Трюк Минфина: при заморозке расходов бюджета ни один бюджетник не пострадает

 
Москва, 29.06.16 - 10:37

Бюджетные расходы на ближайшие три года будут зафиксированы на уровне 15,78 трлн рублей, что приведет к сокращению финансирования в номинальном выражении большинства госпрограмм. Такое предложение поступило от Минфина с целью минимизировать риски в текущей ситуации.

Трюк Минфина: при заморозке расходов бюджета ни один бюджетник не пострадает
Заморозка расходов бюджета не затронет конечных пользователей
госпрограмм

Как подчеркивает Никита Масленников, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития, обязательства перед теми, кто пользуется госпрограммами остаются неизменными и корректироваться не будут. О том, за счет чего может быть достигнута требуемая экономия, он рассказал ФБА "Экономика сегодня".

"Надо иметь в виду общий контекст этих заявлений. Речь идет сейчас о подготовке сразу трех массивов документов. Это и бюджет 17 года и следующая бюджетная трехлетка. Естественно, что Минфин постоянно выходит с разного рода предложениями по поводу того, как на ближайшие три года сбалансировать финансовую систему страны.

И если внимательно посмотреть на предложение о сокращении расходов бюджета, никакой катастрофы там нет. Уже и президент и премьер многократно подтвердили, что социальные программы и социальные обязательства выполняются в любом случае.

Сейчас конечно остается достаточно сложный вопрос с индексацией пенсий, но к нему удастся вернуться в 2017 году и есть большая надежда, что мы сможем стабилизировать рост цен на уровне 5-6% до конца этого года. И тогда эта проблема решается.

Нужно понимать, что предложение заморозить рост расходов в номинальном выражении означает определенное перераспределение. Речь о том, что социальные обязательства выполняются, а все другое поджимается. Урезание различных расходов составит от 5 до 10%. В этом нет никакого парадокса, потому что как показывает вскрытие каждой госпрограммы, количество избыточных расходов, изначально заверстанных в проектировки, достаточно велико.

Это касается, прежде всего, инвестиционных параметров, строительства, сметной стоимости объектов, которая как правило серьезно завышена. Эксперты руководствуются гипотезой, которая, к сожалению, уже не раз подтвердилась, о том, что по статям госрасходов избыточный "Воздух" составляет 10-15%, а иногда и больше. Поэтому призыв к заморозке означает переход к реализации навязшего в зубах лозунга о совершенствовании государственных расходов.

Конечный потребитель от этого только выиграет, потому что это требование загоняет Минфин и правительство в жесткие рамки работы над оптимизацией госрасходов: тратить меньше, а получить отдачи больше. Что касается социальных программ, то они остаются защищенными на высшем политическом уровне, что было уже многократно подтверждено.

К сожалению, многие мои коллеги обоснованно опасаются, что этот вполне рациональный и своевременный призыв Минфина может не реализоваться полностью. Это самый большой риск, потому что бездумное увеличение госрасходов может быть крайне негативным фактором для финансовой устойчивости всей системы финансов в стране.

В этом году у нас уже возникнут дополнительные риски в связи с тем, что дефицит бюджета будет примерно на полтриллиона больше чем расчетный, и если покрывать эти затраты из резервного фонда, то там останется около 900 млрд рублей. А при существующих ценах на нефть  и при тех оценках, которые делаются на ближайшие два года, мы не можем рассчитывать на существенное пополнение подушек безопасности.

Остается выход повышать эффективность бюджетных расходов, а для первый шаг к этому – заморозить на 2017 год на существующем уровне", - отмечает эксперт.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх