Конец раздора: Турция уже почувствовала позитив от примирения с Москвой

 
Анкара, Турция, 29.06.16 - 11:32

Телефонный разговор между президентом России Владимиром Путиным и президентом Турции Реджепом Эрдоганом продолжался 45 минут и лидеры договорились о личной встрече.

Конец раздора: Турция уже почувствовала позитив от примирения с Москвой
Отношения между Россией и Турцией начинают налаживаться

Несмотря на то, что в Москве довольно сдержанно оценили его результаты, подчеркнув, что восстановление отношений займет определенное время, можно уже с уверенностью говорить о конструктивном переломе в отношениях стран, наметившемся после того, как глава Турции принес извинения за сбитый бомбардировщик.

"Прежде всего, очевидно, стоит ожидать понижение градуса риторики, реальное продолжение работы по замороженным проектам, прежде всего, атомной электростанции Аккую. Вполне вероятно возобновление диалога по строительству "Турецкого потока", послабления строительному бизнесу. Будут делаться небольшие шажки, как и положено дипломатии. Одна страна делает небольшой шажок на встречу и другая сторона в ответ действует симметрично. И это и будет сделано.

Что касается отношений с другими странами, то решение Эрдогана возобновить диалог с Москвой уже привело к явному потеплению дипломатического климата. К примеру, сразу нашлось много стран, которые заявили о своем участии в предварительных переговорах. И Израиль, и Казахстан, и Азербайджан спешат продемонстрировать свою роль в этом событии, подчеркнуть свои заслуги.

Это те страны, которые заинтересованы в большей стабильности и предсказуемости во взаимоотношениях России и Турции. А с какими-то странами, может быть, возникнут осложнения, но пока ситуация находится на уровне деклараций, отдельных заявлений и отрывочных сведений, сложно делать какие-то прогнозы по этому поводу. Нужны более серьезные документы, чтобы делать какие-то прогнозы.

Очевидно, что ситуация разрешилась до того, как урон, нанесенный охлаждением отношений, стал невосполнимым. Был обмен громкими заявлениями, были выставлены определенные условия, которые начинают выполняться. Но ничего серьезного не произошло. Более того, даже в разгар "обмена любезностями" были сняты ограничения на поставки текстиля, на работу некоторых строительных компаний в России. Так что никто и не собирался ссориться насмерть", - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" Алексей Образцов, ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований Высшей школы экономики.

Напомним, что президент Турции Реджеп Эрдоган выполнил требования Кремля, принеся извинения за действия турецких военных, которые привели к гибели российского летчика Олега Пешкова, управлявшего бомбардировщиком Су-24, сбитым над территорией Сирии. В настоящее время обсуждается вопрос компенсации ущерба, которую должна будет выплатить Турция. Известно также, что уже 1 июля в Сочи состоится встреча глав МИД двух стран, на которой будут обсуждаться актуальные вопросы дальнейшего взаимодействия двух стран.

Тем не менее, события последних дней омрачены трагедией в турецком аэропорту Ататюрк, где сегодня утром прогремели взрывы, унесшие жизни более 40 человек. Турецкие власти заявили о возможной причастности к взрывам боевиков Исламского государства (террористическая организация, запрещенная на территории России, прим. ред.).

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх