Темная сторона военно-морской силы. Юрий Селиванов

13:35  29 Июня 2016
160
Москва
Темная сторона военно-морской силы. Юрий Селиванов
Темная сторона военно-морской силы. Юрий Селиванов
Пресс-служа шестого флота ВМС США

Антироссийская военная провокация США в Средиземном море означает перевод отношений с Россией в режим прямой силовой конфронтации.

«Это наша корова и мы ее доим!» – фраза из популярного российского сериала очень подходит для описания американской реакции на военно-морской инцидент между США и РФ в Средиземном море. В Пентагоне фактически прямым текстом дают понять, что данная морская акватория это «их корова» и международное морское право здесь совершенно не актуально. Именно так и никак иначе можно объяснить «оправдание» явно враждебных действий американского эсминца против российского сторожевого корабля, тем, что этот корабль, дескать, оказался в «опасной близости» от авианосца США «Гарри Трумэн». Причем эта «опасная близость» составила аж 9 километров!

То есть если встать на точку зрения американцев, то российские корабли вообще не должны находиться на таком расстоянии от их авианосцев, а, скорее всего, и на гораздо большем тоже. Ведь дальность действия их противокорабельных ракет начинается от трехсот километров. Поэтому, в данном случае, что 9 километров, что 309 – без разницы.

Между тем, и то, и другое требование с точки зрения морского права являются абсолютным произволом и вопиющим беззаконием. Фактически ВМС США заявили о своих претензиях на единоличное присутствие в международных водах и угрожают кораблям других государств, в том случае, если те не подчинятся их наглым требованиям.

На простом и понятном языке закона у такого поведения есть совершенно четкое и однозначное определение – агрессивное.

А по отношению к агрессору стесняться в ответных действиях не принято. То есть США фактически балансируют на грани войны и своими действиями прямо ее провоцируют. В данном случае российский корабль мог просто немного прибавить скорость и всей своей четырехтысячетонной массой разрезать американский эсминец пополам, не нарушив при этом ни одного из пунктов международного права.

Опасное маневрирование на предельно малом расстоянии - меньше 200 метров, совершил именно корабль ВМС США. Это совершенно четко и неопровержимо зафиксировано на видео. Именно поэтому Пентагон предпочел вообще «не заметить» данное происшествие и в режиме «На базаре «Держи вора!» громче всех кричит сам вор» стал громогласно жаловаться на 9–километровое «сближение» русских со своим авианосцем.

На самом же деле, и это надо совершенно четко понимать, речь идет о преднамеренной, целенаправленной провокации вооруженных сил США против России. Которая, как небо от земли, отличается от раздутых тех же Пентагоном «пролетов» российских бомбардировщиков вблизи американских эсминцев. Никакой, даже минимальной опасности, для их кораблей такие полеты не представляют. Американцы не настолько безграмотны, чтобы не понимать простую вещь – самолет, представляющий реальную опасность, они даже не увидят своими глазами. Потому что он запустит ракеты из-за горизонта. И, стало быть, такой пролет рядом с эсминцем – это как сертификат безопасности и отсутствия у русских враждебных намерений.

Темная сторона военно-морской силы. Юрий Селиванов
Антироссийская военная провокация США в Средиземном море означает перевод отношений с Россией в режим прямой силовой конфронтации

История с американским эсминцем диаметрально противоположная. Ибо здесь налицо явная опасность столкновения и сознательное провоцирование этой опасности американским командиром.

Таким образом, это действительно новый, реальный, а не высосанный из грязного пальца антироссийской пропаганды, этап эскалации напряженности между США и РФ, ответственность за который полностью ложится на Вашингтон.

Ни о какой самодеятельности командира американского корабля не может быть даже речи. За такие несанкционированные вещи немедленно снимают с должности и в случае негативных последствий отдают под суд. Значит, приказ действовать в отношении русских предельно нагло командир эсминца получил. Более того, согласно неписанным «деловым» правилам американского флота, этот приказ скорее всего будет подкреплен увесистым гонораром, ибо рисковать за «спасибо» в США не принято.

Но почему это произошло именно здесь и сейчас? Ведь ситуация в отношениях России и США уже несколько лет весьма напряженная. Но американцы, тем не менее, до сих вели себя вполне в рамках приличий. Что же случилось?

Есть основание считать, что градус политической конфронтации не является в данном случае определяющим фактором. Все гораздо проще и, на самом деле, печальней. Просто-напросто до сих пор, на протяжении последних двух лет конфликта из-за Украины, ВМС США действовали в окружающих Россию морях относительно малыми силами, в основном одиночными кораблями, которые уже в силу своих ограниченных военных возможностей, элементарно должны были вести себя осторожно и не слишком наглеть. Особенно в Черном и Балтийском морях, где у России есть чем огорчить американцев не по-детски.

Но сегодня ситуация радикально изменилась. Пентагон поднатужился и отправил в Средиземное море сразу две авианосных эскадры. То есть десятки боевых и вспомогательных кораблей. И американцы сразу стали вести себя там совершенно по другому. Овечья шкура за ненадобностью была отброшена и сегодня мы видим ничем не прикрытый оскал волчьей пасти. А у волка один закон – право силы.

Вот, собственно, и вся подоплека. Эта, с позволения сказать, «цивилизация» признает только силу и уважает только право сильного. У того, кто не способен ей противостоять равнозначной силой, с их точки зрения, никаких прав по определению нет и быть не может. А все эти вегетарианские разносолы насчет общепринятых правовых норм для них ничего не стоящая лабуда, которой прикрываются, когда это выгодно и безжалостно отбрасывают, когда в ней отпадает нужда.

Именно так они сегодня действуют в Средиземном море, где США создана подавляющая своей мощью военно-морская группировка. И, наверняка, намерены действовать везде, если не встретят адекватный отпор. Поэтому никакими дипломатическими писками и прочими инфантильными возмущениями эту ситуацию не исправить. Не тот случай. «С волками жить – по волчьи выть». Не нами сказано и не нам ставить этот принцип под сомнение. Сильные в этом мире всегда сверху, а слабых подают им на стол, с гарниром «международного права» и под соусом из красивых слов о «победе свободы и демократии». Кем быть – едоком или его блюдом, решать нам. Вот только просто отсидеться по-тараканьи за печкой уже вряд ли получится.

Юрий Селиванов, специально для News Front

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Войска САА перехватили машину с оружием ИГИЛ

Сирийская Арабская Армия задержала транспорт, на котором пытались провезти оружие для исламских радикалов.

22:33  22 Мая 2017
33
Сближение США с Турцией по Сирии обречено из-за курдской проблемы

Призыв США к Турции более активно сотрудничать в рамках решения сирийской проблемы это попытка сохранить отношения с важным для себя партнером, но попытка бесполезная, так как принципиальным здесь является курдский вопрос.

22:13  22 Мая 2017
61
Госдума не хочет откладывать "пакет Яровой" до 2023 года

Глава профильного комитета Госдумы Василий Пискарев прокомментировал инициативу, поступившую на рассмотрение из Совета Федерации. Сенатор Антон Беляков предложил перенести сроки вступления в силу закона Яровой на пять лет.

22:13  22 Мая 2017
32
На рынке вина в Европе ожидается дефицит и рост цен

Из-за природных катаклизмов в Европе ожидается слабый урожай винограда. Цены на вино, которые растут последние несколько месяцев, будут расти дальше.

21:49  22 Мая 2017
59
Меланья Трамп не захотела брать мужа за руку в Израиле

Первая леди США создала почву для очередных слухов о разладе с Трампом.

21:25  22 Мая 2017
64
Премьер Белоруссии рассказал о достижениях ВПК страны

Оборонно-промышленный комплекс Белоруссии создал несколько уникальных образцов вооружения и военной техники

21:25  22 Мая 2017
65
ООН вновь обвиняет Северную Корею в открытом нарушении резолюции Совбеза

Руководство Северной Кореи открыто нарушает резолюцию Совета Безопасности

21:15  22 Мая 2017
56
Каталонцы нашли способ порвать с Испанией

Если Мадрид откажет Каталонии в проведении референдума, регион в одностороннем порядке объявит независимость

21:02  22 Мая 2017
53
России нужно быть осторожной в антиамериканском союзе с Китаем

Усиление активности США на Корейском полуострове направлено против Китая, что дает повод для нового сближения Москвы и Пекина, которое, впрочем, не стоит переоценивать.

21:01  22 Мая 2017
68
Паралимпийцы сообщили, когда их могут восстановить в МПК

Российским паралимпийцам дали поработать над условиями возврата в МПК до сентября. Об этом сообщила вице-президент Паралимпийского комитета России (ПКР) Рима Баталова.

20:48  22 Мая 2017
45
Министр обороны Украины посягнул на невозможное

Командирам Вооруженных сил Украины (ВСУ) предписывается бороться с пьянством военнослужащих

20:48  22 Мая 2017
62
"Блок Петра Порошенко" не поддержал визовый режим с Россией

Против введения виз с Россией высказалось большинство народных депутатов фракции Блок Петра Порошенко (БПП) в Верховной раде

20:40  22 Мая 2017
54
В суд передали условия депутата Чубарова на приезд в Крым

Рефат Чубаров через адвоката передал в Верховный суд Крыма согласие прибыть на допрос. Об этом заявил юрист Николай Полозов.

20:37  22 Мая 2017
62
Nissan представит первый электрокроссовер Vmotion 3.0

Компания Nissan намерена показать прототип новой модели автомобиля.

20:31  22 Мая 2017
43
Догнать и перегнать “Сатурн”: Россия отдаст США “должок” за поражение в семидесятых

Вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин, который сегодня отвечает за военно-промышленный комплекс нашей страны, заявил, что российский президент Владимир Путин поставил перед предприятиями ОПК задачу создать сверхтяжелую ракету.

20:30  22 Мая 2017
999
Украина хранит молчание по поводу своего долга России в 3 млрд долларов

Украинские власти пока не обращались к России с предложением урегулировать долг по евробондам в 3 млрд долларов.

20:24  22 Мая 2017
59
Де Мистура отметил прогресс в межсирийских переговорах

В диалоге делегаций оппозиции и сирийского правительства стало меньше взаимных обвинений

20:20  22 Мая 2017
47
Грушко посоветовал НАТО не "бряцать оружием"

Бряцание оружием со стороны Североатлантического альянса (НАТО) только ухудшает безопасность

20:09  22 Мая 2017
43
США и аравийские лидеры условились сдерживать Иран

США и государства Персидского залива договорились противодействовать политике Ирана. Такое решение было принято по итогам визита американского президента Дональда Трампа в Эр-Рияд на саммит лидеров ССАГПЗ.

20:04  22 Мая 2017
36
Главные новости Сирии 22 мая 20.00: ИГ устроило теракты в Ракке и Идлибе

Три человека были ранены во время обстрелов города Даръа террористами запрещенной в РФ группировки «Джебхат Фатх Аш-Шам». Боевики ИГ взорвали «шахид-мобиль», который подогнали в район центральной городской тюрьмы, расположенной к северу от Ракки.

20:00  22 Мая 2017
5
Ученые смоделировали реальный портрет Николая Чудотворца

Зарубежным ученым удалось восстановить реальный облик Святого Николая Чудотворца по его мощам.

19:57  22 Мая 2017
79
Ирак поддержал дальнейшее ограничение добычи нефти

Ирак поддерживает намерение стран ОПЕК и независимых производителей нефти продлить соглашение о сокращении добычи

19:57  22 Мая 2017
60
"Вертолеты России" выразили готовность сделать ударные вертолеты для Минска

Холдинг Вертолеты России может в самые короткие сроки построить ударные вертолеты для Белоруссии

19:41  22 Мая 2017
47
Moody's отметило ускоренный темп роста ВВП России

Международное рейтинговое агентство пересмотрело прогноз роста ВВП России в 2017 году.

19:39  22 Мая 2017
54
Ученые опровергли самый популярный миф о пользе вина

Колумбийские ученые опровергли популярный миф о том, что вино оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

19:35  22 Мая 2017
82
Непропорциональная активность США в Азии не ушла от внимания России и Китая

Россия и Китай выражают совместную озабоченность касательно непропорциональной активностью США в Азиатском регионе

19:26  22 Мая 2017
48
Патриарх Кирилл рассказал, как Николай Чудотворец ответит паломникам к его мощам

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил убеждение, что Николай Чудотворец ответит на молитвы всех паломников, пришедших к его мощам

19:25  22 Мая 2017
33
В Китае вводят систему платежей через сканирование лица

В Китае вводят технологию, по которой оплату будут производить по сканированию лиц. Для «опознания» покупателю достаточно будет моргнуть или поморщиться.

19:23  22 Мая 2017
55
При Порошенко экономика Украины повторит судьбу Атлантиды

Европейский рынок так и не смог компенсировать Украине разрыв экономических связей с Россией и странами Евразийского экономического союза

19:14  22 Мая 2017
1 595
Уровень безработицы в России снизился

Уровень безработицы в России в апреле, по данным Росстата, составил 5,3% после 5,4% месяцем ранее.

19:11  22 Мая 2017
65