И хочется, и колется: вступление в ВТО стало "яблоком раздора" в Минске

 
Минск, Беларусь, 29.06.16 - 13:43

Стали известны некоторые подробности многолетнего вступления республики во Всемирную торговую организацию.

И хочется, и колется: вступление в ВТО стало "яблоком раздора" в Минске
Минск пытается определиться по вопросу вступления в ВТО

Еще в апреле премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков подписал распоряжение, которое призывает активизировать работу и бросить все силы для скорейшего вступления во Всемирную торговую организацию. Как отметил президент республики Александр Лукашенко, вступать необходимо, не забывая о национальных интересах. Процесс этот, однако, далеко не быстр, так как Белоруссия пытается присоединиться к ВТО уже 20 лет. В Белоруссии при этом несколько раз ставили под большой вопрос целесообразность вступления страны в ВТО. Но партнеры Белоруссии по Евразийскому экономическому союзу уже давно являются членами ВТО.

Отметим, что весной этого года Лукашенко заметил, что не уверен в том, что Белоруссии необходимо вступление в ВТО в нынешних условиях. Президент отметил, что Белоруссию активно подталкивают ко вступлению, однако Лукашенко не верит, что конкуренты могут стать доброжелателями, и поэтому сомневается относительно этого вопроса. Помимо этого, Лукашенко признал, что после вступления в ВТО на Белоруссию могут оказать давление и заставить Минск уменьшить таможенную пошлину, что негативным образом отразится на ЕАЭС.

Эксперты утверждают, что сдерживающим фактором для Минска все-таки является не беспокойство за ЕАЭС, а либерализация экономики, которой придерживаются в ВТО и которую Минск не сможет контролировать должным образом. Меж тем, сам Лукашенко видит, что Белоруссии необходимо интегрироваться в мировую торговую систему, от чего во многом зависит благосостояние страны. Так, членство в ВТО совершенно точно позволит Белоруссии увеличить экспорт, также это положительно отразится на инвестиционной сфере.

Заручиться поддержкой по этому вопросу Минск планирует у стран, входящих в ЕАЭС, а также у европейских стран и со стороны Запада. Страны готовы оказывать содействие. Сейчас в белорусском МИД прогнозируют, что Минск может все-таки оказаться в ВТО через 2-3 года, но здесь следует помнить, что министерство уже не раз давало прогнозы относительно этого, и ни один из них пока что не сбылся.  

Напомним, что переговоры о вступлении в ВТО Белоруссия ведет с 1993 года.

Ирина Ситникова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх