украины» увеличил сумму иска против РФ из-за активов в Крыму на 2 млрд долларов.

20:52  21 Сентября 2017
49
Пентагон: США избегают "ненужных конфликтов" с Россией по Сирии

Вашингтон стремиться избегать ненужных конфликтов с Россией относительно ситуации в Сирии. Об этом заявил представитель пресс-службы Пентагона Эдриан Рэнкин-Гэллоуэй.

20:52  21 Сентября 2017
60
Столтенберг прокомментировал российско-белорусские учения "Запад-2017"

НАТО не выступал против проведения совместных учений России и Белоруссии Запад-2017. Об этом заявил генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, отметив необходимость обеспечения полной прозрачности.

20:48  21 Сентября 2017
114
Появились новые подробности в деле уволенного сотрудника Telegram против Дуровых

Гендиректор компании «Телеграф» Александр Степанов ответил на претензии экс-сотрудника Telegram Антона Розенберга, обвинившего создателя Павла Дурова в несправедливом увольнении из-за конфликта с его братом Николаем.

20:38  21 Сентября 2017
31
Антон Силуанов рассказал о влиянии роста акцизов на цены на бензин

Глава Минфина России Антон Силуанов оценил, как рост акцизов на нефтепродукты повлияет на цены на бензин. Серьезных ценовых...

20:37  21 Сентября 2017
125
Генсек НАТО раскрыл, обсуждалась ли миротворческая миссия ООН в Донбассе на встрече с Лавровым

Генсек НАТО Йенс Столтенберг на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым не обсуждал миротворческую миссию ООН в Донбассе. Об этом он сообщил, выступая перед журналистами.

20:36  21 Сентября 2017
102
Генсек НАТО прокомментировал встречу с Лавровым

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг высказался о прошедшей встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым на полях Генассамблеи ООН.

20:27  21 Сентября 2017
75
Белый дом назвал три цели новой стратегии взаимодействия с РФ

Белый дом представил новую стратегию взаимодействия США с Россией и обозначил ее главные цели.

20:19  21 Сентября 2017
460
Стало известно, как премьер Японии отнесся к указу Трампа о новых санкциях против КНДР

Президент США Дональд Трамп сообщил, что подписал указ о расширении санкций в отношении компаний, ведущих дела с КНДР. Это решение прокомментировал премьер Японии Синдзо Абэ.

20:19  21 Сентября 2017
98
Украина нужна Трампу для решения внутренних проблем CША

Встреча Петра Порошенко и Дональда Трампа, при всей своей протокольности, выявила важный момент, связанный с поддержкой Белым Домом размещения миссии ООН на границе Украины с Россией, и эту позицию теперь нужно разбирать российским дипломатам.

20:13  21 Сентября 2017
299
Американист назвал причину географической безграмотности Трампа

Ошибки президента США Дональда Трампа в названиях стран связаны с общим незнанием географии в стране. Такое мнение озвучил американист Михаил Таратута.

20:11  21 Сентября 2017
51
Трамп сообщил, что Центробанк Китая запретил банкам КНР вести дела с КНДР

Центральный Банк КНР ограничил работу местных финансовых организаций с КНДР. Об этом сообщил президент США Дональд Трамп.

20:09  21 Сентября 2017
48
Митинг Навального в Новосибирске заинтересовал лишь тысячу человек

Приглашение на митинг Алексея Навального в Новосибирске собрало крайне незначительное количество участников.

20:06  21 Сентября 2017
46
Главные новости Сирии 21 сентября 20:00: ВКС РФ обеспечивают освобождение Дейр эз-Зора, в Хаме радикалы взорвали автобус САА

Сирия, 21 сентября. Правительственные силы, действуя при активной поддержке ВКС РФ, зачистили от боевиков ИГ (запрещена в РФ) шесть поселений в Дейр эз-Зоре. В Хаме радикалы «Тахрир аш-Шам» (группировка возникла в результате преобразования запрещенной в РФ «Ан-Нусры») уничтожила автобус САА. В Восточной Гуте идут сражения между враждующими исламистскими группировками.

20:00  21 Сентября 2017
127
РФ просчитывает шаги в случае поставки на Украину летального оружия США - Захарова

Российская сторона просчитывает шаги на случай, если власти США примут решение о поставке на Украину летального оружия. Об этом сообщила официальный представитель МИД Мария Захарова.

19:55  21 Сентября 2017
302
Лавров и Столтенберг проводят встречу "на полях" Генассамблеи ООН

Министр иностранных дел Сергей Лавров проводит встречу с генсекретарем НАТО Йенсом Столтенбергом на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

19:52  21 Сентября 2017
35
Верховная Рада Украины может ужесточить правила гастролей артистов из РФ

Допуск на гастроли российских артистов на Украине может ужесточиться.

19:44  21 Сентября 2017
36