Миссия агента Яценюка: украинцы будут платить за внешнюю политику США

13:46  29 Июня 2016
974
Вашингтон, США
Миссия агента Яценюка: украинцы будут платить за внешнюю политику США
Миссия агента Яценюка: украинцы будут платить за внешнюю политику США
Арсеній Яценюк

Бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк обсудил в Вашингтоне с министром торговли США Пенни Притцкер и министром финансов США Джейкобом Лью реформирование фискальной службы Украины и продолжение сотрудничества Киева с МВФ.

Фактически речь в здесь идет о том, что Яценюк обсудил с американскими руководителями создание на Украине эффективного института, который смог бы выполнить задачу по сбору с украинских компаний и граждан нужного количества средств, необходимых для обслуживания кредитов западных финансовых структур.

Конечно, в своем Facebook Яценюк прокомментировал эти переговоры тем, что разговор на них шел об американских инвестициях в экономику Украины, которые, впрочем, на практике совершенно невозможны, если речь здесь, конечно, не идет о переходе в собственность иностранных компаний стратегических украинских предприятий.

Кроме того, Яценюк встретился с вице-президентом США Джо Байденом, причем бывший украинский премьер услышал от своего американского коллеги массу демагогии вроде того, что «многое сейчас зависит от украинского лидерства и политикума», а также призывы к «продолжению курса реформ», которые были заложены два года назад во время государственного переворота на Украине.

Все это, конечно, пустые слова, которые говорят о том, что участие США в украинских делах носит узконаправленный и очень ограниченный характер. Вашингтон очень заинтересован в контроле над киевской властью, но не собирается совершать каких-либо действий по реальной помощи украинской экономике.

Миссия агента Яценюка: украинцы будут платить за внешнюю политику США
США хотят бесплатно управлять Украиной

Более того, экономическая политика США на Украине заточена под то, чтобы заставить Киев как можно более тщательно обслуживать свой внешний долг, невзирая на собственные национальные интересы, а также выполнять все требования американцев по переходу тех или иных важных активов на Украине в «нужные руки».

Доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что вся эта история, конечно, на практике смотрится очень странно.

«В США получать эти инструкции поехал человек, который свой пост уже потерял и в настоящее время формально не относится к системе исполнительной власти на Украине. Впрочем, действительно, ситуация в это стране очень интересная, поскольку у Украины чрезвычайно большие долги и их нужно как-то обслуживать, причем, некоторые долговые программы на проверку очень короткие, поэтому выплаты по ним должны начаться практически сиюминутно», - резюмирует Грибов.

При этом, как считает Грибов, уже всем понятно, что для того, чтобы нормально выплачивать долги, Украине на текущем этапе нужна даже не нормально и стабильно функционирующая экономика, а в первую очередь эффективные фискальные институты.

Миссия агента Яценюка: украинцы будут платить за внешнюю политику США
Повышение тарифов на Украине – это не более чем способ обслуживания западных кредитов

«Ведь для построения нормально работающей экономики нужно очень продолжительное время – это не год и не два, а больше, поэтому одним президентским сроком Петра Порошенко такое восстановление по времени не ограничится – слишком высокий урон понесла Украина за последние два года от всех известных обстоятельств. Поэтому действительно, самым простым способом выплатить данные долги является сбор денег с населения, но большой вопрос, сколько денег в итоге можно будет собрать с украинцев потому, что та же девальвация гривны и падение экономики, очень серьезно отразились на уровне платежеспособности украинского населения. Наверняка, этих возможностей просто не хватит для поставленных целей», - заключает Грибов.

Здесь можно вспомнить, что та же текущая политика Киева по повышению тарифов вызвана не какой-то там «евроинтеграцией», а тем, что современная украинская власть взяла на себя обязательства МВФ и других западных структур, включая США, наладить в стране эффективное обслуживание государственного долга.

При этом, большинству экспертов на Украине давно понятно, что это путь в никуда, который ведет к развалу экономики, обезлюдиванию страны и в итоге к полному развалу государственного хозяйства. Очевидно это и Яценюку, но он вынужден выполнять пакет обязательств, который этот политик взял на себя за поддержку США при государственном перевороте февраля 2014 года.

Кроме того, приглашение Яценюка показывает, что США оказывают воздействие на украинскую политику через своих «агентов», а не через какой-то диалог с государственными структурами на Украине.

«Если говорить по правилам, то такие вопросы нужно решать с официальными лицами, а не с теми политиками, которые были ранее отправлены в отставку. С другой стороны, не нужно забывать, что Яценюк связан с украинским парламентом, поэтому каким-то политическим весом он формально все-таки обладает, пусть и выбор этой персоны, конечно, связан не с этим. Проблема политики США здесь заключается в том, что никто не знает, как сложится ситуация на Украине в ближайшие годы и здесь бессмысленно строить прогнозы. Поэтому все может перемениться в любой момент, и у США сейчас нет выбора кроме как вести общение с проверенными людьми. К тому же, выгодно это и официальному Киеву, поскольку это не первая подобная поездка Яценюка, и он просто знает куда в Вашингтоне нужно идти», - резюмирует Грибов.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Пентагон не отказывается от размещения ПРО в Польше

Соединенные Штаты собираются разместить в польском населенном пункте Редзиково систему противоракетной обороны (ПРО).

3:39  24 Мая 2017
33
Тереза Мэй заявила о причастности к теракту «группы лиц»

Глава британского правительства Тереза Мэй предположила, что взрыв на стадионе в Манчестере - дело рук не одного человека.

3:28  24 Мая 2017
53
В Сирии экипировку «Ратник» проверили на прочность в бою

Заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов рассказал об испытаниях экипировки военнослужащих «Ратник» во время операции в Сирии.

3:12  24 Мая 2017
47
Аббас заявил Трампу о готовности к срочным переговорам с Израилем

На прошедшей встрече лидеров двух государств глава Палестины Махмуд Аббас признался Дональду Трампу, что готов немедленно начать переговоры с Израилем.

2:55  24 Мая 2017
59
Найк Борзов раскрыл тайну своего хобби

Известный рок-музыкант Найк Борзов признался в том, что давно увлекается живописью и пишет картины.

2:41  24 Мая 2017
50
Трамп снова оказался в неловком положении из-за жены

Американский президент Дональд Трамп безуспешно попытался взять за руку свою супругу Меланью после прибытия в Рим.

2:29  24 Мая 2017
83
Китаянка хотела вывезти в КНР космические технологии США

Жительница Калифорнии Си Чен сделала попытку поделиться со своей исторической родиной секретной информацией, добытой в США.

2:08  24 Мая 2017
60
Эйфелева башня погасла в память о жертвах теракта в Манчестере

Освещение на Эйфелевой башне было выключено ровно в полночь по парижскому времени (01.00 мск) в знак траура.

1:56  24 Мая 2017
32
Военные Сирии возвращаются на атакованный американцами аэродром

Сирийские военные начали перемещать истребители и личный состав на аэродром Шайрат в Хомсе.

1:45  24 Мая 2017
51
Военные выйдут на улицы британских городов

После теракта в Манчестере к обеспечению безопасности в Великобритании будут привлечены военные.

1:20  24 Мая 2017
43
Дутерте обратился к Путину с просьбой о современном оружии

Филиппинский лидер Родриго Дутерте на переговорах с президентом России Владимиром Путиным пожаловался на нехватку современного вооружения.

1:06  24 Мая 2017
57
Титов предлагает богатым гражданам РФ особый налоговый режим

Бизнес-омбудсмен Борис Титов выступил с инициативой о введении в России специального налогового режима для богатых граждан и частных инвесторов.

0:55  24 Мая 2017
160
Тереза Мэй: новых терактов в Великобритании не избежать

Глава британского правительства Тереза Мэй прокомментировала повышение уровня террористической угрозы с «серьезного» до максимального «критического».

0:41  24 Мая 2017
43
Дутерте объяснил Путину свой внезапный отъезд на Филиппины

Российский президент Владимир Путин с пониманием отнесся к решению своего филиппинского коллеги срочно уехать на родину.

0:31  24 Мая 2017
53
Кадыров предложил школьникам отмечать выпускной вне школы

Чеченский лидер Рамзан Кадыров заявил, что в республике нужно уйти от практики проведения выпускных вечеров в зданиях школ.

0:06  24 Мая 2017
70
В Госдепе рассказали, как с помощью бюджета будут сдерживать Россию

Представитель Госдепартамента США заявил, что проект бюджета Госдепартамента США на 2018 финансовый год направлен на сдерживание «агрессии» РФ в Евразии.

23:51  23 Мая 2017
61
Дутерте на встрече с Путиным назвал Россию близким другом Филиппин

Экстренная встреча лидера Филиппин Родриго Дутерте с президентом России Владимиром Путиным началась в Кремле.

23:39  23 Мая 2017
47
Лидер Aerosmith на концерте в Москве назвал террористов ублюдками

Солист культовой рок-группы Aerosmith Стивен Тайлер начал концерт в российской столице с обращения к террористам ИГИЛ (ИГ, запрещена в РФ).

23:29  23 Мая 2017
60
Белый дом: в деле о «связях» Трампа с Москвой доказательств нет

Представитель Белого дома рассказал журналистам об отсутствии каких-либо улик, указывающих на связи президента США с Россией.

23:17  23 Мая 2017
55
За ввоз российских книг на Украину оштрафуют на 6 тысяч долларов

Человеку, решившему провезти на Украину более десяти экземпляров издательской продукции российского производства, придется изрядно раскошелиться.

23:07  23 Мая 2017
68
Трамп в Италии готовится к встрече с папой Римским

Американский президент Дональд Трамп продолжает свое первое заграничное турне в роли главы Соединенных Штатов.

22:50  23 Мая 2017
59
Египет договаривается с Россией о покупке вертолетов для «Мистралей»

Замглавы МИД РФ Михаил Богданов заявил, что Москва и Каир ведут переговоры по покупке вертолетов для вертолетоносцев типа «Мистраль».

22:35  23 Мая 2017
59
Отменить блокировку «ВКонтакте» требуют более 20 тысяч украинцев

Петицию, размещенную на сайте электронных обращений к президенту Украины Петру Порошенко, подписали уже 20 тысяч 405 человек.

22:24  23 Мая 2017
80
Полиция Манчестера узнала, как звали смертника и откуда он родом

Главу городской полиции Манчестера Иан Хопкинс заявил, что предполагаемого смертника звали Салман Абеди.

22:01  23 Мая 2017
499
Студентов в Манчестере эвакуировали из-за свертка под скамейкой

Кратковременная эвакуация случилась в Солфордском университете графства Большой Манчестер.

21:48  23 Мая 2017
58
Захарова рассказала, без чего не может работать

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала чувство юмора спасательным кругом в работе и жизни.

21:36  23 Мая 2017
77
ФАС взялась за HP и Lenovo

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России заподозрила компании HP и Lenovo в нарушении антимонопольного законодательства

21:24  23 Мая 2017
81
Министр аграрной политики Украины попросил уволить его

В отставку собрался подать министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой.

21:20  23 Мая 2017
83
Сын Порошенко сменил футболку на "патриотичную"

Сын украинского президента Михаил Порошенко пришел на телевидение в футболке с надписью Ukraine

21:11  23 Мая 2017
262
У "Первого канала" отсудили 600 тысяч за песню времен Великой Отечественной войны

Первому каналу придется выплатить 600 тысяч рублей компенсации за использование песни Темная ночь 1943 года

21:01  23 Мая 2017
1 458