Дробиз: Путин не допустит дефицита импортного алкоголя

 
Москва, 30.06.16 - 8:11

Алкогольную отрасль ждет коллапс. По крайней мере, в том случае, если в самое ближайшее время не будет решена проблема острого дефицита акцизных марок. Отдельные участники рынка прогнозируют, что ряд ходовых алкогольных марок может закончиться уже через месяц.

Дробиз: Путин не допустит дефицита импортного алкоголя
Ряд ходовых алкогольных марок может закончиться уже через месяц.

Как сообщает издание «Коммерсант», старые акцизные марки фактически закончились, а новые еще не напечатаны. Поставщики уже озвучили главные риски – если в течение месяца ситуацию не разрешить, то в высокий новогодний сезон россияне останутся без импортного алкоголя, в бюджет без значительной части поступлений.

Ритейлеры пока не испытывают сколько-нибудь серьезной нехватки продукции, предварительно заполнив склады импортным алкоголем. Но участники рынка уже открыто озвучивают вою проблемы. Bacardi, например, сообщили о сложностях с получением акцизных марок.

Насколько это серьезная проблема и может ли в России закончиться импортный алкоголь, «Экономике сегодня» рассказал директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз:

«Если марок не будет, то проблема будет серьезной. Но я абсолютно уверен, что марки появятся. Скорее всего, будут допечатаны старые. Почему? Если говорить о доле импорта, то наша зависимость от импортного алкоголя примерно следующая: по вину - на 20%, по игристым шампанским - на 10-15%, по коньяку – на 10-15%, по пиву – на 1%, по водке-на 1%, по вермуту –на 35%, по виски, рому, джину, текиле, абсенту – на все  100%. Надо учесть, что импортный алкоголь сегодня продукт исключительно среднего класса и более высоких социальных слоев.

Он доминирует в премиальном секторе, например в винодельческой группе. А поскольку наши чиновники и депутаты являются потребителями импортного алкоголя, наверняка будет принято в самое ближайшее время устраивающее всех решение, которое не позволит состояться ни коллапсу, ни дефициту на рынке.

К тому же алкогольный рынок теперь мощно курирует Минфин, и дефицит напрямую отразится на бюджете – последует падение объемов налоговых сборов. Как я понимаю, Силуанов общается по алкоголю с Путиным чуть не каждый день, поэтому никто не допустит ни коллапса, ни снижения налоговой базы по алкоголю, импортному в частности из-за того, что какой-то чиновник не успел напечатать акцизные марки.

Рынок элитного импортного алкоголя в России сегодня находится в нормальном состоянии. Хотя импорт упал примерно на 30%, но в этом году, начиная с февраля, он отыгрывает свои позиции, рынок восстанавливается. По ряду позиций падение продолжается, но в то же время  производство вина в России в связи программой импортозамещения выросло на 25%. Это естественные процессы. Уровень жизни определяет потребление, из сектора дорогого элитного алкоголя ушли случайные потребители, которые пижонили покупкой дорогой продукции, дорогого подарка, теперь они этого не делают. Остались только те потребители, которые могут употреблять дорогую импортную продукцию согласно своему социальному статусу».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх