Темная сторона военно-морской силы. Юрий Селиванов

13:35  29 Июня 2016
160
Москва
Темная сторона военно-морской силы. Юрий Селиванов
Темная сторона военно-морской силы. Юрий Селиванов
Пресс-служа шестого флота ВМС США

Антироссийская военная провокация США в Средиземном море означает перевод отношений с Россией в режим прямой силовой конфронтации.

«Это наша корова и мы ее доим!» – фраза из популярного российского сериала очень подходит для описания американской реакции на военно-морской инцидент между США и РФ в Средиземном море. В Пентагоне фактически прямым текстом дают понять, что данная морская акватория это «их корова» и международное морское право здесь совершенно не актуально. Именно так и никак иначе можно объяснить «оправдание» явно враждебных действий американского эсминца против российского сторожевого корабля, тем, что этот корабль, дескать, оказался в «опасной близости» от авианосца США «Гарри Трумэн». Причем эта «опасная близость» составила аж 9 километров!

То есть если встать на точку зрения американцев, то российские корабли вообще не должны находиться на таком расстоянии от их авианосцев, а, скорее всего, и на гораздо большем тоже. Ведь дальность действия их противокорабельных ракет начинается от трехсот километров. Поэтому, в данном случае, что 9 километров, что 309 – без разницы.

Между тем, и то, и другое требование с точки зрения морского права являются абсолютным произволом и вопиющим беззаконием. Фактически ВМС США заявили о своих претензиях на единоличное присутствие в международных водах и угрожают кораблям других государств, в том случае, если те не подчинятся их наглым требованиям.

На простом и понятном языке закона у такого поведения есть совершенно четкое и однозначное определение – агрессивное.

А по отношению к агрессору стесняться в ответных действиях не принято. То есть США фактически балансируют на грани войны и своими действиями прямо ее провоцируют. В данном случае российский корабль мог просто немного прибавить скорость и всей своей четырехтысячетонной массой разрезать американский эсминец пополам, не нарушив при этом ни одного из пунктов международного права.

Опасное маневрирование на предельно малом расстоянии - меньше 200 метров, совершил именно корабль ВМС США. Это совершенно четко и неопровержимо зафиксировано на видео. Именно поэтому Пентагон предпочел вообще «не заметить» данное происшествие и в режиме «На базаре «Держи вора!» громче всех кричит сам вор» стал громогласно жаловаться на 9–километровое «сближение» русских со своим авианосцем.

На самом же деле, и это надо совершенно четко понимать, речь идет о преднамеренной, целенаправленной провокации вооруженных сил США против России. Которая, как небо от земли, отличается от раздутых тех же Пентагоном «пролетов» российских бомбардировщиков вблизи американских эсминцев. Никакой, даже минимальной опасности, для их кораблей такие полеты не представляют. Американцы не настолько безграмотны, чтобы не понимать простую вещь – самолет, представляющий реальную опасность, они даже не увидят своими глазами. Потому что он запустит ракеты из-за горизонта. И, стало быть, такой пролет рядом с эсминцем – это как сертификат безопасности и отсутствия у русских враждебных намерений.

Темная сторона военно-морской силы. Юрий Селиванов
Антироссийская военная провокация США в Средиземном море означает перевод отношений с Россией в режим прямой силовой конфронтации

История с американским эсминцем диаметрально противоположная. Ибо здесь налицо явная опасность столкновения и сознательное провоцирование этой опасности американским командиром.

Таким образом, это действительно новый, реальный, а не высосанный из грязного пальца антироссийской пропаганды, этап эскалации напряженности между США и РФ, ответственность за который полностью ложится на Вашингтон.

Ни о какой самодеятельности командира американского корабля не может быть даже речи. За такие несанкционированные вещи немедленно снимают с должности и в случае негативных последствий отдают под суд. Значит, приказ действовать в отношении русских предельно нагло командир эсминца получил. Более того, согласно неписанным «деловым» правилам американского флота, этот приказ скорее всего будет подкреплен увесистым гонораром, ибо рисковать за «спасибо» в США не принято.

Но почему это произошло именно здесь и сейчас? Ведь ситуация в отношениях России и США уже несколько лет весьма напряженная. Но американцы, тем не менее, до сих вели себя вполне в рамках приличий. Что же случилось?

Есть основание считать, что градус политической конфронтации не является в данном случае определяющим фактором. Все гораздо проще и, на самом деле, печальней. Просто-напросто до сих пор, на протяжении последних двух лет конфликта из-за Украины, ВМС США действовали в окружающих Россию морях относительно малыми силами, в основном одиночными кораблями, которые уже в силу своих ограниченных военных возможностей, элементарно должны были вести себя осторожно и не слишком наглеть. Особенно в Черном и Балтийском морях, где у России есть чем огорчить американцев не по-детски.

Но сегодня ситуация радикально изменилась. Пентагон поднатужился и отправил в Средиземное море сразу две авианосных эскадры. То есть десятки боевых и вспомогательных кораблей. И американцы сразу стали вести себя там совершенно по другому. Овечья шкура за ненадобностью была отброшена и сегодня мы видим ничем не прикрытый оскал волчьей пасти. А у волка один закон – право силы.

Вот, собственно, и вся подоплека. Эта, с позволения сказать, «цивилизация» признает только силу и уважает только право сильного. У того, кто не способен ей противостоять равнозначной силой, с их точки зрения, никаких прав по определению нет и быть не может. А все эти вегетарианские разносолы насчет общепринятых правовых норм для них ничего не стоящая лабуда, которой прикрываются, когда это выгодно и безжалостно отбрасывают, когда в ней отпадает нужда.

Именно так они сегодня действуют в Средиземном море, где США создана подавляющая своей мощью военно-морская группировка. И, наверняка, намерены действовать везде, если не встретят адекватный отпор. Поэтому никакими дипломатическими писками и прочими инфантильными возмущениями эту ситуацию не исправить. Не тот случай. «С волками жить – по волчьи выть». Не нами сказано и не нам ставить этот принцип под сомнение. Сильные в этом мире всегда сверху, а слабых подают им на стол, с гарниром «международного права» и под соусом из красивых слов о «победе свободы и демократии». Кем быть – едоком или его блюдом, решать нам. Вот только просто отсидеться по-тараканьи за печкой уже вряд ли получится.

Юрий Селиванов, специально для News Front

Читайте нас в Яндексе

Загрузка...
Загрузка...
Советник Порошенко об освобождении Вышинского: чем дальше, тем дороже

Ситуацию с задержанием журналиста РИА Новости Украина Кирилла Вышинского прокомментировал внештатный советник президента, депутат Александр Домбровский.

10:14  23 Мая 2018
49
Глава МИД Франции признал необходимость честного диалога с РФ

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что с Россией требуется вести честный и требовательный диалог.

10:07  23 Мая 2018
44
Пушков: правящий класс в США «слетел с катушек»

В Совете Федерации отреагировали на высказывание телеведущего телеканала Fox News о правящей верхушке в США. Свое мнение озвучил сенатор Алексей Пушков.

10:01  23 Мая 2018
44
В Крыму ответили на заявления о принадлежности Крымского моста Украине

В Госсовете Крыма ответили на утверждение депутата Нестора Шуфрича о принадлежности Украине моста через Керченский пролив.

9:50  23 Мая 2018
55
У США не получится превратить Иран в «главную мировую угрозу», считают в МИД РФ

Попытки Соединенных Штатов превратить Иран в «главную мировую угрозу» не увенчаются успехом, заявили в МИД России. Такое мнение высказал замглавы профильного департамента ведомства Дмитрий Феоктистов.

9:47  23 Мая 2018
94
Президент Греции Прокопис Павлопулос перенес операцию на сердце

Греческому лидеру Прокопису Павлопулосу потребовалось хирургическое вмешательство – президенту провели операцию на сердце.

9:31  23 Мая 2018
50
Трамп назвал позором США возможное существование шпиона в его команде

Президент США Дональд Трамп ответил на заявления, что в его команде во время выборов 2016 года находился шпион.

9:23  23 Мая 2018
151
Территорию комплекса «Зимняя вишня» передадут в ведение властей Кузбасса

Главный собственник сгоревшего торгового центра «Зимняя вишня» принял решение передать ТЦ в собственность властей Кемерово.

9:17  23 Мая 2018
38
Volkswagen сообщил о начале производства новой версии Amarok

Производство пикапа Amarok запустила автокомпания Volkswagen.

8:39  23 Мая 2018
58
На курильском Кунашире будет достроена зона боевого дежурства ПВО

До конца осени 2018 года на острове Кунашир Курильской гряды должна быть введена в эксплуатацию зона боевого дежурства противовоздушной обороны.

8:35  23 Мая 2018
272
О графике отключения горячей воды москвичи смогут узнать по телефону

По телефону единой справочной правительства Москвы теперь можно узнать о графике сезонного отключения горячей воды.

8:24  23 Мая 2018
69
Осенью 2018 года компания DS презентует электрический кроссовер в Париже

На автосалоне в Париже свой первый электрический кроссовер планирует презентовать компания DS осенью 2018 года.

8:19  23 Мая 2018
52
Сергей Шойгу прибыл в Астану на встречу с коллегами по ОДКБ

Министр обороны РФ Сергей Шойгу прилетел в Астану. Здесь он примет участие в заседании Совета министров обороны Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

8:14  23 Мая 2018
42
Жирафы снова смогли удивить ученых

Самое высокое наземное животное на Земле преподнесло очередной сюрприз исследователям, пожелавшим побольше о них узнать.

8:03  23 Мая 2018
446
В пригороде Дамаска военные РФ раздали 10 тонн продуктов

Сотрудники благотворительного фонда Ахмата Кадырова вместе с российскими военнослужащими из Центра по примирению враждующих сторон в Сирии раздали 10 тонн продуктов в пригороде Дамаска Дахьят аль-Асад.

7:57  23 Мая 2018
35
Обладатель Пулитцеровской премии за «Американскую пастораль» скончался в США

В возрасте 85 лет в Соединенных Штатах скончался американский писатель Филип Рот.

7:54  23 Мая 2018
55
Ford презентует новый автомобиль на основе модели Focus

До 2020 года компания Ford планирует представить общественности новый паркетник на основе модели Focus.

7:40  23 Мая 2018
83
Решение снять с производства Lada Priora огорчило молодежь Чечни

Ситуацию с решением «АвтоВАЗа» снять с производства автомобиль Lada Priora прокомментировал глава Союза чеченской молодежи Рустам Тапаев.

7:31  23 Мая 2018
74
Названа стоимость подписки на YouTube Premium в России

Сервис YouTube Premium начнет свою работу в России в конце мая нынешнего года. Известно, сколько будет стоить платная подписка на него.

7:21  23 Мая 2018
45
Вопросы борьбы с финансированием ИГ обсудили эксперты из России и США

Во время консультаций в Нью-Йорке представители России и США обсудили вопросы борьбы с финансированием терроризма, заявил заместитель директора департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ Дмитрий Феоктистов.

7:20  23 Мая 2018
35
Генпрокурором Нью-Йорка впервые назначили женщину

Первой женщиной, возглавившей генеральную прокуратуру штата Нью-Йорк, стала Барбара Андервуд.

7:06  23 Мая 2018
262
Строительство очистных сооружений в Геленджике профинансировало правительство РФ

На строительство очистных сооружений канализации в Краснодарском крае правительство РФ выделило два миллиарда рублей, следует из сообщения, опубликованного на сайте ведомства.

6:59  23 Мая 2018
86
Трамп намерен представить «особенные» меры по сокращению налогов

Новую инициативу по сокращению налогов в стране американский президент Дональд Трамп собирается представить до промежуточных выборов в Конгресс.

6:57  23 Мая 2018
248
В Минтрансе рассказали о запретных местах для судоходства во время ЧМ-2018

На время проведения чемпионата мира по футболу в акваториях восьми российских городов будет введен запрет судоходства.

6:46  23 Мая 2018
407
Польские СМИ предположили последствия выхода Украины из СНГ

Последствия выхода Украины из состава СНГ предположили СМИ Польши, следует из сообщения газеты Rzeczpospolita.

6:38  23 Мая 2018
10 589
США благодарны Парагваю за перенос посольства в Иерусалим

В Белом доме рады решению Парагвая признать Иерусалим столицей Израиля и перенести сюда свое посольство.

6:32  23 Мая 2018
160
Разработку пятилетнего плана развития страны завершили власти Китая

Разработку плана развития страны на период с 2016 по 2020 год завершили власти Китая, следует из сообщения газеты China Daily со ссылкой на осведомленные источники.

6:30  23 Мая 2018
57
О притязаниях Украины на Крымский мост рассказали в Киеве

Депутат Верховной рады Нестор Шуфрич заявил, что Крымский мост должен принадлежать Украине, как и сам полуостров Крым.

6:19  23 Мая 2018
671
МЧС сообщили о последствиях сильного землетрясения на Камчатке

В результате сильного землетрясения у берегов полуострова камчатские спасатели не обнаружили повреждения зданий в Петропавловске-Камчатском и посёлке Усть-Камчатск, следует из сообщения краевого главка МЧС​​​.

6:10  23 Мая 2018
55
Израиль назвал причину последнего авиаудара по Газе

По двум военно-морским целям и объекту «подземной террористической инфраструктуры», правящего в анклаве движения ХАМАС, нанесла авиаудар авиация Израиля в ответ на прорыв группы палестинцев через границу и последующий поджог армейского моста, сообщили военные.

5:47  23 Мая 2018
202