Путин, Крым, Германия: российско-немецкие отношения пошли в гору

 
Москва, 29.06.16 - 12:48

Президент России Владимир Путин посетил сегодня немецкую школу при посольстве Германии, где встретился с участниками первой германо-российской встречи учеников средних школ двух стран.

Путин, Крым, Германия: российско-немецкие отношения пошли в гору
Президент РФ Владимир Путин

Путин отметил, что важно, чтобы российские и германские школьники говорили о прошлом.

По мнению президента России, это помогает идти вперед, но, при этом, не нужно забывать, что мы должны знать о прошлом, но оно не должно тянуть нас назад.

Кроме того, Путин пошутил, что, несмотря на усилия политиков, к числу которых он иронично отнес и себя, отношения между Россией и Германией на сегодня нормально развиваются и у них есть хорошее будущее.

Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Владимир Владимирович недавно давал интервью немецкой газете Bild, где, по сути, высказал тот же самый тезис, что и сегодня.

«Этот тезис заключается в том, что российско-немецкие отношения, несмотря на вопросы, связанные с Крымом, на самом деле, находятся в хорошем состоянии», - констатирует Белов.

Кроме того, Белов отмечает, что сам является едва ли не единственным из числа германских экспертов в России, кто за последние два года планомерно отстаивал данную позицию.

Путин, Крым, Германия: российско-немецкие отношения пошли в гору
Руководитель Центра германских исследований
Института Европы РАН Владислав Белов

«Если посмотреть внимательно, то санкции в виде запрета на политические консультации на высшем уровне и секторальных ограничений, то это единственное, что отягощает отношения России и Германии наряду с Крымом. Ведь достаточно хорошо развиваются наши отношения в сфере научно-технического сотрудничества и в культурном обмене, причем в Германии сейчас в моде русский язык и популярен молодежный обмен между двумя странами», - резюмирует Белов.

Соответственно, здесь, как считает Белов, Владимир Владимирович не лукавит и действительно, фундамент российско-немецких отношений был и остается настолько прочным, что даже существенные потрясения вокруг статуса Крыма, а также последующих событий на Востоке Украины не смогли их как-либо кардинально подорвать.

«Россия и Германия смогли сохранить свои отношения, несмотря на достаточно негативный информационный фон и взаимный обмен пропагандистскими ударами. Все это, конечно, наложило определенный отпечаток на изменение отношения немцев к русским. Например, в немецком обществе возросло недоверие, но сами отношения между нашими странами помимо Крыма и ситуации на Востоке Украины не поменялись. Так и не появилось новых положений, которые бы нас разъединяли, если не брать в расчет традиционную немецкую критику, которая постоянно высказывается в Германии насчет «управляемой демократии» и высшей власти в России. С другой стороны, все эти вопросы были переварены еще в 2012 году, на который и пришелся пик всех этих рассуждений», - заключает Белов.

Путин, Крым, Германия: российско-немецкие отношения пошли в гору
Министр иностранных дел Германии Франц-Вальтер Штайнмайер

Белов в принципе не видит на сегодня каких-либо кардинальных проблем в международных отношениях между Россией и Германией за исключением Крыма, «Минска-2» и традиционной критики со стороны немцев некоторых российских политических процессов.

«Здесь можно вспомнить слова вице-канцлера Германии Зигмунда Габриэля, министра иностранных дел Франца-Вальтера Штайнмайера, а также канцлера Ангелы Меркель о необходимости налаживания отношений между Москвой и Берлином. Также нужно сказать, что министр финансов РФ Алексей Улюкаев недавно ездил на заседание в Бад-Вюртенберг, а, кроме того, проводятся многие другие конференции, где участвуют Россия и Германия. Так что, мы выводим российско-немецкие отношения на прежний уровень, пусть и с бэкграундом Крыма, который, к сожалению, будет оставаться здесь на долгие годы», - констатирует Белов.

Что касается вопросов исторической памяти, то здесь, как отмечает Белов, очень характерна статья Штайнмайера в российской газете «Коммерсант» от 22 июня этого года.

«Там министр иностранных дел Германии четко описал отношение к этим трагическим страницам истории и отметил, что у немцев все в порядке с исторической памятью, и что на сегодня в этой стране прекрасно осознают, что происходило на Восточном фронте с 1941 по 1945 годы. При этом, за объединение Германии там очень большая благодарность на всю жизнь Михаил Горбачеву. Это для немцев «святое», как и «свято» международное право, поэтому, когда Путин 18 марта обратился к Германии с просьбой понять воссоединение крымчан с Россией, его там не услышали», - резюмирует Белов.

Путин, Крым, Германия: российско-немецкие отношения пошли в гору
Крым осложнил, но не испортил отношения России и Германии

По словам Белова, немцы не приемлют, что по поводу воссоединения Крыма не было никаких международных переговоров, поэтому эти санкции со стороны Германии – это, на самом деле, попытка возвратить Россию в русло международного права, за пределы которого, как они считают, наша страна вышла во время крымских и украинских событий.

«Немцы, как и другие европейцы, убеждены, что в Крыму было нарушено международное право. Это их позиция, они в это верят, в этом убеждены, и это еще одна из сторон ментальности немцев. Для них международное право и границы – это «святая корова», поэтому все эти процессы, по их мнению, должны идти в некой международно-правовой плоскости, из которой, как они считают, Россия вышла», - заключает Белов.

Впрочем, вопросы Украины и Крыма, конечно, обострят наши отношения, но, как показывает практика, Германия на эти вопросы готова закрыть глаза

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх