Атомный Brexit: Росатом проживет и без АЭС в Британии

 
Лондон, Великобритания, 29.06.16 - 16:11

Госкорпорация «Росатом» рассматривает потенциальную возможность своего участия в строительстве четырех блоков АЭС в Великобритании, о чем свидетельствует отчет АО «Атомэнергопром» за прошлый год. Насколько интересен для российских атомщиков британский рынок, разбиралась «Экономика сегодня».
 

Атомный Brexit: Росатом проживет и без АЭС в Британии
Росатом рассматривал для себя возможность участия в
британской ядерной программе

Портфель проектов Росатома по строительству АЭС за рубежом на конец  2015 года составлял 36 блоков АЭС, в основном в Индии и ЮАР. Среди потенциальных проектов до 2030 года в отчете были отмечены, в том числе проекты в европейских странах, среди которых  Словакия, Чехия и Великобритания. Каковы в целом позиции Росатома на европейском рынке, можем ли мы конкурировать здесь с французами и американцами, а также в чем заключается сложность со строительством АЭС в Великобритании, нам рассказал руководитель портала Nuclear.Ru Илья Платонов:

«Впервые о намерениях Росатома предложить российскую технологию Великобритании стало известно в 2013 году. В рамках общемировой экспансии Росатом рассматривал для себя возможность участия в британской ядерной программе. В Великобритании на тот момент было объявлено о планах строительства нескольких ядерных энергоблоков для замещения выбывающих мощностей и ведущие мировые производители пошли на британский рынок. Но на сегодняшний день перспективы  Росатома в Великобритании можно оценить скорее как гипотетические.

Во-первых, потому что процесс строительства новых атомных станций в стране затормозился. Прежде всего, наиболее продвинутый из этих проектов, который реализуют французская EDF совместно с китайскими партнерами  - АЭС Хинкли-Пойнт C. До сих пор не решены вопросы финансирования. Два других проекта находятся в кильватере.  

Речь о строительстве АЭС Мурсайд по технологии Westinghouse и АЭС Уилфа Невиз по технологии Hitachi. Эти два проекта не вышли на стадию инвестиционного решения, как проект АЭС Хинкли-Пойнт C. По ним ввод в строй новых блоков планируется на середину 2020-х годов, но видя с какими трудностями сталкивается пилотный проект, можно предположить, что и следующие будут идти не слишком гладко. У них возникнут примерно те же проблемы, связанные с господдержкой, обеспечением финансирования и так далее. На этом фоне заходить четвертым поставщиком в Великобританию не слишком перспективно.

Если говорить в целом о европейском рынке, то здесь, конечно, сложнее конкурировать, чем на азиатском или африканском направлениях. Во-первых, Западная Европа идет скорее по пути сокращения ядерной генерации, активно развивая возобновляемые источники, внедряя меры энергосбережения. Там в принципе нет такого спроса на атомные станции, как, например, в странах Азии.

Также мешают ограничения в сфере государственной поддержки проектов, конкуренции в странах ЕС. Тот же самый проект расширения АЭС «Пакш» -  из-за определенных ограничений Россия не может его реализовывать в том объеме, как это предполагалось изначально. К тому же на сотрудничество в атомной области  накладывается  общая конфронтация России и Евросоюза, которая не способствует выходу на европейский рынок. Технологически мы, конечно, можем конкурировать в Европе, но с учетом геополитических факторов делать это гораздо сложнее, чем работать на других рынках».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх