Россия напомнит Австралии, где умеют обогащать уран

 
Москва, 18.11.14 - 15:07
Глава "Росатома" Сергей Кириенко убежден, Австралии не обойтись без российских уникальных технологий.

Глава "Росатома" Сергей Кириенко убежден, Австралии не обойтись без российских уникальных технологий.

Представители российского МИДа выразили свое разочарование поведением австралийских политиков, разорвавших многолетний контракт по экспорту урана в Россию.

Накануне, правительство Австралии выступило с заявлением о прекращении поставок урана в Россию, тем самым лишь усугубляя и без того сложный политический диалог двух стран. О том, что этим жестом Австралия выставляет себя в мире как ненадежного и некомпетентного партнера, руководство страны, видимо, волнуется в последнюю очередь.  Причиной, по которой контракт был расторгнут, является необоснованное заявление австралийской власти о том, что Россия нарушает свои обязательства по нераспространению оружия массового уничтожения.

Первой весточкой были высказывания министра финансов Австралии Матиаса Кормана, который предупреждал, что Австралия может прекратить поставки урана в Россию в качестве санкционных мер. Позже, премьер Австралии Тони Эбботт подтвердил эту информацию.

«Наша страна не будет продавать уран для России до дальнейших указаний»,- заявил Эбботт.

Министерство иностранных дел России как всегда спокойно отреагировало на подобные санкции.

«Будем говорить откровенно: действия австралийской стороны в очередной раз указывают на искаженное представление о реальных событиях, происходящих в мире. Российская Федерация всегда являлась гарантом выполнения всех своих обязательств и беспринципным сторонником выполнения договоренностей, на которые она соглашалась, это касается любых соглашений, в том числе и по нераспространению оружия массового уничтожения и ядерного оружия. Вопрос национальной безопасности является ключевым»,- говорится в сообщении министерства внутренних дел России.

Договора, подписанные между Россией и Австралией в 2007 и 2011 годах об исключительно мирном использовании атомной энергии, рассматривались российской стороной как коммерческие соглашения, то есть преследовавшие единственную цель – обогатить австралийский уран с помощью передовых и, важно отметить, уникальных российских технологий для дальнейшей перепродажи. Россия всего единожды получила партию австралийского урана в 2013 году, которая после ее обогащения была продана Великобритании.

Расторгнув многолетнее сотрудничество, Австралия четко обозначила себя как ненадежного партнера, а также страну, которая не имеет собственного мнения, личных амбиций и целей, способной прогибаться под малейшим давлением Запада и реагировать на события основываясь не на правду и объективность, а на указания правительств сторонних государств. Мирный атом – это крайне важный и ответственный сектор в отношениях между любыми странами, здесь нельзя проявлять безволие и потакать чужим интересам.

Россия после этого расторжения совершенно ничего не потеряла, кроме как делового партнера, по всей вероятности, на долгие годы. По данным «Росатома» запасов урана в России хватит на долгие годы, даже если сейчас прекратить всю добычу и свернуть разработки всех месторождений.

«Сырья российских и зарубежных месторождений хватит для того, чтобы обеспечить как национальные, так и международные проекты «Росатома» на ближайшие сто лет»,- сообщил директор департамента коммуникаций государственной корпорации Сергей Новиков.

«Перспективам атомной энергетики России ничего не грозит, мы никаким образом не зависим от тех людей, кто принимает столь близорукие политические  решения»,- также отмечают в министерстве.

По словам Сергея Кириенко, добыча урана в России за 2013 год увеличилась практически  в три раза до 8,4 тысяч тонн в год, ранее этот показатель находился в районе 3-3,2 тысяч тонн.

В заключении хочется напомнить, кто именно в мире умеет и занимается обогащением урана, сказанными давно, но актуальными сейчас, словами опытного руководителя «Росатома» Сергея Кириенко:

 «Австралия имеет крупнейшие в мире запасы природного урана, но не владеет технологией его обогащения. Россия, напротив, имеет крупнейшие обогатительные комбинаты, для работы которых уже не хватает собственного сырья. «Только одно австралийское месторождение «Олимпик Дамб» в два раза превышает все запасы России», – заявил глава «Росатома» Сергей Кириенко. «Если Австралия располагает 40% мировых запасов урана, то в России сконцентрированы 40% мощностей его переработки, и соглашение о поставках австралийского урана позволит повысить конкурентоспособность отечественного обрабатывающего комплекса».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх