Экономика РФ ждет перемен: какими они будут?

 
Москва, 29.06.16 - 17:33

Глава Центрального Банка РФ Эльвира Набиуллина и вице-премьер Аркадий Дворкович высказали мнение о том, что к концу года стоит ожидать роста российской экономики.

Экономика РФ ждет перемен: какими они будут?
Для того чтобы наметился устойчивый рост, 
должна измениться внешнеэкономическая конъюнктура

“Рост экономики возможен, но возможен и спад. Еще недавно консенсусный прогноз состоял в том, что экономика будет падать. Это означает, что ситуация неопределенная и не очень надежна. Подобные заявления больше выражают желание”, - прокомментировал высказывание Аркадия Дворковича старший научный сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Вадим Новиков.

“Рост экономики - это вещь не безусловная и сильно зависит от ряда непредсказуемых событий и от действий экономических властей. На этот прогноз не стоит опираться без оглядки, формируя свою бизнес-стратегию, поскольку это один из вариантов развития событий. Прогнозы меняются слишком часто.

Для того чтобы наметился устойчивый рост, должна измениться внешнеэкономическая конъюнктура, произойти отмена антироссийских санкции, отмена ответных санкции, либо измениться экономическая политика. Вместе с тем, предвыборный год характеризуется очень большой неопределенностью в каждой сфере важной для таких прогнозов”.

Завкафедрой экономики и финансов факультета экономических и социальных наук (РАНХиГС) доктор экономических наук, профессор Алла Дворецкая отмечает, что стоит осторожно строить прогнозы в части роста российской экономики.

“То ослабление инфляции, которое было отмечено, – это не причина роста, а его условие. Инфляция ослабевает, но нельзя сказать, что эта тенденция закрепилась. Год еще не закончился. Пока нет итогов на конец года, нельзя сделать вывод о том, что замедление инфляции влияет на рост позитивно.

Нет серьезных причин полагать, что вся экономика и промышленное производство будут демонстрировать рост. Можно говорить о замедлении темпов падения.

Рост возможен либо на основе инвестиций, которые стагнируют, либо на основе потребительского спроса, но наблюдается падение реальных доходов населения. До конца года не стоит ожидать значительного роста, скорее - постепенного выхода из отрицательной динамики, поступательного роста.

Известно, что двигают рост экономики три фактора: инвестиционный спрос, потребительский спрос и чистый экспорт. На одном экспорте рост экономики невозможен, а инвестиционный и потребительский спрос не на достаточном уровне.

Заведующий кафедрой управления бизнес-процессами в сфере производства и сервиса РАНХиГС, доктор экономических наук, профессор Дмитрий Земляков настроен скептически, считая, что пока не время строить позитивные прогнозы - нет оснований, а отрицательные тенденции еще не переломлены.

В целом же, ситуация свидетельствует о том, что есть ряд факторов, которые позволяют надеяться на позитивную динамику в будущем. Но для того, чтобы это стало очевидным, устойчивым и обнадеживающим трендом, необходимы время и усилия по формированию благоприятных условий для развития рынка и производства.

Ранее, в мае президент  России Владимир Путин отметил, что падение экономики России прекратилось в 2015 году, о чем свидетельствуют показатели динамики ВВП.

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх