Миссия агента Яценюка: украинцы будут платить за внешнюю политику США

 
Вашингтон, США, 29.06.16 - 10:46

Бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк обсудил в Вашингтоне с министром торговли США Пенни Притцкер и министром финансов США Джейкобом Лью реформирование фискальной службы Украины и продолжение сотрудничества Киева с МВФ.

Миссия агента Яценюка: украинцы будут  за внешнюю политику США
Арсений Яценюк любит встречаться с вице-президентом
США Джозефом Байденом

Фактически речь в здесь идет о том, что Яценюк обсудил с американскими руководителями создание на Украине эффективного института, который смог бы выполнить задачу по сбору с украинских компаний и граждан нужного количества средств, необходимых для обслуживания кредитов западных финансовых структур.

Конечно, в своем Facebook Яценюк прокомментировал эти переговоры тем, что разговор на них шел об американских инвестициях в экономику Украины, которые, впрочем, на практике совершенно невозможны, если речь здесь, конечно, не идет о переходе в собственность иностранных компаний стратегических украинских предприятий.

Кроме того, Яценюк встретился с вице-президентом США Джо Байденом, причем бывший украинский премьер услышал от своего американского коллеги массу демагогии вроде того, что «многое сейчас зависит от украинского лидерства и политикума», а также призывы к «продолжению курса реформ», которые были заложены два года назад во время государственного переворота на Украине.

Все это, конечно, пустые слова, которые говорят о том, что участие США в украинских делах носит узконаправленный и очень ограниченный характер. Вашингтон очень заинтересован в контроле над киевской властью, но не собирается совершать каких-либо действий по реальной помощи украинской экономике.

Миссия агента Яценюка: украинцы будут платить за внешнюю политику США
США хотят бесплатно управлять Украиной

Более того, экономическая политика США на Украине заточена под то, чтобы заставить Киев как можно более тщательно обслуживать свой внешний долг, невзирая на собственные национальные интересы, а также выполнять все требования американцев по переходу тех или иных важных активов на Украине в «нужные руки».

Доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что вся эта история, конечно, на практике смотрится очень странно.

«В США получать эти инструкции поехал человек, который свой пост уже потерял и в настоящее время формально не относится к системе исполнительной власти на Украине. Впрочем, действительно, ситуация в это стране очень интересная, поскольку у Украины чрезвычайно большие долги и их нужно как-то обслуживать, причем, некоторые долговые программы на проверку очень короткие, поэтому выплаты по ним должны начаться практически сиюминутно», - резюмирует Грибов.

При этом, как считает Грибов, уже всем понятно, что для того, чтобы нормально выплачивать долги, Украине на текущем этапе нужна даже не нормально и стабильно функционирующая экономика, а в первую очередь эффективные фискальные институты.

Миссия агента Яценюка: украинцы будут платить за внешнюю политику США
Повышение тарифов на Украине – это не более
чем способ обслуживания западных кредитов

«Ведь для построения нормально работающей экономики нужно очень продолжительное время – это не год и не два, а больше, поэтому одним президентским сроком Петра Порошенко такое восстановление по времени не ограничится – слишком высокий урон понесла Украина за последние два года от всех известных обстоятельств. Поэтому действительно, самым простым способом выплатить данные долги является сбор денег с населения, но большой вопрос, сколько денег в итоге можно будет собрать с украинцев потому, что та же девальвация гривны и падение экономики, очень серьезно отразились на уровне платежеспособности украинского населения. Наверняка, этих возможностей просто не хватит для поставленных целей», - заключает Грибов.

Здесь можно вспомнить, что та же текущая политика Киева по повышению тарифов вызвана не какой-то там «евроинтеграцией», а тем, что современная украинская власть взяла на себя обязательства МВФ и других западных структур, включая США, наладить в стране эффективное обслуживание государственного долга.

При этом, большинству экспертов на Украине давно понятно, что это путь в никуда, который ведет к развалу экономики, обезлюдиванию страны и в итоге к полному развалу государственного хозяйства. Очевидно это и Яценюку, но он вынужден выполнять пакет обязательств, который этот политик взял на себя за поддержку США при государственном перевороте февраля 2014 года.

Кроме того, приглашение Яценюка показывает, что США оказывают воздействие на украинскую политику через своих «агентов», а не через какой-то диалог с государственными структурами на Украине.

«Если говорить по правилам, то такие вопросы нужно решать с официальными лицами, а не с теми политиками, которые были ранее отправлены в отставку. С другой стороны, не нужно забывать, что Яценюк связан с украинским парламентом, поэтому каким-то политическим весом он формально все-таки обладает, пусть и выбор этой персоны, конечно, связан не с этим. Проблема политики США здесь заключается в том, что никто не знает, как сложится ситуация на Украине в ближайшие годы и здесь бессмысленно строить прогнозы. Поэтому все может перемениться в любой момент, и у США сейчас нет выбора кроме как вести общение с проверенными людьми. К тому же, выгодно это и официальному Киеву, поскольку это не первая подобная поездка Яценюка, и он просто знает куда в Вашингтоне нужно идти», - резюмирует Грибов.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх