Игры закончились: новые «контрсанкции» Путина поставят Евросоюз в тупик

 
Москва, 29.06.16 - 16:50

Президент России Владимир Путин подписал указ о продлении ответных ограничительных мер отношении стран Евросоюза, т.е. «контрсанкций», с 6 августа вплоть до конца 2017 года.

Игры закончились: новые «контрсанкции» Путина поставят Евросоюз в тупик
Президент РФ Владимир Путин

Примечательно, что в отличие от государств Евросоюза Россия, таким образом, пролонгировала санкции не на полгода, а на полтора.

Профессор кафедры международных экономических связей МГИМО Татьяна Исаченко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметила, что перед нами, скорее всего, очередная попытка со стороны российского руководства показать свою независимость от решений Запада, а также продемонстрировать, что у нас свой путь, и что мы самостоятельно принимаем все свои решения и, при этом, ни на кого не смотрим.

«Другой вопрос, что Путин в любой момент может пересмотреть эти контрсанкции или вообще их отменить таким же указом, поэтому перед нами жесткий ход, который должен показать, что Россия также может показывать характер и не будет в этом вопросе ориентироваться на действия Запада», - заключает Исаченко.

Здесь можно отметить, что последнее продлений санкций в отношении России сопровождалось в Евросоюзе серьезной критикой со стороны многих государств-членов, причем даже создалось впечатление, что Москва уже через полгода может рассчитывать, если на отмену, то на серьезное сокращение объема данных ограничительных мер.

Игры закончились: новые «контрсанкции» Путина поставят Евросоюз в тупик
Путин своим решением защитил инвестиции
российских сельхозпроизводителей

Другой вопрос, что, по мнению Исаченко, Евросоюз этого однозначно не сделает, что и подтверждает данное решение Путина, поскольку все эти санкции и контрсанкции изначально не имели серьезного экономического значения, а были политически-мотивированными действиями, как со стороны Евросоюза, так и с российской стороны.

«Поэтому для каждой из противостоящих сторон пролонгация этого режима – это не более чем возможность показать свой характер и силу воли», - констатирует Исаченко.

Политолог Леонид Крутаков в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в основе этого решения Путина лежит не только политика, но и ряд экономических причин.

«В частности, здесь можно вспомнить о тех вложениях, которые были сделаны в российское сельское хозяйство благодаря всем этим ограничительным мерам, которые ввела Россия в адрес европейских производителей. Достаточно посмотреть на все эти прямые линии с Путиным, где люди постоянно спрашивают, что будет с санкциями, а вдруг их отменят, поскольку инвестиционный цикл в сельском хозяйстве составляет не полгода, как в нашем малом бизнесе, когда купил компьютер и затем его продал, а порядка 7 лет», - заключает Крутаков.

По словам Крутакова, в качестве примера можно взять хотя бы производство яблок, когда нужно вырастить деревья, построить склады, закупить холодильники, не говоря уже о логистике и технике для сбора урожая.

Игры закончились: новые «контрсанкции» Путина поставят Евросоюз в тупик
Политолог Леонид Крутаков

«Это, на самом деле, очень серьезный бизнес, который требует инвестиций и большого срока, чтобы все это в итоге окупилось. Соответственно, если отменить контрсанкции, то польские яблоки просто сразу «перебьют» все эти вложения», - резюмирует Крутаков.

Крутаков считает, что Путин в своем решении учитывал подобные моменты и, таким образом, дал сигнал производителям сельскохозяйственной продукции, что он слышит и понимает их нужды.

«Кроме того, это отличный способ для торга с Европой, если та вдруг, решившись на отмену санкций, займется какими-то спекуляциями, поскольку это позволяет заявить, что мы не можем пойти на ответные отменительные меры, поскольку у нас в результате этого режима действует своя протекционистская программа. Это может позволить, в конечном счете, выторговать лучшие условия у Европы», - констатирует Крутаков.

Кроме того, для Путина, по мнению Крутакова, это решение является способом донести до Европы мысль, что постоянное дергание за «веревочку» - отменим или не отменим санкции, это далеко не лучший способ выстроить эффективный диалог с Россией.

«Фактически Путин хочет этим сказать Европе, что Москва дает Брюсселю срок, чтобы подумать, а сама за это время ничего делать по этому поводу не будет, поскольку Евросоюз никуда от нас не денется, а сами санкции, что бы Россия не делала, все равно будут продолжаться», - заключает Крутаков.

Здесь можно вспомнить, что во время одной из прямых линий Путина спросили по санкциям, и президент ответил, что волноваться по этому вопросу не стоит, Европа не будет их отменять. Так что, как уверен Крутаков, здесь мы видим логичные последствия этого знания со стороны Путина. Дело в том, что Россия просто не хочет и не позволит, чтобы Европа здесь как-то с нами играла.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх