Ствол за пазухой: зачем стороны карабахского конфликта активно вооружаются?

 
Москва, 29.06.16 - 14:20

В Армению прибыла первая партия российского вооружения, приобретенного Ереваном на кредитные 200 млн долларов. Среди прочего, в списке покупок системы залпового огня "Смерч", зенитные ракетные комплексы "Игла-С", комплексы радиотехнической разведки, огнеметные системы и бронеавтомобили "Тигр".

Ствол за пазухой: зачем стороны карабахского конфликта активно вооружаются?
Перемирие в Нагорном Карабахе крайне хрупко

"Обострение противостояние в Нагорном Карабахе вынуждает конфликтующие стороны активно вооружаться, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" глава Центра кавказоведения при Российском государственном гуманитарном университете, политолог Исмаил Агакишиев. – Однако 200 миллионов вложений Армении – мизер в сравнении с тратами на армию Азербайджана, который закупает вооружение на миллиарды долларов. Естественно, Ереван стремится хотя бы минимально соответствовать технической мощи Баку".

Кредит Еревану предоставила Россия – деньги выданы с льготным периодом (выплата только процентов) в три года и сроком погашения основной суммы в десять лет. При этом несколько лет назад Азербайджан приобрел у РФ два дивизиона ЗРК, около ста боевых и транспортных  вертолетов, танки Т-90С, зенитно-ракетные комплексы «Тор-2МЭ», реактивные огнеметные системы и прочее вооружение на четыре миллиарда долларов.

"Лично я не стал бы говорить, что в гонке вооружений Армения сегодня всерьез уступает Азербайджану, - отметил политолог, эксперт по Южному Кавказу Андрей Арешев. – Закупка оружия сторонами карабахского конфликта ведется не первый год и в целом военно-технический паритет соблюдается. Но даже неспециалисту ясно, что у Баку существенно больше возможностей для покупки современной военной техники".

По мнению специалиста, стороны активизировали закупки оружия именно после апрельских столкновений в Нагорном Карабахе. Вынуждает их усиливать военную мощь то, что сегодняшнее перемирие весьма хрупко.

"Все закупаемое сегодня оружие может выстрелить в любой момент, ибо Баку продолжает настаивать на своих максималистских требованиях, не сдавая позиций в переговорах, - подчеркнул Андрей Арешев. – Остается только надеяться, что российский кредит сможет существенно укрепить обороноспособность Армении, ибо ситуация очень серьезная. Остается лишь надеяться, что возобладает здравый смысл и закупленное оружие не будет применяться в реальных столкновениях".

Столкновения между военными силами Баку и Еревана начались 2 апреля и были прозваны "четырехдневной войной". Наступление начали азербайджанские войска. По итогам столкновений стороны заявили о сотнях погибших. Первые же столкновения за Нагорный Карабах между двумя странами датируются 1918 годом.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх