Хаббл засек галактику - космического нарушителя правил

 
Нью-Йорк, шт. Нью-Йорк, США, 29.06.16 - 11:43

Космический телескоп «Хаббл» получил изображение редкого в нашей Вселенной объекта – галактики-головастика LEDA 36252, который может еще больше приоткрыть тайну создания Вселенной. Статья об этом была опубликована в журнале Astroophysical Journal.

Хаббл засек галактику - космического нарушителя правил
На каждые 10 тысяч нормальных галактик обнаруживается всего
20 галактик-головастиков

Название этого вида космических объектов происходит от их своеобразной формы. Обычные галактики имеют вид шаров или спиралей, а галактические головастики напоминают кляксы с вытянутым хвостом.

Ученые установили, что такая форма появилась после их столкновения с другими галактиками, которые вытолкнули часть звезд и межзвездного газа в космическое пространство.

За счет этого головастики приобрели пышный хвост, который может тянуться на несколько десятков тысяч световых лет.

На каждые 10 тысяч нормальных галактик обнаруживается всего 20 подобных скоплений. Как правило, через десятки и сотни миллионов лет все головастики потеряют хвост. Из него впоследствии будут образованы собственные мини-галактики, вращающиеся в системе основного спирального звездного скопления.

Уникальность обнаруженного головастика заключается еще и в том, что ученые из колледжа Вассар в Нью-Йорке (США) обнаружили внутри него около 20 скоплений систем голубых звезд, образованных относительно недавно.

Это нарушает правило, согласно которому все известные объекты такого рода состоят из древних красных звезд небольшого размера.

Галактики-головастики характерны для вновь образованных молодых вселенных, поэтому сейчас в сфере наблюдения астрономов они практически не встречаются. 

Ольга Михайлова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх