Подписаться
на push-уведомления?
Да

Миссия агента Яценюка: украинцы будут платить за внешнюю политику США

13:46  29 Июня 2016
833
Вашингтон, США
Миссия агента Яценюка: украинцы будут платить за внешнюю политику США
Миссия агента Яценюка: украинцы будут платить за внешнюю политику США
Арсеній Яценюк

Бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк обсудил в Вашингтоне с министром торговли США Пенни Притцкер и министром финансов США Джейкобом Лью реформирование фискальной службы Украины и продолжение сотрудничества Киева с МВФ.

Фактически речь в здесь идет о том, что Яценюк обсудил с американскими руководителями создание на Украине эффективного института, который смог бы выполнить задачу по сбору с украинских компаний и граждан нужного количества средств, необходимых для обслуживания кредитов западных финансовых структур.

Конечно, в своем Facebook Яценюк прокомментировал эти переговоры тем, что разговор на них шел об американских инвестициях в экономику Украины, которые, впрочем, на практике совершенно невозможны, если речь здесь, конечно, не идет о переходе в собственность иностранных компаний стратегических украинских предприятий.

Кроме того, Яценюк встретился с вице-президентом США Джо Байденом, причем бывший украинский премьер услышал от своего американского коллеги массу демагогии вроде того, что «многое сейчас зависит от украинского лидерства и политикума», а также призывы к «продолжению курса реформ», которые были заложены два года назад во время государственного переворота на Украине.

Все это, конечно, пустые слова, которые говорят о том, что участие США в украинских делах носит узконаправленный и очень ограниченный характер. Вашингтон очень заинтересован в контроле над киевской властью, но не собирается совершать каких-либо действий по реальной помощи украинской экономике.

Миссия агента Яценюка: украинцы будут платить за внешнюю политику США
США хотят бесплатно управлять Украиной

Более того, экономическая политика США на Украине заточена под то, чтобы заставить Киев как можно более тщательно обслуживать свой внешний долг, невзирая на собственные национальные интересы, а также выполнять все требования американцев по переходу тех или иных важных активов на Украине в «нужные руки».

Доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что вся эта история, конечно, на практике смотрится очень странно.

«В США получать эти инструкции поехал человек, который свой пост уже потерял и в настоящее время формально не относится к системе исполнительной власти на Украине. Впрочем, действительно, ситуация в это стране очень интересная, поскольку у Украины чрезвычайно большие долги и их нужно как-то обслуживать, причем, некоторые долговые программы на проверку очень короткие, поэтому выплаты по ним должны начаться практически сиюминутно», - резюмирует Грибов.

При этом, как считает Грибов, уже всем понятно, что для того, чтобы нормально выплачивать долги, Украине на текущем этапе нужна даже не нормально и стабильно функционирующая экономика, а в первую очередь эффективные фискальные институты.

Миссия агента Яценюка: украинцы будут платить за внешнюю политику США
Повышение тарифов на Украине – это не более чем способ обслуживания западных кредитов

«Ведь для построения нормально работающей экономики нужно очень продолжительное время – это не год и не два, а больше, поэтому одним президентским сроком Петра Порошенко такое восстановление по времени не ограничится – слишком высокий урон понесла Украина за последние два года от всех известных обстоятельств. Поэтому действительно, самым простым способом выплатить данные долги является сбор денег с населения, но большой вопрос, сколько денег в итоге можно будет собрать с украинцев потому, что та же девальвация гривны и падение экономики, очень серьезно отразились на уровне платежеспособности украинского населения. Наверняка, этих возможностей просто не хватит для поставленных целей», - заключает Грибов.

Здесь можно вспомнить, что та же текущая политика Киева по повышению тарифов вызвана не какой-то там «евроинтеграцией», а тем, что современная украинская власть взяла на себя обязательства МВФ и других западных структур, включая США, наладить в стране эффективное обслуживание государственного долга.

При этом, большинству экспертов на Украине давно понятно, что это путь в никуда, который ведет к развалу экономики, обезлюдиванию страны и в итоге к полному развалу государственного хозяйства. Очевидно это и Яценюку, но он вынужден выполнять пакет обязательств, который этот политик взял на себя за поддержку США при государственном перевороте февраля 2014 года.

Кроме того, приглашение Яценюка показывает, что США оказывают воздействие на украинскую политику через своих «агентов», а не через какой-то диалог с государственными структурами на Украине.

«Если говорить по правилам, то такие вопросы нужно решать с официальными лицами, а не с теми политиками, которые были ранее отправлены в отставку. С другой стороны, не нужно забывать, что Яценюк связан с украинским парламентом, поэтому каким-то политическим весом он формально все-таки обладает, пусть и выбор этой персоны, конечно, связан не с этим. Проблема политики США здесь заключается в том, что никто не знает, как сложится ситуация на Украине в ближайшие годы и здесь бессмысленно строить прогнозы. Поэтому все может перемениться в любой момент, и у США сейчас нет выбора кроме как вести общение с проверенными людьми. К тому же, выгодно это и официальному Киеву, поскольку это не первая подобная поездка Яценюка, и он просто знает куда в Вашингтоне нужно идти», - резюмирует Грибов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Видео с терпящего бедствие у берегов Норвегии парома Viking Sky появилось в Сети Фанатов The Prodigy пригласили на прощание с Флинтом Мадуро рассказал о поимке в Венесуэле главаря колумбийской банды Эксперт заявил о губительной роли НАТО в региональных проблемах на примере Югославии Парламентские выборы пройдут в Таиланде В Норвегии еще одно судно потеряло ход из-за шторма Бывший президент Грузии сдает коттедж на своей даче за $80 в сутки В МВД Франции назвали число участников очередной акции "желтых жилетов" В Лондоне к акции за второй референдум по Brexit присоединились около миллиона человек В США назвали срок визита делегации Китая для торговых переговоров Спасшиеся от «Боко Харам» беженцы рассказали о жизни после ада Пассажиров круизного лайнера эвакуируют у берегов Норвегии
Новости партнёров
В посольстве России в Норвегии уточнили число граждан РФ на пароме Viking Sky

Посольство России сообщило, что среди членов экипажа на круизном лайнере Viking Sky, терпящего бедствие у берегов Норвегии, по уточненным сведениям, находятся четверо россиян.

2:28  24 Марта 2019
31
Видео с терпящего бедствие у берегов Норвегии парома Viking Sky появилось в Сети

Спасатели продолжают эвакуацию людей с круизного лайнера Viking Sky, терпящего бедствие у берегов Норвегии из-за сильнейшего шторма. В Сети появилось видео с кадрами, снятыми непосредственно на самом корабле.

2:12  24 Марта 2019
59
Фанатов The Prodigy пригласили на прощание с Флинтом

Поклонников британской группы The Prodigy пригласили принять участие в церемонии прощания с вокалистом Китом Флинтом, похороны которого пройдут в городе Брейнтри 29 марта.

1:53  24 Марта 2019
57
Мадуро рассказал о поимке в Венесуэле главаря колумбийской банды

Боливарианский лидер Николас Мадуро объявил о поимке главаря колумбийской банды, которая может иметь связь с оппозицией Венесуэлы во главе с Хуаном Гуайдо. Президент Венесуэлы рассказал об этом на митинге в Каракасе.

1:39  24 Марта 2019
57
Эксперт заявил о губительной роли НАТО в региональных проблемах на примере Югославии

Военная операция НАТО в Югославии лишь показала неспособность Североатлантического Альянса в решении региональных проблем, о чем свидетельствует ситуация в том числе в непризнанном Косове, заявил основатель НПО Солидарность Косово Никол Миркович.

1:24  24 Марта 2019
49
Парламентские выборы пройдут в Таиланде

Парламентские выборы пройдут в Таиланде. По прогнозам аналитиков, явка избирателей может достичь 90%, что объясняется в том числе тем, что в последний раз выборы в парламент проходили в королевстве семь лет назад.

0:39  24 Марта 2019
45
В Норвегии еще одно судно потеряло ход из-за шторма

В западной Норвегии спасатели эвакуировали девять человек из числа членов экипажа с грузового судна Hagland Captain, потерявшего ход вблизи берегов из-за сильного шторма. Об этом со ссылкой на данные местных спасательных служб сообщила телекомпания TV2.

0:15  24 Марта 2019
93
Бывший президент Грузии сдает коттедж на своей даче за $80 в сутки

Бывший президент Грузии Георгий Маргвелашвили сдает туристам коттедж на территории своей дачи, стоимость проживания составляет 80 долларов в сутки. Об этом Маргвелашвили рассказал в интервью телеканалу Рустави 2.

0:00  24 Марта 2019
55
В Госдуме прокомментировали идею Шнурова о роспуске Минкультуры

Музыкант Сергей Шнуров призвал к роспуску Министерства культуры РФ в силу своей некомпетентности, предположила депутат Госдумы Елена Драпеко.

23:33  23 Марта 2019
131
Трое россиян входят в состав экипажа терпящего бедствие норвежского парома Viking Sky

В посольстве России сообщили, что среди членов экипажа на терпящем бедствие у берегов Норвегии пароме Viking Sky присутствуют трое граждан РФ, среди пассажиров россиян нет, согласно имеющейся информации. Об этом сообщается на странице посольства России в Норвегии в социальной сети Facebook.

23:13  23 Марта 2019
114
В МВД Франции назвали число участников очередной акции "желтых жилетов"

Министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер заявил, что в очередной субботней акции протеста движения желтых жилетов в манифестациях по всей стране приняли участие около 40,5 тысяч человек.

22:58  23 Марта 2019
81
В Лондоне к акции за второй референдум по Brexit присоединились около миллиона человек

В Лондоне к участникам шествия с требованиями провести повторный референдум о выходе Великобритании из ЕС присоединились около миллиона человек, сообщили организаторы мероприятия, активисты движения Peoples Vote.

22:44  23 Марта 2019
91
В Москве началась "Ночь театров"

В Москве стартовала акция Ночь театров, которая проходит в рамках IV Московского культурного форума.

22:25  23 Марта 2019
40
Отец Началовой считает, что некого винить в смерти певицы

Виктор Началов, отец российской певицы Юлии Началовой, скоропостижной скончавшейся 16 марта, заявил, что к врачам нет никаких претензий, так как он считает, что его дочь сама стала виновницей того, что случилось с ней.

22:09  23 Марта 2019
602
Пушков назвал смехотворными доводы Помпео по Голанским высотам

Председатель временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков назвал смехотворными доводы госсекретаря США Майка Помпео об отсутствии двойных стандартов в политике Вашингтона по Голанским высотам и Крыму.

21:52  23 Марта 2019
211