Сто проблем с соседями: Турция меняет Европу на Россию и Сирию

 
Анкара, Турция, 29.06.16 - 14:59

Постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов отметил, что у Анкары есть существенные проблемы с Брюсселем, причем они не просто имеют неизбежный характер, но и стали одной из причин «разворота» Турции в сторону России.

Сто проблем с соседями: Турция меняет Европу на Россию и Сирию
Переговоры Путина и Эрдогана стали новостью дня в России мире

По мнению Чижова, для Анкары это движение в правильном направлении, поскольку у Турции есть не только объективные трения с Германией, но и со многими другими странами Евросоюза, причем эти проблемы только нарастают по мере того, как идет время.

Директор Центра востоковедных исследований международных отношений и публичной дипломатии Владимир Аватков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Турция в последнее время имеет серьезные внешнеполитические трудности.

«Эта страна, несмотря на «ноль проблем с соседями», умудрилась рассориться с очень большим числом государства мира. Так что, те сложности, какие сейчас имеются у Турции на сирийском треке и на треке европейском, в последнее время постоянно толкали Анкару на смену своего внешнеполитического курса, причем, начался этот процесс с Израиля, а в настоящее время активно идут разговоры о восстановлении отношений с Россией и Египтом», - заключает Аватков.

По мнению Аваткова, Турция сейчас, судя по всему, начинает возвращаться к более сдержанной внешней политике и в этой связи очень важно, чтобы Анкара, наконец, вернулась к внешнеполитическому курсу, основанному на интересах, а не на ценностях.

Сто проблем с соседями: Турция меняет Европу на Россию и Сирию
Президент Эрдоган провалил курс «ноль проблем с соседями»

«Турция ведь из зоны стабильности погрузилась в зону нестабильности, хотя причиной этого, в конечном счете, было то обстоятельство, что большая часть населения этой страны хотело «некой сильной» руки в лице Эрдогана, что и привело Анкару к текущим проблемам. Естественно, вся эта напряженность населению Турции не нравится, поэтому потепление отношений с Россией в этой стране будет воспринято в целом хорошо. Другой вопрос, что нельзя сказать, что все в Турции будут поддерживать восстановление отношений с Израилем, Россией или, тем более, с Египтом, поэтому в ближайшее время можно ожидать в Анкаре усиление закулисной борьбы, причем в первую очередь со стороны националистов», - резюмирует Аватков.

Здесь можно отметить, что, на самом деле, многие «выверты» Анкары, и в первую очередь такие как с Россией, очень сильно противоречат, как интересам Турции, так и возможностям этого государства, и ложатся на него серьезным бременем, поэтому смягчение курса турецкой внешней политики на сегодня, по сути своей, запрограммировано.

«Анкара сейчас должна перейти к прагматичной политике нормального взаимодействия с нашей страной, а для этого России и Турции нужно сейчас сосредоточиться на вопросах безопасности и геополитики, острую необходимость чего, в свою очередь, продемонстрировал вчерашний теракт в городе Стамбул», - констатирует Аватков.

Сто проблем с соседями: Турция меняет Европу на Россию и Сирию
Путин и Эрдоган в ближайшее время проведут личную встречу

Кроме того, уже объявлено, что президенты России и Турции – Владимир Путин и Реджеп Эрдоган проведут личную встречу, решение о которой было принято сегодня после телефонных переговоров, которые прошли, согласно заявлениям обеих сторон, «очень позитивно».

Наверняка, на этой встрече между лидерами России и Турции будет достигнуты определенные соглашения, которые должны будут урегулировать ряд проблем в наших взаимоотношениях, только все равно, на сегодня вызывает серьезные вопросы сама способность правительства Турции выполнять такие договоренности.

«Для нормализации отношений Турция должна будет выполнить все российские требования касательно сбитого Су-24, а это не только официальные извинения, но и выплата материальной компенсации, причем надо отметить, что этот вопрос стал вчера предметом спекуляций в Турции. Это главный фактор, из которого будут следовать все другие взаимные действия. Впрочем, для того, чтобы Турция выполняла все свои обязательства, мы должны преодолеть те сложности, которые у нас имеются в плане геополитики и безопасности, тогда Турция, скорее всего, будет выполнять все эти договоренности с Россией», - резюмирует Аватков.

Сто проблем с соседями: Турция меняет Европу на Россию и Сирию
Вопрос поддержки террористов в Сирии –
самый сложны в отношениях России и Турции

Другой вопрос, действительно турецкое руководство, как считает Аватков, показало себя как ненадежного партнера в плане исполнения договоренностей и в плане конкретных действий.

Здесь особенно важным будет вопрос Сирии, где Турция поддерживает не только сирийских туркоманов, но и, судя по всему, ряд подразделений, которые входят террористическую организацию «Джебхат ан-Нусра», которая запрещена в России. Более того, существует, пусть и не подтвержденная официально, информация, что в составе туркоманов с Сирийской армией воюют турецкие военнослужащие.

Впрочем, министр иностранных дел России Сергей Лавров только что заявил, что Россия и Турция в ближайшее время возобновят пути по преодолению сирийского кризиса.

«Это очень сложный вопрос, поскольку и до инцидента с Су-24 между Россией и Турцией сложилось конфликтное взаимодействие. При этом, самым ключевым вопросом тут является преодоление трений в области безопасности и геополитики. В сложившейся ситуации ключевую роль сыграют не политические контакты, а то обстоятельство, смогут ли Россия и Турция прийти к соглашению по сирийскому вопросу и по террористическим группировкам, а также по вопросам их поддержки. Здесь важно, а готова ли вообще Турция пойти здесь на какие-то реальные уступки», - констатирует Аватков.

Хотя, как считает Аватков, то обстоятельство, что Турция сама пошла на нормализацию отношений, говорит о том, что компромисс по этом вопросу между Москвой и Анкарой действительно возможен.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх