Темная сторона военно-морской силы. Юрий Селиванов

13:35  29 Июня 2016
160
Москва
Темная сторона военно-морской силы. Юрий Селиванов
Темная сторона военно-морской силы. Юрий Селиванов
Пресс-служа шестого флота ВМС США

Антироссийская военная провокация США в Средиземном море означает перевод отношений с Россией в режим прямой силовой конфронтации.

«Это наша корова и мы ее доим!» – фраза из популярного российского сериала очень подходит для описания американской реакции на военно-морской инцидент между США и РФ в Средиземном море. В Пентагоне фактически прямым текстом дают понять, что данная морская акватория это «их корова» и международное морское право здесь совершенно не актуально. Именно так и никак иначе можно объяснить «оправдание» явно враждебных действий американского эсминца против российского сторожевого корабля, тем, что этот корабль, дескать, оказался в «опасной близости» от авианосца США «Гарри Трумэн». Причем эта «опасная близость» составила аж 9 километров!

То есть если встать на точку зрения американцев, то российские корабли вообще не должны находиться на таком расстоянии от их авианосцев, а, скорее всего, и на гораздо большем тоже. Ведь дальность действия их противокорабельных ракет начинается от трехсот километров. Поэтому, в данном случае, что 9 километров, что 309 – без разницы.

Между тем, и то, и другое требование с точки зрения морского права являются абсолютным произволом и вопиющим беззаконием. Фактически ВМС США заявили о своих претензиях на единоличное присутствие в международных водах и угрожают кораблям других государств, в том случае, если те не подчинятся их наглым требованиям.

На простом и понятном языке закона у такого поведения есть совершенно четкое и однозначное определение – агрессивное.

А по отношению к агрессору стесняться в ответных действиях не принято. То есть США фактически балансируют на грани войны и своими действиями прямо ее провоцируют. В данном случае российский корабль мог просто немного прибавить скорость и всей своей четырехтысячетонной массой разрезать американский эсминец пополам, не нарушив при этом ни одного из пунктов международного права.

Опасное маневрирование на предельно малом расстоянии - меньше 200 метров, совершил именно корабль ВМС США. Это совершенно четко и неопровержимо зафиксировано на видео. Именно поэтому Пентагон предпочел вообще «не заметить» данное происшествие и в режиме «На базаре «Держи вора!» громче всех кричит сам вор» стал громогласно жаловаться на 9–километровое «сближение» русских со своим авианосцем.

На самом же деле, и это надо совершенно четко понимать, речь идет о преднамеренной, целенаправленной провокации вооруженных сил США против России. Которая, как небо от земли, отличается от раздутых тех же Пентагоном «пролетов» российских бомбардировщиков вблизи американских эсминцев. Никакой, даже минимальной опасности, для их кораблей такие полеты не представляют. Американцы не настолько безграмотны, чтобы не понимать простую вещь – самолет, представляющий реальную опасность, они даже не увидят своими глазами. Потому что он запустит ракеты из-за горизонта. И, стало быть, такой пролет рядом с эсминцем – это как сертификат безопасности и отсутствия у русских враждебных намерений.

Темная сторона военно-морской силы. Юрий Селиванов
Антироссийская военная провокация США в Средиземном море означает перевод отношений с Россией в режим прямой силовой конфронтации

История с американским эсминцем диаметрально противоположная. Ибо здесь налицо явная опасность столкновения и сознательное провоцирование этой опасности американским командиром.

Таким образом, это действительно новый, реальный, а не высосанный из грязного пальца антироссийской пропаганды, этап эскалации напряженности между США и РФ, ответственность за который полностью ложится на Вашингтон.

Ни о какой самодеятельности командира американского корабля не может быть даже речи. За такие несанкционированные вещи немедленно снимают с должности и в случае негативных последствий отдают под суд. Значит, приказ действовать в отношении русских предельно нагло командир эсминца получил. Более того, согласно неписанным «деловым» правилам американского флота, этот приказ скорее всего будет подкреплен увесистым гонораром, ибо рисковать за «спасибо» в США не принято.

Но почему это произошло именно здесь и сейчас? Ведь ситуация в отношениях России и США уже несколько лет весьма напряженная. Но американцы, тем не менее, до сих вели себя вполне в рамках приличий. Что же случилось?

Есть основание считать, что градус политической конфронтации не является в данном случае определяющим фактором. Все гораздо проще и, на самом деле, печальней. Просто-напросто до сих пор, на протяжении последних двух лет конфликта из-за Украины, ВМС США действовали в окружающих Россию морях относительно малыми силами, в основном одиночными кораблями, которые уже в силу своих ограниченных военных возможностей, элементарно должны были вести себя осторожно и не слишком наглеть. Особенно в Черном и Балтийском морях, где у России есть чем огорчить американцев не по-детски.

Но сегодня ситуация радикально изменилась. Пентагон поднатужился и отправил в Средиземное море сразу две авианосных эскадры. То есть десятки боевых и вспомогательных кораблей. И американцы сразу стали вести себя там совершенно по другому. Овечья шкура за ненадобностью была отброшена и сегодня мы видим ничем не прикрытый оскал волчьей пасти. А у волка один закон – право силы.

Вот, собственно, и вся подоплека. Эта, с позволения сказать, «цивилизация» признает только силу и уважает только право сильного. У того, кто не способен ей противостоять равнозначной силой, с их точки зрения, никаких прав по определению нет и быть не может. А все эти вегетарианские разносолы насчет общепринятых правовых норм для них ничего не стоящая лабуда, которой прикрываются, когда это выгодно и безжалостно отбрасывают, когда в ней отпадает нужда.

Именно так они сегодня действуют в Средиземном море, где США создана подавляющая своей мощью военно-морская группировка. И, наверняка, намерены действовать везде, если не встретят адекватный отпор. Поэтому никакими дипломатическими писками и прочими инфантильными возмущениями эту ситуацию не исправить. Не тот случай. «С волками жить – по волчьи выть». Не нами сказано и не нам ставить этот принцип под сомнение. Сильные в этом мире всегда сверху, а слабых подают им на стол, с гарниром «международного права» и под соусом из красивых слов о «победе свободы и демократии». Кем быть – едоком или его блюдом, решать нам. Вот только просто отсидеться по-тараканьи за печкой уже вряд ли получится.

Юрий Селиванов, специально для News Front

Загрузка...
Загрузка...
«Давайте снимем шаровары»: певица Руслана выступила против украинизации "Даже представления не имели, что нас ждет": украинские блогеры в годовщину Майдана напомнили, за что стояли протестующие в 2013 году Плотницкий обвинил уволенного министра внутренних дел ЛНР в попытке дестабилизации Украина депортировала корреспондента ФАН Игоря Петрашевича "Подальше от России": давление Киева на Минск довело до шпионского скандала В ЛНР пресечена деятельность украинской диверсионной группы Позор "крылатой пехоты": экс-командующий ВДВ России прокомментировал "десантную реформу" Украины Симметрию никто не обещал: Пушков «успокоил» посла США по теме санкций против СМИ Басурин и Прилепин не подтвердили наступление армии ДНР на мариупольском направлении Росгидромет опроверг опасность рутения-106 в Челябинской области "Куда смотрят врачи НАТО?": в Польше раскритиковали министра обороны Мачеревича за слова о "горячей" войне с Россией NASA сделало "историческое открытие": впервые был зафиксирован межзвездный астероид в форме сигары
«Давайте снимем шаровары»: певица Руслана выступила против украинизации

Победительница «Евровидения-2004» заявила, что украинская культура не нуждается в принудительном навязывании.

16:32  21 Ноября 2017
31
"Даже представления не имели, что нас ждет": украинские блогеры в годовщину Майдана напомнили, за что стояли протестующие в 2013 году

Украинские журналисты и блогеры в день празднования в стране Дня достоинства и свободы напомнили, почему и за что 21 ноября 2013 года вышли протестующие на центральную площадь Киева

16:22  21 Ноября 2017
38
Плотницкий обвинил уволенного министра внутренних дел ЛНР в попытке дестабилизации

Действия уволенного главы МВД ЛНР Игоря Корнета нелегитимны и направлены на дестабилизацию в самопровозглашенной народной республике. Такое мнение выразил глава ЛНР Игорь Плотницкий.

16:14  21 Ноября 2017
53
Украина депортировала корреспондента ФАН Игоря Петрашевича

Спикер СБУ Елена Гитлянская сообщила о принудительном выдворении из Украины в Россию корреспондента ФАН Игоря Петрашевича.

16:12  21 Ноября 2017
47
Грядет «день жестянщика»: Петербург накроют сложные погодные условия

ГУ МЧС по Северной столице предупредило горожан о непогоде в среду, 22 ноября.

16:10  21 Ноября 2017
56
"Подальше от России": давление Киева на Минск довело до шпионского скандала

Шпионский скандал между Украиной и Белоруссией - это демонстрация Минском недовольства качеством отношений с Киевом, отмечает старший научный сотрудник РИСИ, политолог Олег Неменский.

16:02  21 Ноября 2017
30
"Связи с Россией по методике США не разорвать": Клинцевич объяснил украинцу Яли, почему новые береты десанта не приблизят Украину к Европе и НАТО

Сенатор Франц Клинцевич назвал переименование ВДВ и смену беретов десанта на Украине политической попыткой разорвать связи с Россией по методике США

15:56  21 Ноября 2017
68
Топилин высказался о внедрении электронных трудовых книжек в России

Скорейшее внедрение системы электронных трудовых книжек в России интересует в большей степени лоббистов этой инициативы. Такое мнение выразил глава Минтруда Максим Топилин.

15:55  21 Ноября 2017
59
Семья умершей девушки в Петербурге обвинила медиков в халатности

Ольга К. умерла через несколько часов после визита врачей скорой помощи, отказавших в госпитализации.

15:51  21 Ноября 2017
44
В ЛНР пресечена деятельность украинской диверсионной группы

Пресс-служба ЛНР сообщила, что 21 ноября была пресечена деятельность украинской диверсионной группы.

15:51  21 Ноября 2017
42
Позор "крылатой пехоты": экс-командующий ВДВ России прокомментировал "десантную реформу" Украины

Переименование высокомобильных десантных войск Украины, смена голубого берета на бордовый и перенос празднования Дня ВДВ отрывает этот род войск от знаменитых десантных традиций. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал председатель комитета Госдумы по обороне, экс-командующий Воздушно-десантными войсками РФ, генерал-полковник Владимир Шаманов.

15:46  21 Ноября 2017
205
"Правительство США опускает железный занавес": Жириновский высказался о решении Google по выдаче RT

Американская компания Google ограничила выдачу новостей RT и Sputnik. Это решение прокомментировал лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

15:38  21 Ноября 2017
57
Первый пошел: Россия в Уфе начала использовать коллективные возможности БРИКС

На сегодня новый банк развития БРИКС пока не вышел на проектную мощность, поэтому мы не можем рассчитывать на него, как на источник больших и широких инвестиций считает руководитель направления Финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников.

15:37  21 Ноября 2017
78
Симметрию никто не обещал: Пушков «успокоил» посла США по теме санкций против СМИ

На негодование американского посла в Москве Джона Хантсмана ответил председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

15:33  21 Ноября 2017
100
Путин проведет большую пресс-конференцию 14 декабря

Президент России Владимир Путин проведет большую пресс-конференцию 14 декабря.

15:28  21 Ноября 2017
59
Басурин и Прилепин не подтвердили наступление армии ДНР на мариупольском направлении

Армия ДНР продвинулась на 200 метров в мариупольском направлении, сообщают средства массовой информации. Эти сведения прокомментировали заместитель министра обороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин и советник главы ДНР Захар Прилепин.

15:23  21 Ноября 2017
50
Росгидромет опроверг опасность рутения-106 в Челябинской области

Данные об аномально высоком загрязнении воздуха радиоактивным изотопом рутений-106, наблюдавшемся в конце сентября на Южном Урале, прокомментировал глава Росгидромета Максим Яковенко.

15:11  21 Ноября 2017
38
Медведев и Сечин запустили новый нефтегазодобывающий кластер "Роснефти"

Компания Роснефть во вторник, 21 ноября, ввела в эксплуатацию Эргинский нефтегазодобывающий кластер в ХМАО-Югре. В торжественной церемонии открытия приняли участие премьер России Дмитрий Медведев и главный исполнительный директор Роснефти Игорь Сечин.

15:03  21 Ноября 2017
46
Раскрыты детали строительства станций «Новокрестовская» и «Беговая» в Петербурге

Две новые станции Невско-Василеостровской линии Петербургского метрополитена находятся в завершающей стадии строительства.

14:53  21 Ноября 2017
110
До конца 2017 года подмосковные электрички полностью перейдут в частные руки

Администрация Подмосковья до конца года собирается продать свой пакет в ОАО Центральная пригородная пассажирская компания (ЦППК). Этот перевозчик работает в 11 регионах России.

14:49  21 Ноября 2017
42
"Куда смотрят врачи НАТО?": в Польше раскритиковали министра обороны Мачеревича за слова о "горячей" войне с Россией

Глава Минобороны Польши Антоний Мачеревич заявил о начале горячей войны с Россией. Однако поляки не поддержали министра и предложили вызвать врача

14:35  21 Ноября 2017
245
NASA сделало "историческое открытие": впервые был зафиксирован межзвездный астероид в форме сигары

Американские ученые впервые зафиксировали так называемый межзвездный астероид, который на протяжении сотен миллионов лет перемещался между звездами Млечного пути и оказался в октябре в Солнечной системе. Об открытии сообщило NASA.

14:33  21 Ноября 2017
191
Объявлена причина высылки из Украины белорусского дипломата

Персоной нон-грата объявлен первый секретарь посольства Белоруссии, сообщила пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца.

14:33  21 Ноября 2017
43
Песков назвал "очень эффектной" позицию Земана в отношении России

Заинтересованность президента Чехии Милоша Земана в сотрудничестве с Россией смотрится весьма эффектно на европейском континенте. Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, рассказав журналистам о визите чешского лидера.

14:23  21 Ноября 2017
56
"Не выключайте геолокацию, нам будет приятно": депутат Рады и экс-советник Януковича обменялись "поздравлениями" с годовщиной Майдана

Депутат Верховной Рады от Батькивщины, националист Игорь Луценко неожиданно отреагировал на поздравление в соцсети с годовщиной революции экс-советника Виктора Януковича Андрея Портнова

14:17  21 Ноября 2017
172
Подобно Чернобылю: эксперт обвинил Росгидромет в замалчивании выброса радиации

По закону экологическая информация не имеет права быть секретной, заявил эксперт по ядерной безопасности, директор компании «РЭСцентр» Михаил Рылов.

14:13  21 Ноября 2017
389
Эксперт: украинские власти поступили позорно по отношению к памяти основателя ВДВ

Военный эксперт, коммерческий директор журнала Арсенал Отечества Алексей Леонков прокомментировал решение президента Украины Петра Порошенко о смене цвета беретов десантников.

14:11  21 Ноября 2017
37
Курс доллара на завтра: ЦБ установил курсы валют на 22 ноября

Центральный Банк России установил официальные курсы доллара и евро на 22 ноября. Показатели американской и европейской валют опубликованы на сайте регулятора.

14:10  21 Ноября 2017
157
Санкции к губернатору Севастополя направлены на "генеральную линию" ЕС по Крыму

Внесение в санкционный список Евросоюза губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова носит не экономический, а пропагандистский характер. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал сенатор от республики Крым в Совете Федерации Сергей Цеков.

13:58  21 Ноября 2017
128
"Идет война, в том числе – информационная": Соловьев высказался о понижении RT и Sputnik в выдаче Google

Руководство американской компании Google решило понизить телеканал RT и агентство Sputnik в выдаче сервиса Google News. Этот факт прокомментировал российский журналист, телеведущий Владимир Соловьев.

13:56  21 Ноября 2017
60