По новым правилам: "налог на Google" поддержит экономику России

 
Москва, 29.06.16 - 12:42

Совет Федерации России одобрил так называемый «налог на Google», который обязывает иностранные компании, занимающиеся торговлей на территории России через интернет, платить налог на добавленную стоимость. Что поменяется для иностранных IT-компании, разбиралась «Экономика сегодня».

По новым правилам: "налог на Google" поддержит экономику России
Совет Федерации России одобрил так называемый «налог на Google»

«Нужно сказать, что «налог на Google» неофициальное название, речь идет не о корпорации как таковой, а о гораздо более обширном круге вопросов. Иностранные IT-компании в настоящий момент практически не платят налоги со своей деятельности в России, хотя продают здесь  программное обеспечение, игры, фильмы, софт, программы. При этом большинство зарубежных игроков либо вообще не имеют дочерних компаний или представительств в России, либо эти «дочки» выполняют маркетинговые функции. Но налоги они платят в той стране, где производят софт», - объясняет старший юрист налоговой практики международной юридической компании CMS Анастасия Прозор.

Получается, что российский бюджет ничего не получает с их деятельности. Поэтому, когда мы говорим о налоге на Google, речь идет о дополнительном налогообложении иностранных компаний в любых формах. Одна из таких мер – обложение НДС продаж иностранными компаниями любого контента российских пользователям на российской территории, продолжает эксперт.

По словам помощника юриста международной юридической компании CMS Светланы Соколовой, впервые инициатива появилась в начале прошлого года, когда интернет-поисковик Яндекс обратился с жалобой в Федеральную антимонопольную службу. Они посчитали, что Google нарушает антиконкурентное законодательство, а платформа Android, которая принадлежит корпорации препятствует предустановке программ, созданных Яндексом. И это послужило отправным толчком для создания равных условий на рынке, подняли вопрос налогообложения.

Об отношении к подобного рода поправкам в других странах нам рассказала заведующая лабораторией развития налоговой системы Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара Наталья Корниенко:

«В настоящее время большинство компаний, которые осуществляют торговлю товарами и услугами через Интернет вообще ускользают от налогообложения. Введение хоть каких-то мер, способных привлечь к налогообложению если не всех, то хоть какую-то часть этой разновидности налогоплательщиков, безусловно, положительно скажется на нашей экономике.

Другой вопрос, что с цифровыми услугами и товарами по всему миру есть определенные трудности в связи с тем, что они неосязаемы, нематериальны, и выявить, где поставщик, а где потребитель, крайне трудно, если эта поставка не переходит в материальную фазу. И это в настоящее время является  одной из первостепенных задач всех стран, так что это вполне соответствует тренду современного налогообложения, плану BEPS, которому сейчас все страны стремятся соответствовать, и заинтересованы в его реализации.

Неважно, насколько первая попытка будет успешная, и какое количество налогоплательщиков попадет под налогообложение. Все равно это необходимая мера, потому как целая сфера сегодня по факту находится совсем за пределами налогообложения».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх