Темная сторона военно-морской силы. Юрий Селиванов

13:35  29 Июня 2016
160
Москва
Темная сторона военно-морской силы. Юрий Селиванов
Темная сторона военно-морской силы. Юрий Селиванов
Пресс-служа шестого флота ВМС США

Антироссийская военная провокация США в Средиземном море означает перевод отношений с Россией в режим прямой силовой конфронтации.

«Это наша корова и мы ее доим!» – фраза из популярного российского сериала очень подходит для описания американской реакции на военно-морской инцидент между США и РФ в Средиземном море. В Пентагоне фактически прямым текстом дают понять, что данная морская акватория это «их корова» и международное морское право здесь совершенно не актуально. Именно так и никак иначе можно объяснить «оправдание» явно враждебных действий американского эсминца против российского сторожевого корабля, тем, что этот корабль, дескать, оказался в «опасной близости» от авианосца США «Гарри Трумэн». Причем эта «опасная близость» составила аж 9 километров!

То есть если встать на точку зрения американцев, то российские корабли вообще не должны находиться на таком расстоянии от их авианосцев, а, скорее всего, и на гораздо большем тоже. Ведь дальность действия их противокорабельных ракет начинается от трехсот километров. Поэтому, в данном случае, что 9 километров, что 309 – без разницы.

Между тем, и то, и другое требование с точки зрения морского права являются абсолютным произволом и вопиющим беззаконием. Фактически ВМС США заявили о своих претензиях на единоличное присутствие в международных водах и угрожают кораблям других государств, в том случае, если те не подчинятся их наглым требованиям.

На простом и понятном языке закона у такого поведения есть совершенно четкое и однозначное определение – агрессивное.

А по отношению к агрессору стесняться в ответных действиях не принято. То есть США фактически балансируют на грани войны и своими действиями прямо ее провоцируют. В данном случае российский корабль мог просто немного прибавить скорость и всей своей четырехтысячетонной массой разрезать американский эсминец пополам, не нарушив при этом ни одного из пунктов международного права.

Опасное маневрирование на предельно малом расстоянии - меньше 200 метров, совершил именно корабль ВМС США. Это совершенно четко и неопровержимо зафиксировано на видео. Именно поэтому Пентагон предпочел вообще «не заметить» данное происшествие и в режиме «На базаре «Держи вора!» громче всех кричит сам вор» стал громогласно жаловаться на 9–километровое «сближение» русских со своим авианосцем.

На самом же деле, и это надо совершенно четко понимать, речь идет о преднамеренной, целенаправленной провокации вооруженных сил США против России. Которая, как небо от земли, отличается от раздутых тех же Пентагоном «пролетов» российских бомбардировщиков вблизи американских эсминцев. Никакой, даже минимальной опасности, для их кораблей такие полеты не представляют. Американцы не настолько безграмотны, чтобы не понимать простую вещь – самолет, представляющий реальную опасность, они даже не увидят своими глазами. Потому что он запустит ракеты из-за горизонта. И, стало быть, такой пролет рядом с эсминцем – это как сертификат безопасности и отсутствия у русских враждебных намерений.

Темная сторона военно-морской силы. Юрий Селиванов
Антироссийская военная провокация США в Средиземном море означает перевод отношений с Россией в режим прямой силовой конфронтации

История с американским эсминцем диаметрально противоположная. Ибо здесь налицо явная опасность столкновения и сознательное провоцирование этой опасности американским командиром.

Таким образом, это действительно новый, реальный, а не высосанный из грязного пальца антироссийской пропаганды, этап эскалации напряженности между США и РФ, ответственность за который полностью ложится на Вашингтон.

Ни о какой самодеятельности командира американского корабля не может быть даже речи. За такие несанкционированные вещи немедленно снимают с должности и в случае негативных последствий отдают под суд. Значит, приказ действовать в отношении русских предельно нагло командир эсминца получил. Более того, согласно неписанным «деловым» правилам американского флота, этот приказ скорее всего будет подкреплен увесистым гонораром, ибо рисковать за «спасибо» в США не принято.

Но почему это произошло именно здесь и сейчас? Ведь ситуация в отношениях России и США уже несколько лет весьма напряженная. Но американцы, тем не менее, до сих вели себя вполне в рамках приличий. Что же случилось?

Есть основание считать, что градус политической конфронтации не является в данном случае определяющим фактором. Все гораздо проще и, на самом деле, печальней. Просто-напросто до сих пор, на протяжении последних двух лет конфликта из-за Украины, ВМС США действовали в окружающих Россию морях относительно малыми силами, в основном одиночными кораблями, которые уже в силу своих ограниченных военных возможностей, элементарно должны были вести себя осторожно и не слишком наглеть. Особенно в Черном и Балтийском морях, где у России есть чем огорчить американцев не по-детски.

Но сегодня ситуация радикально изменилась. Пентагон поднатужился и отправил в Средиземное море сразу две авианосных эскадры. То есть десятки боевых и вспомогательных кораблей. И американцы сразу стали вести себя там совершенно по другому. Овечья шкура за ненадобностью была отброшена и сегодня мы видим ничем не прикрытый оскал волчьей пасти. А у волка один закон – право силы.

Вот, собственно, и вся подоплека. Эта, с позволения сказать, «цивилизация» признает только силу и уважает только право сильного. У того, кто не способен ей противостоять равнозначной силой, с их точки зрения, никаких прав по определению нет и быть не может. А все эти вегетарианские разносолы насчет общепринятых правовых норм для них ничего не стоящая лабуда, которой прикрываются, когда это выгодно и безжалостно отбрасывают, когда в ней отпадает нужда.

Именно так они сегодня действуют в Средиземном море, где США создана подавляющая своей мощью военно-морская группировка. И, наверняка, намерены действовать везде, если не встретят адекватный отпор. Поэтому никакими дипломатическими писками и прочими инфантильными возмущениями эту ситуацию не исправить. Не тот случай. «С волками жить – по волчьи выть». Не нами сказано и не нам ставить этот принцип под сомнение. Сильные в этом мире всегда сверху, а слабых подают им на стол, с гарниром «международного права» и под соусом из красивых слов о «победе свободы и демократии». Кем быть – едоком или его блюдом, решать нам. Вот только просто отсидеться по-тараканьи за печкой уже вряд ли получится.

Юрий Селиванов, специально для News Front

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Полиция выложила фото смертника из Манчестера, сделанные в день теракта Ученые объяснили, как подруги жены могут разрушить брак В Пентагоне заверили, что Трамп готов обсуждать соглашение по климату Сын Трампа: Демократы больше желают увидеть крах США, чем успех отца В лунный аппарат NASA со скоростью пули влетел осколок метеорита Ученые объяснили, почему некоторые люди не могут похудеть Китай ввел в строй крупнейшую спутниковую систему навигации Ученые рассказали, секс с какими мужчинами больше всего нравится женщинам Белый дом: Зарубежное турне Трампа показало, кто является союзником США Китай потребовал от США прекратить провокации у границ страны Обнаружен уникальный ген, защищающий организм от болезней сердца СМИ: Трамп хочет продать половину стратегического запаса нефти
Полиция выложила фото смертника из Манчестера, сделанные в день теракта

В Сети появились новые фотографии Салмана Абеди, подозреваемого в совершении теракта на стадионе в Манчестере. Снимок сделала камера наблюдения незадолго до взрыва.

10:29  28 Мая 2017
47
Ученые объяснили, как подруги жены могут разрушить брак

Американские ученые заявили, что подруги жены могут разрушить брак.

10:28  28 Мая 2017
46
В Пентагоне заверили, что Трамп готов обсуждать соглашение по климату

Президент США Дональд Трамп готов дальше обсуждать соглашение по климату, вокруг которого возникли споры между Штатами и G7. Об этом сообщил глава Минобороны Джеймс Мэттис.

10:17  28 Мая 2017
34
Сын Трампа: Демократы больше желают увидеть крах США, чем успех отца

Сын президента США Эрик Трамп заявил, что история о «связях» предвыборного штаба его отца с РФ является выдуманной.

10:13  28 Мая 2017
51
Макрон перед встречей с Путиным сообщил об отношении к России

Президент Франции Эмманюэль Макрон сообщил, что с уважением относится к России. Такое заявление он сделал накануне визита российского лидера Владимира Путина в Париж.

10:04  28 Мая 2017
58
Назван список переименованных моделей на российском авторынке

Некоторые модели автомобилей, привезенных на российский рынок из других стран, имеют измененные наименования.

9:58  28 Мая 2017
114
В лунный аппарат NASA со скоростью пули влетел осколок метеорита

В корпус лунного аппарата NASA угодил осколок метеорита. В космическом агентстве заметили попадание после того, как на камерах задрожало изображение.

9:53  28 Мая 2017
60
Ученые объяснили, почему некоторые люди не могут похудеть

Ученые рассказали, почему у худеющих людей перестает снижаться вес.

9:45  28 Мая 2017
126
Ученые «взвесили» все население Земли

Ученые из Великобритании определили, сколько весит все население планеты. По их расчетам, общая масса землян составляет приблизительно 287 млн тонн.

9:42  28 Мая 2017
58
Путин поздравил пограничников с профессиональным праздником

Президент РФ Владимир Путин поздравил военнослужащих, ветеранов Пограничной службы ФСБ и гражданский персонал с Днем пограничника.

9:35  28 Мая 2017
48
Китай ввел в строй крупнейшую спутниковую систему навигации

Китай ввел в строй крупнейшую в своей истории систему навигации. Она позволит определять местонахождение транспорта и экстренных служб городов.

9:30  28 Мая 2017
167
Ученые рассказали, секс с какими мужчинами больше всего нравится женщинам

Женщины предпочитают заниматься сексом с мужчинами, которые умеют их слушать. К такому выводу пришли австралийские ученые, проведя опыт на бабочках.

9:25  28 Мая 2017
473
Белый дом: Зарубежное турне Трампа показало, кто является союзником США

Первая зарубежная поездка президента США Дональда Трампа является беспрецедентной и исторической, заявили в Белом доме.

9:08  28 Мая 2017
68
Китай потребовал от США прекратить провокации у границ страны

Власти КНР потребовали от военного командования США прекратить провокации на Южно-Китайском море. Эти действия в Китае назвали угрозой безопасности страны.

9:02  28 Мая 2017
68
Обнаружен уникальный ген, защищающий организм от болезней сердца

Британские ученые обнаружили у жителей Греции уникальный ген в организме, помогающий защититься от сердечно-сосудистых заболеваний.

8:58  28 Мая 2017
65
СМИ: Трамп хочет продать половину стратегического запаса нефти

Американский президент Дональд Трамп готов избавиться от половины нефтяного резерва Соединенных Штатов.

8:22  28 Мая 2017
140
В Японии на беспилотные технологии потратят более 25 млрд долларов

На развитие технологий беспилотного управления японские автопроизводители в текущем финансовом году потратят около 2,85 трлн иен (25,5 млрд долларов).

8:05  28 Мая 2017
59
Глава Пентагона сравнил требования к НАТО Трампа и Обамы

Министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что в требованиях нынешнего американского президента Дональда Трампа к НАТО нет ничего нового.

7:53  28 Мая 2017
78
Burger King предложил бельгийцам своего «короля»

Королевская семья в Бельгии возмущен рекламной компанией американской сети ресторанов быстрого питания Burger King.

7:44  28 Мая 2017
71
Токио готовит собственные санкции для Северной Кореи

Последние испытания баллистических ракет КНДР заставили Японию заняться подготовкой пакета собственных санкций против Пхеньяна.

7:33  28 Мая 2017
46
Белый дом назвал зарубежное турне Трампа беспрецедентным

Американский президент Дональд Трамп вернулся в столицу Соединенных Штатов из своей первой официальной зарубежной поездки.

7:21  28 Мая 2017
61
СМИ узнали, как Трамп подшутил над премьером Канады

Американский президент Дональд Трамп позволил себе шутку в адрес канадского премьера при посещении военной базы США в Италии.

7:01  28 Мая 2017
116
ФБР в начале 2017 года предупреждало Лондон о грядущем теракте

Федеральное бюро расследований (ФБР) США узнало о планах Салмана Абеди в Манчестере и поделилось информацией с британской службу контрразведки МИ-5.

6:52  28 Мая 2017
48
Латвия не хочет «провалиться» с русским телеканалом как Эстония

Глава отдела медиаполитики Минкульта Латвии Роберт Путнис оценил вероятность создания в республике телеканала на русском языке.

6:43  28 Мая 2017
855
СМИ узнали о решении Трампа выйти из соглашения по климату

Американский президент Дональд Трамп успел рассказать нескольким доверенным лицам о скором выходе США из Парижского соглашения по климату.

6:39  28 Мая 2017
46
Макрон объяснил смысл крепкого рукопожатия с Трампом

Французский лидер Эммануэль Макрон назвал крепкое рукопожатие с американским президентом Дональдом Трампом моментом истины.

6:10  28 Мая 2017
129
Друг исполнителя теракта в Манчестере рассказал о «промывке мозгов»

Рэпер под псевдонимом Гико, являющийся другом детства исполнителя теракта в Манчестере, рассказал о влиятельной радикальной группировке.

5:59  28 Мая 2017
86
Северная Корея опробовала новую систему ПВО

Испытание новой управляемой системы противовоздушной обороны в КНДР прошло в присутствии Ким Чен Ына.

5:48  28 Мая 2017
109
Тереза Мэй хочет поощрять британцев за борьбу с экстремизмом

Глава британского правительства Тереза Мэй намерена создать специальную законодательно учрежденную комиссию для противодействия экстремизму.

5:40  28 Мая 2017
51
Китаю не понравилось итоговое заявление саммита G7

Официальный представитель МИД КНР Лу Кан прокомментировал итоговый документ саммита «большой семерки».

4:00  28 Мая 2017
153