Финансисты рассказали, что будет с рублем в июле

 
Москва, 29.06.16 - 16:43

По мнению экспертов, в июле следует ожидать укрепления национальной валюты.

Финансисты рассказали, что будет с рублем в июле
В базовом сценарии произойдет
укрепление рубля в районе 63 рублей или ниже

Аналитик инвестиционного холдинга ФИНАМ Богдан Зварич отмечает, что основным фактором для российского рубля продолжает оставаться динамика цен на нефть.

“Мы видим определенную стабилизацию на рынке энергоносителей. Так, нефть марки Brent торгуется в районе 50 долларов за баррель уже достаточно продолжительное время и пытается эту планку преодолеть. Пока не удалось полноценно закрепиться выше этого уровня, но это позитивно влияет на динамику российской валюты по отношению к доллару и евро.

На этом фоне данная тенденция может сохраниться и в течение следующего месяца. По крайней мере, те факторы, которые влияют на рынок энергоносителей, говорят о дальнейшей стабилизации цен на нефть в районе 50 долларов за баррель и чуть выше. Это должно способствовать позитивной динамике российской валюты. 

Но стоит отметить, что сохраняются определенные риски для российского рубля. На рынок энергоносителей действует достаточно много факторов. Одним из них выступает возможность оживления добычи нефти США. Сейчас мы наблюдаем снижение добычи, но повышение цен на нефть может спровоцировать рост добычи в США среди сланцевых производителей. И это увеличит предложение нефти на рынке и будет способствовать снижению цен, что должно негативно повлиять на российскую валюту.

В базовом сценарии рассматриваем укрепление рубля в районе 63 рублей или ниже.

По данным Sberbank Investment Research, продажи валюты в июле могут превысить 10 млрд долларов. Предположительно, объем продажи валюты в преддверии налоговых выплат составит 5,5 млрд долларов.

“Экспортеры на регулярной основе продают валюту для пополнения рублевых резервов, которые идут потом на налоговые выплаты. Это каждый месяц оказывает позитивное влияние на курс рубля. В зависимости от объемов выплачиваемых налогов экспортеры продают валютную выручку”.

Еще одним фактором, который окажет влияние на курс рубля - пик выплаты дивидендов. По данным на июль 2015 года было выплачено около 80% дивидендов. По оценке экспертов Sberbank Investment Research, совокупный объем дивидендов, который составит 812,6 млрд рублей частично будет профинансирован за счет продажи валюты в размере 4,8 млрд долларов. Как заметил аналитик ФИНАМ Богдан Зварич, после завершения выплат многие держатели акций снова переводят их в валюту, что  можно причислить к отрицательному влиянию на курс национальной валюты.

Отметим, что выплаты наиболее значительных дивидендов “Норильского никеля”, “Северстали”, “Роснефть” состоятся после 5 июля.

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх