Миссия агента Яценюка: украинцы будут платить за внешнюю политику США

13:46  29 Июня 2016
832
Вашингтон, США
Миссия агента Яценюка: украинцы будут платить за внешнюю политику США
Миссия агента Яценюка: украинцы будут платить за внешнюю политику США
Арсеній Яценюк

Бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк обсудил в Вашингтоне с министром торговли США Пенни Притцкер и министром финансов США Джейкобом Лью реформирование фискальной службы Украины и продолжение сотрудничества Киева с МВФ.

Фактически речь в здесь идет о том, что Яценюк обсудил с американскими руководителями создание на Украине эффективного института, который смог бы выполнить задачу по сбору с украинских компаний и граждан нужного количества средств, необходимых для обслуживания кредитов западных финансовых структур.

Конечно, в своем Facebook Яценюк прокомментировал эти переговоры тем, что разговор на них шел об американских инвестициях в экономику Украины, которые, впрочем, на практике совершенно невозможны, если речь здесь, конечно, не идет о переходе в собственность иностранных компаний стратегических украинских предприятий.

Кроме того, Яценюк встретился с вице-президентом США Джо Байденом, причем бывший украинский премьер услышал от своего американского коллеги массу демагогии вроде того, что «многое сейчас зависит от украинского лидерства и политикума», а также призывы к «продолжению курса реформ», которые были заложены два года назад во время государственного переворота на Украине.

Все это, конечно, пустые слова, которые говорят о том, что участие США в украинских делах носит узконаправленный и очень ограниченный характер. Вашингтон очень заинтересован в контроле над киевской властью, но не собирается совершать каких-либо действий по реальной помощи украинской экономике.

Миссия агента Яценюка: украинцы будут платить за внешнюю политику США
США хотят бесплатно управлять Украиной

Более того, экономическая политика США на Украине заточена под то, чтобы заставить Киев как можно более тщательно обслуживать свой внешний долг, невзирая на собственные национальные интересы, а также выполнять все требования американцев по переходу тех или иных важных активов на Украине в «нужные руки».

Доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что вся эта история, конечно, на практике смотрится очень странно.

«В США получать эти инструкции поехал человек, который свой пост уже потерял и в настоящее время формально не относится к системе исполнительной власти на Украине. Впрочем, действительно, ситуация в это стране очень интересная, поскольку у Украины чрезвычайно большие долги и их нужно как-то обслуживать, причем, некоторые долговые программы на проверку очень короткие, поэтому выплаты по ним должны начаться практически сиюминутно», - резюмирует Грибов.

При этом, как считает Грибов, уже всем понятно, что для того, чтобы нормально выплачивать долги, Украине на текущем этапе нужна даже не нормально и стабильно функционирующая экономика, а в первую очередь эффективные фискальные институты.

Миссия агента Яценюка: украинцы будут платить за внешнюю политику США
Повышение тарифов на Украине – это не более чем способ обслуживания западных кредитов

«Ведь для построения нормально работающей экономики нужно очень продолжительное время – это не год и не два, а больше, поэтому одним президентским сроком Петра Порошенко такое восстановление по времени не ограничится – слишком высокий урон понесла Украина за последние два года от всех известных обстоятельств. Поэтому действительно, самым простым способом выплатить данные долги является сбор денег с населения, но большой вопрос, сколько денег в итоге можно будет собрать с украинцев потому, что та же девальвация гривны и падение экономики, очень серьезно отразились на уровне платежеспособности украинского населения. Наверняка, этих возможностей просто не хватит для поставленных целей», - заключает Грибов.

Здесь можно вспомнить, что та же текущая политика Киева по повышению тарифов вызвана не какой-то там «евроинтеграцией», а тем, что современная украинская власть взяла на себя обязательства МВФ и других западных структур, включая США, наладить в стране эффективное обслуживание государственного долга.

При этом, большинству экспертов на Украине давно понятно, что это путь в никуда, который ведет к развалу экономики, обезлюдиванию страны и в итоге к полному развалу государственного хозяйства. Очевидно это и Яценюку, но он вынужден выполнять пакет обязательств, который этот политик взял на себя за поддержку США при государственном перевороте февраля 2014 года.

Кроме того, приглашение Яценюка показывает, что США оказывают воздействие на украинскую политику через своих «агентов», а не через какой-то диалог с государственными структурами на Украине.

«Если говорить по правилам, то такие вопросы нужно решать с официальными лицами, а не с теми политиками, которые были ранее отправлены в отставку. С другой стороны, не нужно забывать, что Яценюк связан с украинским парламентом, поэтому каким-то политическим весом он формально все-таки обладает, пусть и выбор этой персоны, конечно, связан не с этим. Проблема политики США здесь заключается в том, что никто не знает, как сложится ситуация на Украине в ближайшие годы и здесь бессмысленно строить прогнозы. Поэтому все может перемениться в любой момент, и у США сейчас нет выбора кроме как вести общение с проверенными людьми. К тому же, выгодно это и официальному Киеву, поскольку это не первая подобная поездка Яценюка, и он просто знает куда в Вашингтоне нужно идти», - резюмирует Грибов.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Советник Могерини призвала ЕС к сотрудничеству с РФ в борьбе с терроризмом

Специальный советник верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини Натали Точчи считает, что Евросоюз должен сотрудничать с Россией в борьбе с террористической угрозой.

23:18  17 Октября 2017
31
В Белом доме рассказали про "невероятно успешное" президентство Трампа

Американцы будут умолять Трампа остаться еще на один срок, - заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

23:03  17 Октября 2017
59
Саакашвили заступился за депутата БПП перед зданием Верховной рады

Бывший губернатор Одесской области, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили заступился за народного депутата БПП, призвав митингующих избегать провокаций.

22:57  17 Октября 2017
37
Американец узнал о "безумных учениях" спецназа ФСБ

Такое возможно только в России, - пришел к выводу отставной офицер армии США, услышав про учения ФСБ.

22:47  17 Октября 2017
46
СМИ: Сорос передал фонду "Открытое общество" почти $18 млрд

Миллиардер Джордж Сорос перевел большую часть своего состояния в фонд Открытое общество, деятельность которого на территории РФ признана нежелательной.

22:32  17 Октября 2017
37
Тымчук: Киев не выдержит войны с Москвой

Киев не пойдет против Москвы. Об этом заявил украинский политический и военный эксперт Дмитрий Тымчук.

22:30  17 Октября 2017
88
Парк Московского метрополитена обновят на 37%

До конца 2017 года столичная подземка получит 33 поезда нового поколения.

22:18  17 Октября 2017
53
В СовФеде опровергли создание "списка нежелательных СМИ США"

Российский сенатор Андрей Климов заявил, что никаких списков американских медиа, деятельность которых может быть признана нежелательной, не составляли.

22:06  17 Октября 2017
40
Трамп за года потерял 600 миллионов долларов по версии Forbes

Президент США Дональд Трамп за год потерял 600 миллионов долларов своего состояние. Сейчас у него осталось 3,1 миллиарда долларов. Об этом свидетельствует обновленный рейтинг 400 самых богатых людей в США, опубликованный журналом Forbes.

21:57  17 Октября 2017
60
Основатель Alibaba: "Скоро будет не важно, сделано в Китае или США"

Джек Ма выступил на форуме Открытые инновации, где поделился прогнозом на недалекое будущее.

21:55  17 Октября 2017
33
МИД Украины не верит в достижение компромисса с Венгрией

Павел Климкин считает, что только с Венгрией в Киеве могут так и не договориться по вопросу о языках нацменьшинств.

21:39  17 Октября 2017
60
Актер Михаил Кокшенов попал в реанимацию

Актера Михаила Кокшенова доставили в реанимацию. Об этом сообщили в Первой градской больнице имени Пирогова.

21:34  17 Октября 2017
51
Мадуро пообещал "сюрприз" владельцам Instagram и Facebook

Лидер Венесуэлы Николас Мадуро решил остановить тиранию соцсетей.

21:23  17 Октября 2017
58
В Нидерландах открылся мост, напечатанный на 3D-принтере

Напечатанный на 3D-принтере мост для велосипедистов открыли в Гемерте на юге Нидерландов.

21:18  17 Октября 2017
107
"Виртуальный зоопарк" откроется в Москве

На Манежной площади заработает интерактивный павильон Московского зоопарка.

21:10  17 Октября 2017
56
Обращение Поклонской к Чайке прокомментировал адвокат Учителя

Депутат Госдумы Наталья Поклонская опубликовала видеообращение к генеральному прокурору России Юрию Чайке по поводу фильма Матильда. Это обращение прокомментировал адвокат режиссера Алексея Учителя Константин Добрынин.

20:58  17 Октября 2017
152
Великобритания не признает независимую Каталонию

Одностороннее провозглашение независимости не будет признано Великобританией

20:55  17 Октября 2017
51
Polestar презентовала первый спорткар

Автомобилестроительная компания Polestar презентовала первый спорткар мощностью в 600 лошадиных сил. Подробную информацию о новинке производитель пока не раскрывает.

20:48  17 Октября 2017
41
Постпред РФ пояснил, почему миротворческая операция в Донбассе неприемлема

Александр Лукашевич, постоянный представитель РФ при ОБСЕ, пояснил, почему считает неприемлемой полноценную миротворческую операцию в Донбассе.

20:45  17 Октября 2017
40
Националисты устраивают в Киеве новый "майдан"

Националисты нескольких партий, в том числе запрещенных в России экстремистских, захватили вертолетную площадку бизнес-центра Парковый

20:34  17 Октября 2017
263
Клинцевич: США могут готовить удар по РФ под прикрытием конфликта с КНДР

США могут поддерживать конфликт с КНДР в качестве отвлекающего маневра, в действительности готовя ядерный удар по России. Такую точку зрения высказал сенатор Франц Клинцевич.

20:28  17 Октября 2017
91
Силуанов рассказал о возможности пополнения резервного фонда

Пополнить резервный фонд на 20 30 миллиардов рублей можно за счет бюджетных остатков. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов.

20:19  17 Октября 2017
43
После "освобождения" коалицией вся Ракка лежит в руинах

Большая часть сирийской Ракки повреждена или разрушена после боевых действий

20:17  17 Октября 2017
49
Силуанов объяснил, почему РФ не откажется от текущих расходов на оборону

Глава Минфина Антон Силуанов прокомментировал ситуацию с текущими расходами на оборону.

20:10  17 Октября 2017
57
Лавров и Рогозин намерены посетить Сербию

Министр иностранных дел Сергей Лавров и вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин намерены в ближайшие месяцы посетить Сербию. Об этом стало известно из сообщения посла России в Белграде Александра Чепурина.

20:09  17 Октября 2017
55
Главные новости Сирии 17 октября 20.00: курды взяли Ракку, в Идлибе арестован лидер «спящей ячейки» ИГ

Сирия, 17 октября. Курды выступили с заявлением о захвате ими города Ракка. Пешмерга намерена выступить против армии Ирака к северо-востоку от Мосула в провинции Ниневия. В Идлибе арестован руководитель одной из «спящих ячеек» ИГИЛ (запрещено в РФ).

20:00  17 Октября 2017
133
Иран высказался за продление сделки ОПЕК+

В 2018 году Иран поддержит пролонгацию соглашения стран ОПЕК и независимых производителей нефти

19:57  17 Октября 2017
60
Поклонская назвала причины публикации видеообращения к Чайке по фильму "Матильда"

Депутат Государственной Думы Наталья Поклонская опубликовала видеообращение к генеральному прокурору России Юрию Чайке, в котором попросила главу ведомства отозвать прокатное удостоверение у фильма Матильда. Парламентарий рассказала журналистам, для чего записала данное обращение.

19:57  17 Октября 2017
63
Конституционный суд сообщил о возможном отстранении Додона от должности президента Молдавии

Глава Молдавии Игорь Додон может лишиться поста президента из-за конфликта с представителями правительства по поводу кандидатов на должности глав министерств. Об этом стало известно из опубликованного Конституционным судом вердикта.

19:42  17 Октября 2017
94
Столица Олимпийских игр 2026 года получит почти миллиард долларов от МОК

Международный олимпийский комитет (МОК) выплатит 925 миллионов долларов будущей столице Олимпийских игр 2026 года

19:39  17 Октября 2017
44