Демкоалиция в Петербурге представила планы по обогащению, провокации и агитации

 
Санкт-Петербург, 30.06.16 - 13:59

Петербургская Демкоалиция в рамках круглого стола, посвященного грядущим выборам, представила свои планы и программы, которые призваны пробудить в гражданах "правильный" избирательный позыв. 

Демкоалиция в Петербурге представила планы по обогащению, провокации и агитации
"Партия Роста", по мнению "парнасовцев", создана, чтобы отбить электорат 

Вместе, но врозь?

Лидер регионального отделения партии "Прогресса Алексея Навального" Аркадий Чаплыгин заявил, что "история с распадом Демократической коалиции - миф, на самом деле - Демократическая коалиция существует". "То, что называется распадом Демократической коалиции - это исключительно московская история, даже не московская, а федеральная. Да, действительно, некоторые лидеры Партии прогресса заявили о выходе партии из Демократической коалиции", - развенчал "миф" Чаплыгин и заверил, что петербургское, московское, вологодское и самарское отделения участвуют в Демократической коалиции.

"Многие и многие другие отделения "Партии Прогресса"..., - уточнил он. - Поэтому ничего критического не произошло - как работали вместе, так и будем работать". Сопредседатель ПАРНАС в Санкт-Петербурге Андрей Пивоваров заявил, что расширять ряды партии хочется, и хотя "Петербург - город большой, не так уж много сил есть", зато они берут  свое активностью. 

"С "Яблоком" мы, скажем так, выстраиваем дружеские хорошие отношения", тем не менее, на выборы "парнасовцы" идут параллельно с ними. "И безусловно будем договариваться с ними о недопустимости критики", - подчеркнул он. Объединяться у ПАРНАСа с "яблочниками" пока готовности нет, но зато есть готовность "быть добрыми товарищами".  

Отринули либералы перспективу объединения с "Партией Роста", которая, по их мнению, создана "в Кремле" и лишь для того, чтобы отнять голоса в партии ПАРНАС. Лев Дмитриев, член политсовета ПАРНАС в Петербурге, отметил, что сотрудничества с этой партией не будет, но не исключил возможности сотрудничества с ее отдельными членами. 

"Конкурентное преимущество" агитации - найти одного виноватого

Председатель регионального отделения партии «Демократический выбор» Илья Львов заявил о конкурентном преимуществе политсилы: в свою агитацию партия обязательно включит критику Путина.

Демкоалиция в Петербурге представила планы по обогащению, провокации и агитации
Путина надо критиковать, но не увлекаться этим - Илья Львов 

"Потому что другие партии от этого вопроса отходят, всегда критикуют Медведева, правительство, "Единую Россию", а у нас будет такая уникальная возможность, но при этом не стоит увлекаться этим, а надо поднимать проблемы, которые волнуют граждан", - заявил он. "Нам необходимо объяснять, что именно президент довел страну до такого экономического состояния. Это будет наша уникальная возможность", - Львов не стал углубляться в ретроспективу того, что было в России в 1990-х годах, когда Путин стал заметен в российском политическом поле.

Сопредседатель партии ПАРНАС в Санкт-Петербурге Наталья Грязневич зато увидела благодатную почву в Петербурге, так как это город, "в котором протестное движение имеет свою особую историю". Правда, революции 1917 года она касаться не стала, зато увидела заметно "большие перспективы для движения демократов, чем в других городах". Озвученные ею политические амбиции - 20-30% голосов избирателей, а мысли заняты тем, чтобы  "деньги петербуржцев, деньги бюджетные уходили в правильное русло, а не растаскивались по карманам". 

Грязневич убеждена, что "люди сейчас даже не верят в то, что могут быть какие-то перемены" к лучшему, находятся в апатии и не понимают, что делать, и этот шанс надо использовать. "Вопрос только в том, чтобы убедить их в том, что мы сможем...", - считает она. 

"Хотите разбогатеть? Спросите его - как"

 Чаплыгин уверен, что убедить людей - дело простое, только на федеральные каналы его не пускают. "По большому счету, наша программа - это обращение к людям: "Друзья, давайте зарабатывать деньги". Неясно, как к такой программе отнесся бы, например, Сергей Мавроди, которого тоже уже не показывают по центральным каналам и который точно так же призывал россиян годы назад. Но Чаплыгин уверен, что программа "Давайте богатеть" сработает и на сей раз. 

Вспоминая от пенсиях, представители политсил, конечно, не удержались от того, чтобы вспомнить недавнее изречение премьера Дмитрия Медведева "Денег нет. Держитесь", хотя и деньги уже нашлись, и о грядущей индексации объявили, а на уровне министерства -  уже обозначили и цифры. Но этих сообщений политики не коснулись, зато принялись рассказывать о том, что они сами сделают с пенсиями - повысят и даже более того - разрешат их наследовать. 

Чаплыгин намерен идти в Госдуму с социально-справедливым "решением" пенсионного вопроса: все те деньги, которые поступали в Пенсионный фонд, по его мнению, гражданин должен получить, а если не получит сам, то значит, его пенсия должна достаться его наследникам. "Второе - налоги. Ну создаю я какую-нибудь ООО-шку, получаю прибыль. Сколько я отдаю государству? 20% от этой прибыли, остальное - себе. Вот все мы здесь сидящие скинулись и создали государственную корпорацию, условный "Газпром" или "Роснефть", сколько мы получаем в бюджет? Почему не 80%? Почему 20%?" - такой несложной арифметикой он предложил увеличить бюджет в два раза  "по скромным оценкам".

Заботит его также недостаток пенитенциарной системы: то, что "задача государства - наказать и посадить, а уже потом - возместить ущерб потерпевшему". Он уверен, что если удастся донести всё это до избирателей, что "победа ПАРНАСа на выборах приведет к обогащению людей", то за партию, "безусловно проголосуют". 

Ударим по коррупции провокациями!

Демкоалиция в Петербурге представила планы по обогащению, провокации и агитации
"Можно организовать провокацию должностных преступлений" -
Аркадий Чаплыгин 

Чаплыгин отметил, в "центре города есть проблемы значительно более страшные, чем на окраине". Из "страшного" он различил "ветшающий жилищный комплекс": "Достаточно выйти на улицу и посмотреть на то, что происходит с домами справа и слева на Лиговском проспекте". "Коммуналки невозможно расселить, потому что люди просто не могут получить ипотечный кредит на тех условиях, которые предлагают банки, город никоим образом не помогает в расселении коммунальных квартир. Это и экологическое состояние - углубитесь  от Лиговского проспекта вправо и влево, увидите свалки мусора во дворах, которые... пытаются, конечно, убирать более регулярно. Надо отдать должное администрациям центральных районов Петербурга... Соответственно, ситуация с этим улучшается, но, извините, подчас во дворах откровенно воняет", - обозначил он проблему, то ли похвалив местную власть, то ли, напротив, пожурив. 

В то же время Чаплыгин сам опередил вопрос о том, где же он собирается брать на все эти новшества деньги. "Уничтожим коррупцию - появятся деньги. У нас подчас коррупционная емкость экономики равна доходной части бюджета".

"Давайте не забывать о том, что можно организовать провокацию должностных преступлений. Если чиновник поддается на провокацию, то, скорее всего - он берет взятки, и таких чиновников нужно увольнять без права на восстановления на работе", - предложил он. 

То, что эта идея имеет свою предысторию, например, в проверках бизнеса, которые ранее традиционно совершались по предупредительному звонку "Мы к вам завтра - готовьтесь!", Чаплыгин припоминать не стал. О том, что, согласно этой логике, проверять на коррупцию надо будет и самих "провокаторов в законе" - делает из "нетривиального" решения банальную "матрёшку", которая множит контролирующий аппарат и "подтягивает" коррупцию наверх. Нечто подробное происходит в текущий момент на Украине, где депутаты Верховной рады не скрывают недовольства Генпрокуратурой страны, возглавляемой соратником президента Петра Порошенко, и новообразованным НАБУ. 

Мал он, но "влиятелен"...

Вопрос о численности партий и количестве сторонников не всем членам круглого стола пришелся по нраву. Ответы были предельно обтекаемыми. Удар принял на себя Пивоваров: "По оценке наших социологических служб, наших аналитиков людей, заинтересованных в европейском развитии города, в демократических ценностях в Петербурге не менее 20%". При этом бороться они намерены за 30%, что, несомненно, случится, если выборы будут "честными". Что же касается численности партии, то политики посетовали на сложность проведения собраний для кворума и заполнения документов. В итоге, по Петербургу партия ПАРНАС - это человек двадцать. "Давайте не смотреть на численность, давайте смотреть на влияние на массы. Мы считаем, что наше влиянием на массы - это до 30% суммарно", - убеждал Пивоваров журналистов.

Чаплыгин зато ответил на вопрос "очень легко": на стадии регистрации численности партии была около 30 человек. "А теперь мы не зарегистрированы, теперь у нас 0 человек. Но если говорить о наших условных членах, сторонниках, то в информационной рассылке, которую мы направляем от партии людям, которые реально участвуют в жизни партии и людям, которые приходят на наши встречи, собрания актива, публичные мероприятия -  вот в этой рассылке около 200 человек. Это активисты", - объяснил он.

"Пивоварова в президенты!", или Главное - не победа, а возможность "нести свое мнение"

Журналисты поинтересовались, что же раньше сковывало демократические силы в их беспримерной инициативности. Пивоваров признал, что, действительно, представителей коалиции маловато, но они рассчитывают, проникнув в Госдуму, образовать фракцию. "Мы можем вносить свои законопроекты, мы сможем требовать!" - обрисовать действенность сил Пивоваров.

"Кроме того, есть очень немаловажный фактор: фракция позволяет выдвигать президента России без сбора подписей! Мы не знаем, кто это может быть, но выборы президента не за горами, и мне кажется, запрос на альтернативное мнение, движение - огромный есть". Чаплыгин все это время несдержанно улыбался, а потом и вовсе над Пивоваровым пошутил: "Тебя в президенты выберем". Он перехватил инициативу и снова напомнил, что его программа "позволяет людям богатеть".  

Илья Львов приободрил коллег примером Венесуэлы, где 16 лет оппозиция не могла победить, но участвовала в выборах. "И вот она пришла. Хотя там проблема с президентом, он не дает провести референдум... Можно вспомнить 1990-е годы, когда у нас сплошной КПСС был в России, и какая-то маленькая кучка депутатов участвовала-участвовала и победила. В итоге, потом начались какие-то преобразования", - поделился он своим видением истории. 

Сергей Кузин, лидер движения «Солидарность» в Петербурге, добавил, что "то, что "Демократы всегда проигрывают", на самом деле, такое не совсем правильное утверждение" и вспомнил Бориса Немцова. Да, и сам он вспомнил, что в 2011 году партия, которую они поддержали, "получили шесть мандатов".  "Не победив, мы получаем площадку, возможность  нести свое мнение о том, что происходит в стране", - резюмировал он. 

Очевидно, что появление молодых амбициозных политиков могло бы только обрадовать петербуржцев, для которых всегда важны новые лица и "свежая кровь" в политике - такой запрос в обществе есть. Однако впечатление от популистской риторики участников круглого стола, которые то бросались на власть и президента, то снисходили до мусора во дворах и скамеек было довольно печальным: звучали только слова о словах - ради будущих слов, а к известным технологиям под громкими лозунгами та электоральная группа, к которой они так призывно обращались уже давно привыкла.

Людмила Прогова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх