Ничего личного: Польша готова заработать на России

 
Варшава, Польша, 29.06.16 - 15:05

"Польская крестьянская партия", представляющая интересы сельхозпроизводителей, выступила за отмену антироссийских санкций. Но у их голоса мало шансов быть услышанным. Как полагает посол РФ в Варшаве Сергей Андреев, польские предприниматели заинтересованы в отмене санкций, но  не могут себе позволить об этом говорить.

Ничего личного: Польша готова заработать на России
В польском парламенте до сих пор не слишком удобно говорить
об отмене санкций против России

"Для тех предпринимателей польских, которые традиционно работали и продолжают работать на российском рынке, санкции и наши ответные меры - это большая проблема, и они бы предпочли, чтобы этих санкций, контрсанкций не было. Однако в Польше, в отличие от Италии и других стран Евросоюза, политическая обстановка, уровень враждебности по отношению к России, к российской политике намного выше", - отмечает он.

Отсутствие достаточно сильного лобби у предпринимателей, заинтересованных в работе с Россией отчасти можно объяснить тем, что их доля относительно невелика и по многим позициям Польше удается найти замену российскому рынку.

"Конечно, контрсанкции неудобны крестьянству, но не нужно преувеличивать негативные последствия. Поляки сравнительно легко переориентировали производства на потребности других стран. Сельское хозяйство Польши не завязано на российский рынок и выступление за отмену антироссийских санкций можно считать частной инициативой "Польской крестьянской партии", которая не играет существенной роли в парламентской жизни Польши, их электорат это всего несколько процентов населения.

Основные польские силы, "Гражданская платформа" и "Право и справедливость" на этот счет ничего не говорили. Даже левые, которые традиционно занимают более пророссийскую позицию, по этому вопросу не выступали. Для Польши более сильные последствия имел финансовый кризис, чем антироссийские санкции, и то они его пережили легче, чем кто-либо в Европе. Те позиции, которые шли на экспорт в Россию, идут и в другие страны, в Белоруссию, на Украину и в страны юго-восточной Европы.

Более того, поляки все больше добиваются энергетической независимости от России. Они стали больше закупать на Ближнем Востоке и в Норвегии, хотя здесь еще и сохраняется некоторая надежда на поворот в сторону России.

Политическая составляющая вопроса о "Северном потоке 2" все еще очень сильна, поляки с самого начала крайне негативно относились к этой инициативе, даже Сикорский. Бывший глава МИД, сравнивал его с пактом Молотова-Риббентроппа. Но я не исключаю, что поляки могут пересмотреть позицию на более рациональную и перестать упираться как бык в воротах, а войти в долю.

Они очень опасались, что Германия может начать переговоры с Москвой через их голову. Но, поскольку Германия сейчас занимает чуть ли не более антироссийскую позицию, чем сама Польша, они видят, что Германия не настроена вести переговоры через их головы. И это, как ни парадоксально, может смягчить их позицию и они могут войти в долю в "Северном потоке 2", я этого не исключаю", - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" Вадим Волобуев, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх