Страшное "дело коммунистов": как на Харьковщине чуть федерализация не прошла

 
Киев, Украина, 29.06.16 - 12:57

Бывшая первый секретарь харьковского обкома Коммунистической партии Украины Алла Александровская была задержана сотрудниками Службы безопасности Украины.

Страшное "дело коммунистов": как на Харьковщине чуть федерализация не прошла
По версии СБУ, коммунисты решили подкупить местных депутатов
с целью принятия обращения к ВРУ и президенту о федерализации 

В частности, в СБУ заявили, что она и ее сын Александр, который находится в России, согласно полученной информации, пытались "подкупить руководство и депутатов советов региона для принятия на сессиях обращений к парламенту и Президенту относительно изменений в Конституцию по вопросам федерализации".

Федерализация за 9 тысяч долларов

Расценки на федерализацию на Харьковщине не слишком дороги. В СБУ заверили, что "за подписи под документом коммунисты предлагали девять тысяч долларов США". Однако при этом  сотрудники украинских спецслужб сочли, что сумма как-то подозрительно мала, и заявили, что "ФСБ выделила на подкуп депутатов сумму в несколько раз больше, но коммунисты присвоили часть денег".

Остается только гадать, какой именно из "надежных источников" передал СБУ таинственную "смету". Тем не менее, этого оказалось вполне достаточно, чтобы Александровскую и ее сына нарекли "политическими диверсантами", распространяющими "заказные публикации в СМИ", требующими в угоду Кремлю создание "так называемых свободных экономических зон", особого региона Слобожанщина".

Горсоветам дали "по шапке"

Любопытно и то, что сотрудники СБУ использовали вывеску российских спецслужб, чтобы прикрыть свой явный прокол. Так, согласно их откровению, "фейковую" статью в СМИ Александра Александровского накануне Дня Конституции Украины, посвященную принятию обращения Пивденного горсовета о федерализации к властям пропустили умышленно, чтобы собрать побольше компромата на коммунистов, а на самом же деле, никакого обращения и в помине не было, и всё, что произошло - лишь "следственно-розыскное действие" под названием "контроль за совершением преступления в форме имитации обстановки преступления". Иными словами, страшная тайна окружала город Пивденное (он же - Южный) с населением около 8 тысяч человек, и вот, наконец - всё "прояснилось".

В СБУ посетовали, что такая практика "покупки" законотворческих инициатив на Харьковщине чуть ли не обычное дело. "Злоумышленники" пытались еще в апреле "принять аналогичные обращения на сессиях Волчанского и Змеевского горсоветов, "однако, благодаря СБУ, эти решения не были поддержаны депутатами". 

Представить такой сценарий - вербовку коммунистов с последующим одариванием их денежными знаками с целью подкупа депутатов таких городков... чрезвычайно сложно. Но, будучи реалистом, поверить в том, что СБУ получило сигнал после публикации от "патриотов" со всей последующей суетой, нагоняями и арестами - очень даже можно. 

Демократия "по-киевски"

Впрочем, украинские политики все еще недовольны таким активным "демократическим развитием" страны. Депутат Андрей Левус, например, считает чудесным, что СБУ "взялась за "тихих сепаратистов" в Харькове", но, по его мнению, стоит пойти еще дальше... конечно - в неустанной борьбе за демократию.

"В наших обращениях в отношении антиукраинской деятельности Медведчука (лидер оппозиционного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук неоднократно подвергался травле со стороны ультраправых - прим. ФБА), кроме харьковских коллаборантов есть и другая информация о структурах в Днепре, Запорожье, Одессе и так далее", - отметил парламентарий, предложив "закрыть" еще несколько деятелей. Но главное для него, что "без ареста и наказания" Медведчука, "как куратора распада Украины, служба долго будет бегать за мелкими маргинальными шестерками, что не решает вопроса по сути". 

Спикер прокуратуры Харьковской области Вита Дубовик в эфире украинского телевидения отметила, что Александровскую подозревают в преступлениям по двум статьям Криминального кодекса Украины - 110 (Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и статья 369 (Дача взятки). Дубовик отметила, что, прежде всего, коммунисты хотели, чтобы их выбирали в местные госорганы, а сам подкуп осуществлялся не напрямую, а через посредников.  

И хотя официальная версия Киева о кознях ФСБ в Пивденном не выдерживает никакой критики, остается неясным: то ли Александровская, действительно, хотела вернуться в политику путем подкупа, идеалистически не изменяя при этом своим взглядам, то ли вся эта история - чистая ложь от начала и до конца, призванная прикрыть рост недовольства в регионе контролем за "имитацией обстановки преступления".

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх