Карточный блеф: запретит ли Минфин наличные?

 
Москва, 29.06.16 - 14:20

Как заявил Антон Силуанов, министр финансов РФ, правительство обсуждает возможные ограничения оборота наличных для того, чтобы вывести из тени зарплаты.

Карточный блеф: запретит ли Минфин наличные?
Меры по ограничению оборота наличных уже работают в некоторых
скандинавских странах

Впрочем, подобные радикальные меры пока не находят достаточно поддержки в высших эшелонах власти и, по заявлению самого же Силуанова, министерство пока не планирует вводить ограничения на покупки за наличный расчет.

Впрочем, проблема серых зарплат остается и "Экономика сегодня" спросила независимого экономиста Дмитрия Тратаса, является ли ситуация с серыми зарплатами тупиковой и какого рода меры могут стимулировать работодателей обелять зарплаты.

Что касается серых и черных зарплат, то этот вопрос не может быть решен отдельно от других проблем. А налоговое законодательство в России сейчас далеко от идеала и главная причина, по которой зарплаты остаются в тени никуда не делась: предприниматели вынуждены скрывать часть доходов, чтобы получить хоть какую-то прибыль, иначе выплаты в бюджет съедят все.

Без решения этих проблем, с моей точки зрения, решать проблему серых зарплат бесполезно. Нужно всю финансовую систему страны приводить в серьезный порядок и тогда в ней может и не найтись место наличным.

Но это дело далекого будущего. Понятно, что сейчас стране не хватает денег и нужно что-то с этим делать. И под этим предлогом хочется начать выискивать серые зарплаты, чтобы собирать налоги. Но денег от этого больше не станет.  

Для того, чтобы ограничить оборот наличных в стране нужен целый комплекс мер. Только после того, как будут законодательно закреплены необходимые ограничения, можно добиться сокращения хождения наличных. Например, нужно запретить в значительной степени оплату покупок на большие суммы, запретить корпоративные расчеты наличными, и так далее и тому подобное.

Только все эти меры в комплексе могут привести к успеху. Теоретически, этого вполне можно достичь. Швеция вообще собирается отменить оборот наличных денег. Вопрос с обналичиванием всегда, конечно, будет. Конечно, кто-то может попытаться уйти в тень, что-то покупать через черный рынок, потому что предложение рождает спрос",  - прокомментировал он.

Напомним, что согласно заявлению Центробанка, рост экономики России может начаться уже в ближайшие месяцы.  По мнению главы ведомства, Эльвиры Набиуллиной, такой прогноз может реализоваться при отсутствии негативного влияния извне. По ее словам, не исключено, что уровень инфляции удастся снизить до 4% в год уже в 2017 году. Тем не менее, все еще присутствует риск нового витка инфляции.  

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх